Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Готовь газон зимой

В Дедовске хотят привести в порядок тротуары и территории дворов

На улицах города работы для коммунальщиков хватает Фото: Наталья Мотина

Дедовск относится к числу небольших городов Подмосковья, и потому острой необходимости в общественном транспорте здесь не наблюдается. Но тем актуальнее для него вопросы состояния тротуаров, а они, эти вопросы, решаются пока с трудом.

ДОЛГАЯ ДОРГА В ДУМАХ
Как театр начинается с вешалки, так город – с привокзальных улиц. Сейчас, когда зима присыпала мягким снегом дорожку, по которой плотной цепочкой горожане ходят к станции, этот отрезок пути даже располагает к приятной прогулке. Но стоит прохожим услышать вопрос о состоянии дорожки при плюсовой температуре, как они даже забывают, что спешат на электричку – очень уж им хочется высказать наболевшее.
– Отвратительная дорога, иного слова не подберешь, – жалуются супруги Рындины.  – Асфальтовое покрытие на ней давно пришло в негодность, а из-за отсутствия бордюра грязь от талых и дождевых вод попадает на дорожку.
– Здесь уже не только дорожные службы должны работать, но и патрулирование ГИБДД пора вводить, – присоединяется к разговору водитель со стажем Игорь Комов.  – Те, кто добирается до станции на личном транспорте, паркуются прямо на дороге, мешая проходу, растаскивая колесами грязь и добивая остатки покрытия.
Улица, берущая начало от железнодорожной станции Дедовск, носит имя космонавта Комарова, однако вряд ли она добавляет славы легендарному покорителю космоса. Скорее, ее можно считать памятником головотяпству. Даже такое, казалось бы, хорошее дело, как ремонт тротуаров, приносит жильцам домов одни неприятности: даже после небольшого дождика без резиновых сапог к подъездам не пройти, а что уж говорить об осенне-весенних распутицах! На отсутствие ливнеотводов жаловались жители домов № 1, 2, 4, 8, 10 – практически все, кого мы встречали по дороге к городской администрации.
– Почему так не по-хозяйски выполняются работы? – возмущается жительница дома № 2 Елена Максимова. – То ли у дорожников терпения не хватает, то ли асфальта, то ли денег…
 

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ
Глава городского поселения Александр Рогачев пришел в местную власть не со стороны, и жизнь города изучена им досконально. Он может по памяти нарисовать схему парковки машин возле того или иного дома, ему известно о каждой яме на дороге или трещине на тротуаре.
– Нам досталось очень тяжелое наследие 90-х, – объясняет глава.  –  Я принял город, когда здесь банкротили главное предприятие – фабрику, в поликлинике рухнули перекрытия, в парке стояла огромная лужа, газовая котельная была отключена за долги. И все же одним из самых первых наших дел стало благоустройство центра, который мы вымостили тротуарной плиткой. Сейчас, после некоторой паузы, вновь принялись за дороги, и буквально за последние год-два отремонтировали около 40 дорожных участков.
Факт, который не могут отрицать даже наиболее рассерженные необустроенностью дорог горожане: внимание власти к состоянию улиц и дворов действительно стало более пристальным. Во многом тому способствовало участие Дедовска в долгосрочной целевой программе Московской области «Дороги Подмосковья на период 2012 – 2015 годов». Получение субсидий за счет средств Дорожного фонда Московской области позволило выполнить большой объем работ по капитальному ремонту и ремонту дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. В наступившем 2014 году финансовая поддержка из области на ремонт дорог, которые стоят на балансе поселения, также продолжится.
 

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ
Значит ли это, что теперь жители Дедовска могут спокойно почивать в ожидании добрых перемен? Вряд ли стоит это делать, поскольку необходимости активной жизненной позиции пока еще никто не отменял. И как бы ни старалась власть, без поддержки самих горожан сложно в чем-то преуспеть. Вот, к примеру, жители дома № 13 по улице Победы однажды взяли да и написали в администрацию по всем правилам жалобу на состояние дороги возле своего дома, где асфальт не обновлялся более 20 лет. И что же? Осеннюю слякоть они пережили уже гораздо легче, ступая по новенькому тротуару.
А кто мешает и другим заявлять о своих правах на благоустроенную территорию, на ровное дорожное покрытие, на чистоту возле подъезда, на тишину в ночное время? Думается, что сейчас, зимой, самое время подумать о скором наступлении тепла и направить вектор административного внимания на так нужные всем мелочи – тротуары, газоны, пешеходные переходы. Власть – она хоть и находится в отдельных кабинетах, но все же прекрасно понимает, что для какой-нибудь пенсионерки бабы Маши лужа перед ее подъездом – это вопрос самой что ни на есть первой государственной важности. Только надо эту проблему не на лавочке с соседкой обсуждать, а идти с ней прямо к этой самой власти.

Факт
Жители дома № 13 по улице Победы добились, чтобы местная администрация обратила внимание на состояние близлежащей дороги, где асфальт не обновлялся более 20 лет. Теперь они ходят по новенькому тротуару.

№ 5 от
Наталья Мотина enp@oblnews.ru