Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Обещанного уже не три года ждут

Семья люберецких инвалидов пятый год добивается получения квартиры

Фото: Мошков Николай / ИТАР-ТАСС

Алла Данько, отстаивающая права своих тяжелобольных матери и брата, с адвокатом Ариной Долей пришли в редакцию, чтобы выразить через газету благодарность всем тем, кто в течение нескольких лет принимал участие в их истории по улучшению жилищных условий. Но, как выяснилось, эта история еще не закончена и есть риск ее продолжения.

ДЕЛО В НЕСКОЛЬКО ПАПОК
Алла Александровна принесла в редакцию толстенную папку – в ней лишь малая часть ходатайств, обследований, постановлений и решений за пять лет ее жизни, наполненных волнениями, переживаниями за судьбу матери и брата.
Ее мать - Людмила Колченко, инвалид-колясочник, ветеран Великой Отечественной войны и МВД СССР, ее брат – Евгений Колченко, бывший шахтер, инвалид первой группы. Почти десять лет они живут в условиях, не соответствующих социальным, санитарным и техническим нормам, хотя имеют право на получение внеочередного жилья сразу по трем федеральным программам.
После «семейной службы» на Семипалатинском военном ядерном полигоне и в Сибири в 2005 году семья переехала в Подмосковье, руководствуясь в основном необходимостью квалифицированной медицинской помощи. С 2009 года они зарегистрированы у родственников в Люберцах. Несмотря на медицинские заключения и акты Люберецкого комплексного центра социального обслуживания населения и Управления социальной защиты населения, согласно которым семье полагается не только посторонний уход и помощь, но и отдельное жилое помещение, администрация города не находила правовых оснований для улучшения их жилищных условий.
Тогда Алла Данько, врач с 40-летним стажем, обратилась за содействием в Национальную медицинскую палату РФ, возглавляемую доктором медицинских наук профессором Леонидом Рошалем. Именно заключение НМП РФ было положено в основу судебного иска, подготовленного совместно с партией «Единая Россия».
 

СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ
На двух листах перечислены все, кто помогал этой семье на протяжении этих беспокойных лет. Сам доктор Рошаль лично посещал люберецкую администрацию по этому вопросу.
Много неравнодушных людей от Москвы до Сибири поддерживали семью и активно помогали в сборе и доставке разных документов. Депутат Госдумы Михаил Терентьев предпринимал всевозможные меры для разрешения затянувшегося жилищного вопроса. Не оставили без внимания семью ветерана МВД СССР председатель Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ генерал-полковник ВС Иван Шилов и генерал МВД России Вячеслав Воронцов. По просьбе правоохранительных органов уже около года на безвозмездной основе ведет это дело по всем судам и инстанциям адвокат Арина Доля. Медицинскую помощь на дому обеспечивает квалифицированный врач Светлана Минаева.
Борьба этой семьи за справедливость сплотила многих неравнодушных…

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО,  НО НЕ ИСПОЛНЕНО
Люберецкий городской суд 30 августа прошлого года постановил удовлетворить исковые требования семьи Колченко к администрации городского поселения Люберцы. Администрацию обязали принять семью на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях во внеочередном порядке, и предоставить вне очереди изолированное жилое помещение по договору социального найма, соответствующее требованиям социальных и санитарных норм с учетом права каждого из них на дополнительную жилую площадь за счет средств федерального бюджета. Решение суда было обращено к немедленному исполнению, не обжаловалось и вступило в законную силу.
Казалось бы, у истории долгожданный финал, но вот только радости дочь и сестра пока не испытывает – решение суда ведь до сих пор не исполнено, жильем инвалиды не обеспечены. Вместо исполнения решения суда люберецкая администрация обратилась в суд с заявлением о разъяснении решения суда. 24 декабря 2013 г. Люберецкий городской суд отказал в удовлетворении данного заявления.
Выражая благодарность всем, принявшим участие в судьбе ее семьи, Алла Данько очень надеется, что и люберецкая администрация наконец-то поставит точку в этом затянувшемся деле.
Андрей Сыров, заместитель главы Люберец, курирующий вопросы экономики, исполнения бюджета, управления муниципальным имуществом, жилищных правоотношений, от телефонного комментария по поводу решения жилищного вопроса семьи Колченко отказался.

Прямая речь
Арина ДОЛЯ, адвокат, член адвокатской палаты Московской области:
- Обращение люберецкой администрации за разъяснением очень похоже на затягивание исполнения решения суда в части предоставления жилого помещения семье Колченко. Но, в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, есть способ принудительного исполнения решения суда. В конце декабря мы сдали исполнительный лист по этому делу в службу судебных приставов. В течение двух месяцев должны быть приняты меры к исполнению решения суда. В противном случае следует наказание в виде административной и даже уголовной ответственности.

№ 5 от
Мария Кузнецова enp@oblnews.ru