Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Екатерина Лобышева, член сборной России по конькобежному спорту: Олимпиада для меня уже началась

Вчера в Сочи стартовал чемпионат России по конькобежному спорту, который станет последним отбором для формирования олимпийской сборной страны. Спецкор газеты «Ежедневные новости. Подмосковье» Владимир Рауш расспросил Екатерину Лобышеву из Коломны о подгот

Фото: Илья Питалев /РИА Новости

Вчера в Сочи стартовал чемпионат России по конькобежному спорту, который станет последним отбором для формирования олимпийской сборной страны. Спецкор газеты «Ежедневные новости. Подмосковье» Владимир Рауш расспросил Екатерину Лобышеву из Коломны о подготовке к самым важным стартам сезона.
 

– На чемпионате страны вы должны были участвовать в четырех видах, включая не самую любимую свою 500-метровку. Не будете сниматься ни с одной дистанции?
– Я решила поэкспериментировать и пробежать в том числе и спринт. Если удастся пройти отбор на этой дистанции, смогу выступить на ней и на Олимпиаде. Понятно, что скоростных качеств мне не хватит, все-таки я специализируюсь на 1000 и 1500 метрах. Поэтому это будет некий тест перед моими основными дистанциями. Расписание это позволяет: 500-метровка запланирована на 11 февраля, потом следует день отдыха. Так что у меня будет время, чтобы восстановиться.

– Главный тренер конькобежной сборной Константин Полтавец объявил, что вы уже попали в состав олимпийской сборной. Это что-то для вас меняет?
– То, что я в составе, было известно очень давно. Конкуренция на конькобежных дорожках в России не настолько велика, чтобы оставлять ведущих спортсменов за бортом сборной. Потому и побеждать на чемпионате страны любой ценой нас никто не заставляет. Национальное первенство станет лишь очередным этапом подготовки перед Олимпиадой, которая и будет главным стартом сезона.

– Осенью вас свалил с ног сложнейший грипп, пришлось даже ложиться в больницу. Есть подозрения, кто был распространителем вируса?
– Заразили меня в США, потому что плохо стало уже в самолете при возвращении с этапа Кубка мира в Солт-Лейк-Сити. Спортсмены в этом смысле вечно находятся в зоне риска. Иммунитет у нас снижен из-за больших нагрузок, а людей вокруг вращается много. Разве тут уследишь, кто на тебя кашлянул или чихнул... (смеется).

– Накануне приезда на чемпионат страны вы тренировались на открытом катке в итальянском Коллальбо. Не было риска подхватить какую-нибудь заразу снова, ведь вас могло намочить дождем или продуть ветром?
– Это была не моя инициатива, так распорядился тренер Маурицио Маркетто. Если честно, я этот каток не очень люблю, при ветре или осадках бежать там очень тяжело. К счастью, на этот раз нам очень повезло с погодой. Из двенадцати дней подготовки десять были солнечными, этому удивлялись сами итальянцы.

– Знаменитая чешская конькобежка Мартина Сабликова заявила: на рождественских праздниках она объявляет карантин и будет встречаться с друзьями по минимуму, чтобы не заболеть. Не собираетесь последовать ее примеру?
– С Сабликовой мы встречались как раз в Коллальбо, она там тоже тренировалась. Пообщались немного: Мартина рассказала, что Рождество проведет дома с близкими родственниками, а потом уедет на следующий сбор. У меня планы на Новый год примерно такие же: сначала встречу его с родителями, потом – со своим молодым человеком. Гостей приглашать не буду как раз из-за предосторожности.

– В интервью нашей газете год назад вы рассказывали о проблемах с ботинками, которые в кровь стирали ноги. Сейчас с экипировкой все в порядке?
– В прошлом году я пошла на эксперимент и сделала слепок ноги у мастера, с которым прежде не сотрудничала. По этому слепку для меня изготовили ботинки, но они оказались неудачными – весь сезон натирали ноги до крови. Нынче экспериментировать не стала и заказала ботинки у проверенного мастера. Он сделал все, как надо, коньки сидят как влитые.

– В минувшем сезоне были претензии и к качеству льда на сочинской «Адлер-арене». Ледовары исправились?
– По сравнению с прошлым годом лед не сильно изменился. Он слишком мягкий и не очень подходит для моей техники бега. К тому же на арене слишком жарко даже при полном отсутствии зрителей. Качество льда это тоже не улучшает.

– Осенью вы приняли участие в эстафете олимпийского огня, бежали с факелом в родной Коломне. Почувствовали себя частью истории?
– Знаете, я даже не думала, что это событие окажется столь волнительным. Обстановка была просто потрясающая! Эстафета начиналась очень рано, уже в семь часов утра мы находились на трассе. Но при этом вдоль улиц выстроились толпы людей, которые хлопали, кричали – одним словом, подбадривали нас, как могли. В тот момент я поняла: Олимпиада для меня уже началась.

Наше досье
Екатерина ЛОБЫШЕВА
Родилась 13 марта 1985 года в Коломне.
Заслуженный мастер спорта по конькобежному спорту.
Бронзовый призер Олимпиады-2006 в командной гонке. Двукратная победительница этапов Кубка мира. 15-кратная чемпионка России.


 

№ 245 от
Владимир РАУШ