Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Федор Василевич, академик РАСХН:Ветеринария сохраняет человечество

Выпускников МГАВМиБ можно встретить во многих сельхозпредприятиях Подмосковья Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

26 декабря Государственная ветеринарная служба Московской области отмечает 130-ю годовщину со дня образования. Многие годы рука об руку с подмосковной ветслужбой идет Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина (МГАВМиБ). О результатах этого сотрудничества и самой академии сегодня рассказывает ее ректор Федор ВАСИЛЕВИЧ.
 

– Федор Иванович, ваша академия несколько моложе ветслужбы Московской области – недавно она отметила 94-летие. Но и такой путь удается пройти не всякому вузу…
– Да, наша академия – один из старейших вузов в России. В ноябре 1919 года были открыты Московский ветеринарный и Московский высший зоотехнический  институты, на основе которых впоследствии создана Московская ветеринарная академия.
В 1937 году зооветеринарный институт с факультетами коневодства и ветеринарии переведен в Черемушки, а на базе городка в Кузьминках в 1938 году был создан Военно-ветеринарный институт, преобразованный затем в Военно-ветеринарную академию.
В 1948 году вновь организована Московская ветеринарная академия. С 1973 года она носит имя выдающегося ученого, академика трех академий Константина Ивановича Скрябина.
Все эти годы наша академия подтверждает известные слова ветеринарного врача и публициста Сергея Евсеенко: «Медицина лечит человека, а ветеринария сохраняет человечество». Можно прямо сказать: без школы МВА – МГАВМиБ не было бы ветеринарной службы страны, в том числе и ветслужбы Подмосковья.
– Историей гордитесь. А днем сегодняшним?
– МГАВМиБ - крупный сельскохозяйственный вуз страны, учебно-методический центр среди вузов зооветеринарного профиля. В академии широко внедряются современные информационные технологии, которые позволяют реализовать принципиально новые формы и методы в учебном и исследовательском процессах.
В составе академии пять факультетов, институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников животноводства и ветеринарии, 36 профильных кафедр. В тесном творческом контакте с кафедрами действуют четыре научно-исследовательские лаборатории.
На территории академического городка есть ветеринарная клиника, два вивария для крупных и лабораторных животных. Третий год при академии на базе среднего образования действует кинологический колледж. При кафедре биологии и патологии мелких, лабораторных и экзотических животных организован хозрасчетный лечебно-диагностический и учебно-клинический ветеринарный центр, предназначенный для решения ветеринарных и экологических проблем города Москвы и Московской области.
– О взаимодействии с учреждениями Подмосковья хотелось бы узнать подробнее.
– Академия на протяжении ряда лет подписывает трехсторонний договор о целевой подготовке специалистов с Московской областью – Министерством сельского хозяйства и продовольствия и сельхозпредприятиями. В соответствии с ним выпускники подмосковных школ имеют льготы при поступлении в МГАВМиБ. Все они обеспечиваются местом в общежитии. Когда я выезжаю в Подмосковье, вижу, что не зря стараемся: практически во всех сельхозпредприятиях трудятся ветеринары и зоотехники. Выпускники МГАВМиБ работают в сельхозуправлениях районов, Минсельхозпроде и Главном управлении ветеринарии Московской области.
На протяжении многих лет подмосковное хозяйство «Леоновское» служило для академии солидной базой для практического обучения студентов. Сегодня, к сожалению, часть учебно-производственной базы утеряна, но МГАВМиБ продолжает тесно сотрудничать как с этим, так и с другими сельхозпредприятиями и школами Московской области. Наши студенты ежегодно проходят практику на лучших животноводческих хозяйствах, птицефабриках, конных заводах и племенных фермах, зверосовхозах и фермерских хозяйствах Подмосковья.
– Насколько я понял, вы вникаете не только в учебный и исследовательский процесс, но и практику. Как «со стороны» оцениваете работу ветеринарной службы Подмосковья?
– Московская область – это целая страна. На ее территории, насколько мне известно, находится почти 12 тысяч поднадзорных объектов, включающих в себя крупные и мелкие предприятия по хранению и реализации продукции животноводства. В последние годы в Подмосковье не происходит массовых вспышек, связанных с заболеванием домашних и диких животных. Это свидетельствует о профессионализме специалистов ветслужб и современном оборудовании для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Государственная ветеринарная служба Московской области предприняла ряд превентивных мер, связанных с профилактикой бешенства и африканской чумы свиней. Здесь регулярно проводятся смотры-конкурсы подразделений госучреждений ветеринарии, специальные учения. Пожелание одно – быть самим в тонусе и держать в здравии животный мир Подмосковья!

ФАКТ
По решению Национального центра общественно-профессиональной аккредитации шесть образовательных программ МГАВМиБ вошли в число победителей образовательных программ инновационной России в 2010 - 2012 годах.


 

№ 245 от
Алексей Плотников enp@oblnews.ru