Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Решение зимних проблем

Чтобы сделать жизнь в Пущине комфортнее, траты из бюджета увеличат в два раза

На совещании по благоустройству в администрации подмосковного Пущина были рассмотрены острые «зимние» вопросы: от испытания первым снегом отремонтированной дороги на проспекте Науки до подготовки к Новому году и методах борьбы с гололедом.
 

СКОЛЬЗКИЙ ВОПРОС
Глава городского округа Пущино Иван Савинцев сообщил, что в принятом на 2014 год бюджете на благоустройство заложено практически в два раза больше средств по сравнению с прошлым годом – 17,5 миллиона рублей. Также появилась отдельная статья «Содержание и благоустройство детских площадок» с бюджетом в один миллион рублей.
Методы борьбы с гололедом перед совещанием в администрации обсуждали еще на экологической комиссии Совета депутатов. Вариантов обработки пешеходных дорожек много, но у каждого есть свои плюсы и минусы. Реагенты – вредно, гранитная крошка – дорого, песок – малоэффективно. Было предложено использовать стружку – это и бюджетно, и экологично. А на центральных пешеходных дорогах, тротуарах с уклоном и лестницах будут применять бишофит. Его активно используют в химической промышленности, в сельском хозяйстве и в медицине.
Оксана Якушева, руководитель МУП «Благоустройство», подтвердила, что бишофит действует и не замерзает до -30 градусов, экологически безопасен, не раздражает лапы животных и не разрушает дорожное покрытие.

ПРОТИВ МОЛИ
На совещании был поднят вопрос и о сохранении городских каштанов. На протяжении всей осени активисты собирали листву деревьев, пораженную каштановой минирующей молью. Личинки этого насекомого, развиваясь в тканях листа, выедают его изнутри. Если не принимать мер по защите деревьев, поражается до 90 процентов всех листьев.
Пущинцами проведена колоссальная работа (собрано больше трех тысяч мешков листвы), и, естественно, у них возник вопрос: будут ли продолжены мероприятия по спасению деревьев? Глава города Иван Савинцев предложил разработать специальную программу по спасению каштанов с определением финансов, сроков и методов, которые будут использоваться.
На совещании обсудили подготовку города к празднованию Нового года, обустройство трех открытых ледовых катков, а также результаты ремонта дорог на проспекте Науки. Многим горожанам уложенный там асфальт кажется некачественным. Участники совещания при главе города решили дождаться результатов независимой лаборатории.

 

№ 244 от
Мария Кузнецова enp@oblnews.ru