Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Поисковики подвели итоги

За год были найдены останки 429 бойцов

В области работает 119 поисковых отрядов Фото: Юрий Пирогов / РИА Новости

Участие в экспедициях поисковых отрядов становится все более популярным. Так, в 2013 году в Подмосковье было организовано 189 экспедиций, в которых приняли участие более двух тысяч человек.
 

ДВЕ ТЫСЯЧИ УЧАСТНИКОВ ВАХТЫ ПАМЯТИ
Итоги поисковой работы на территории Московской области, а также «Вахты памяти-2013» были подведены на семинаре-конференции, который прошел на базе центра гражданского и патриотического воспитания «Армеец» в Ступине. Мероприятие организовали Министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области и администрация Ступинского района.
В регионе действует девять общественных объединений, уполномоченных на проведение поисковой работы по увековечиванию памяти погибших, в состав которых входит 119 отрядов. В 2013 году поисковиками было организовано 189 экспедиций, в которых приняли участие 2066 человек. Были найдены останки 429 бойцов, 65 медальонов, из которых удалось прочитать 24. Выполнено восемь захоронений и установлено восемь памятных знаков.

ДЕЛО ЭНТУЗИАСТОВ
- Поисковое движение зачастую остается делом энтузиастов, – сказал министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов. – Хорошо, что находятся структуры и люди, готовые им помогать. Ведь обнаружить, поднять и перезахоронить останки – лишь часть работы. Главное – установить имена павших, найти их родственников. Порой случается, что прямые потомки живут по адресу, который указан в «смертном медальоне». Но просто на местах кому-то бывает недосуг узнать, уточнить, поинтересоваться.
Участниками семинара-конференции была предложена идея создания единой поисковой организации Подмосковья на примере Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», которое было создано в апреле этого года на Всероссийском слете поисковых отрядов.

 

№ 246 от
Дарья Воронцова enp@oblnews.ru