Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Новая форма «подъемных»

Малоимущие граждане смогут переобучиться и стать индивидуальными предпринимателями

Как показал эксперимент, соцконтракт особенно эффективен на селе Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Скоро малоимущим гражданам в Подмосковье будет предоставляться новая форма государственной поддержки в виде контракта на оказание социальной помощи. Благодаря этому новшеству у жителей региона появится возможность получить до 60 тысяч рублей и вложить их в мероприятия, повышающие семейные доходы.

ПОДДЕРЖКА ПО ДОГОВОРУ
В настоящее время уже разработан порядок предоставления государственной социальной помощи в виде социального контракта, утвердить который планируется до конца января, сообщили нашему корреспонденту в Министерстве социальной защиты населения Московской области. http://intimgirls.net/search/anal-sex - сайт, на котором вы найдете множество реальных анкет проституток Киева с услугой анальный секс.
– Новый областной закон был подготовлен в связи с внесением изменений в Федеральный закон № 178, предусматривающий оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта, – рассказывает министр социальной защиты населения Подмосковья Ольга Забралова. – В соответствии с ним государственную социальную помощь предполагается оказывать малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в соответствии с программой социальной адаптации в размере до 60 тысяч рублей. Срок действия контракта – от трех до шести месяцев. Но с учетом результатов он может быть продлен до одного года.
При этом стоит отметить, что социальная помощь на период действия контракта не исключает одновременное получение и других видов социальной помощи.
 

С ПОВАРА НА ПАРИКМАХЕРА
Государственная помощь будет оказываться на цели, предусмотренные в социальном контракте, например, поиск работы, прохождение профессионального обучения и получение дополнительного образования, осуществление индивидуальной трудовой деятельности или ведение личного подсобного хозяйства. Так, гражданин может переучиться на новую специальность, например, с повара на парикмахера, попробовать себя в качестве предпринимателя или заняться развитием подсобного хозяйства, к примеру, приобрести несколько десятков кур. Вариантов может быть множество. Все зависит от желания самого гражданина.
– В бюджете Московской области на 2014 год на оказание государственной социальной помощи предусмотрено более 170 миллионов рублей, в том числе 7,2 миллиона рублей – на государственную социальную поддержку в виде социального контракта, – отметила глава ведомства.
 

ЭКСПЕРИМЕНТ УДАЛСЯ
Однако бездумная трата средств, предусмотренных контрактом, допускаться не
будет. С малоимущим гражданином заключат договор и разработают четкую программу социальной адаптации, в которой будет прописан каждый его шаг. Срок действия контракта будет оговариваться индивидуально, он может быть заключен как на конкретного гражданина, так и на семью.
– Цель принятого закона –
помочь человеку финансово, чтобы он сам смог выйти из трудной жизненной ситуации, которая сложилась в его семье, подтолкнуть к самостоятельному развитию, –
говорит Ольга Забралова. – Ранее этот закон был опробован в 17 субъектах РФ. И, надо сказать, эксперимент был признан удачным.
Но не стоит исключать, что в отдельных случаях у гражданина может что-то не получиться. В таком случае он сможет повторно заявить о своем желании заключить социальный контракт через пять лет.
 

РАСЧЕТ – БЕЗНАЛИЧНЫЙ
Для того чтобы получить государственную социальную помощь на основе социального контракта, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства и заявить о своих интересах. Сделать это могут только малоимущие граждане и малоимущие семьи, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Отметим, что с гражданином будут работать не только специалисты социальной защиты, но при необходимости и представители системы образования, здравоохранения, занятости населения, органов местного самоуправления и другие.
Кстати, средства, предусмотренные социальным контрактом, выдаваться наличными, скорее всего, не будут, их планируется переводить на лицевой счет гражданина или, к примеру, учебного заведения, где он или члены его семьи будут получать образование. Так что возможности потратить деньги на иные нужды, не предусмотренные контрактом, у получателя социальной помощи не будет.

Справка
В настоящее время в Московской области социальная помощь оказывается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Ее размер на одного человека составляет от 300 до 1 тысячи рублей в месяц  или не более 6 тысяч рублей в год.

Кстати
В соответствии с постановлением правительства Московской области от 3 декабря 2013 года № 1015/53 в Подмосковье величина прожиточного минимума составляет:
- на душу населения - 8275 рублей;
- для трудоспособного населения - 9218 рублей;
- для пенсионеров - 6186 рублей;
- для детей - 7889 рублей.

№ 5 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru