Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Кадровая перезагрузка

Павлу Гусеву предложено оставить пост главы Общественной палаты Подмосковья

С именем Павла Гусева был связан ряд шумных историй Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

Губернатор Московской области Андрей Воробьев попросил Павла Гусева, главреда газеты «Московский комсомолец», покинуть пост главы Общественной палаты Подмосковья. Руководитель региона неоднократно заявлял, что не удовлетворен работой муниципальных общественных палат, но последней каплей стала оскорбительная статья в адрес президента России, опубликованная в принадлежащей Гусеву газете.
 

СКАНДАЛЬНАЯ ПЕРСОНА
— Это было однозначное решение. Я не приемлю оскорблений в адрес нашего президента, та статья, которая вышла вчера, она безумно хамская, и я считаю, что допускать этого мы не имеем права. Учитывая то, что Павел Гусев возглавлял нашу Общественную палату, занимался общественной деятельностью, я предложил ему в этой связи покинуть этот пост, — сказал руководитель подмосковного региона Андрей Воробьев.
Напомним, статья «Милостивый государь. Письма президенту», о которой говорит губернатор, вышла в газете «Московский комсомолец» два дня назад. В ней журналист Александр Минкин обвиняет президента в связи с помилованием Ходорковского в фальшивом милосердии. А на последнем заседании Высшего совета региона было решено, что с 15 января начнется реформа общественных палат и кадровая перезагрузка. По словам зампреда правительства по работе с общественностью Андрея Ильницкого, принципиально изменятся механизмы их формирования. Ранее он отмечал, что, согласно данным опроса ВЦИОМ, в 90% случаев жители муниципалитетов не могут оценить деятельность муниципальных общественных палат, поскольку не знают либо об их существовании, либо о мероприятиях, которые проводятся общественными палатами.
Напомним, Павел Гусев был избран главой ОП Подмосковья в сентябре 2012 года, вскоре после того, как она была сформирована. Срок его полномочий истекает в следующем году. В состав палаты входят 45 человек: общественные деятели, председатели советов ветеранов, науки, культуры, искусства и спорта. В настоящее время он также является главным редактором и единоличным владельцем газеты «Московский комсомолец». Возглавляя Общественную палату Подмосковного региона, Павел Гусев входил еще и в Общественный совет при МВД. Кроме того, он является членом Совета по правам человека при президенте России и возглавляет Союз журналистов Москвы.
Ранее с фамилией Гусева был связан ряд шумных историй, подобных той, что произошла в марте этого года, когда на сайте газеты «МК» появилась статья Георгия Янса «Политическая проституция сменила пол», в которой упоминаются депутаты Ирина Яровая, Екатерина Лахова и Ольга Баталина, вызвавшая большой общественный резонанс. Затем группа депутатов от «Единой России» направила запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с требованием проверить характер публикуемых в «МК» рекламных объявлений. В запросе было сказано, что часть этих материалов представляет скрытую рекламу услуг интимного характера.

ОЦЕНКА ПОЛИТОЛОГОВ
Эксперты оценивают ситуацию с отставкой Павла Гусева по-разному.
Борис Надеждин, политолог, философ:
— Если обрисовать ситуацию в двух словах, то уже давно многим стало ясно, что Общественная палата Московской области работает слабо, о ее мероприятиях никто не знает, а второй составляющей, таким своеобразным «спусковым крючком», стала публикация в «МК» статьи журналиста Александра Минкина «Милостивый государь. Письма президенту».
Михаил Виноградов, политолог и политтехнолог:
— Есть определенное недовольство деятельностью общественных палат, как муниципальных, так и областной. Зачастую они стали чисто декоративными структурами. Если заниматься полноценным развитием активности граждан на местах, поощрением граждан к участию в решении местных вопросов, если не путем сходов, как это часто происходит в Европе и США, то по крайней мере через интеграцию активной части, то это было бы хорошо и правильно. Если за сменой главы палаты последуют структурные преобразования и выделения ОП из властной вертикали, это будет хорошим начинанием.
Выступая вчера в прямом эфире телеканала «Подмосковье», Андрей Воробьев заявил, что Общественная палата региона состоит из уважаемых, активных и авторитетных людей, которые за 2013 год решили в области массу проблемных вопросов. Он пообещал найти достойного кандидата на пост главы ОП и признался, что на примете уже есть кандидатура, но, прежде чем назвать имя, он должен посоветоваться с другими членами Общественной палаты.

 

№ 246 от
Александра Лоскутова enp@oblnews.ru