Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Транспорт становится доступнее

Людям с ограниченными возможностями создают более комфортную среду

В Московской области планируется провести проверку объектов транспортной инфраструктуры на предмет их приспособленности для  людей с ограниченными возможностями. Об этом и многом другом шел разговор на встрече заместителя председателя правительства региона Петра Иванова с представителями общественных организаций инвалидов.
 

СПЕЦАВТОБУСЫ
Главный вопрос, который был поднят в ходе встречи, касался транспортной доступности для маломобильных групп населения.
Отметим, что в рамках существующих программ уже сейчас все закупаемые по заказу Московской области автобусы - низкопольные и приспособлены для перевозки людей с ограниченными возможностями. Кроме того, в соответствии с программой «Доступная среда» приобретаются специально оборудованные автобусы, предназначенные для удобного передвижения инвалидов.
Не так давно подобный транспорт появился в городском округе Власиха. Автобус оборудован специальной погрузочной площадкой-подъемником и системой фиксирующих устройств для инвалидных колясок, боковой автоматической дверью, просторным салоном, одновременно кондиционером и автономной печкой, а также аудиосистемой и усиленным освещением. Теперь благодаря спецтранспорту инвалиды городского округа могут с комфортом отправиться в реабилитационный центр или на коллективную экскурсию.

ПРОВЕРЯТ ИНФРАСТРУКТУРУ
В Московской области появились специальные маршрутные такси, которые за 30 - 45% от стоимости обычной перевозки могут отвезти инвалидов в любой центр для обследования.
А вот железнодорожные и автовокзалы, к сожалению, пока далеко не везде адаптированы для маломобильных граждан. В ходе встречи Петр Иванов подчеркнул, что необходимо ужесточить контроль за соблюдением правил парковки в местах, предназначенных для инвалидов. Поэтому было решено в рамках подготовки к очередному заседанию координационного совета по делам инвалидов в Московской области провести проверку объектов транспортной инфраструктуры на предмет их приспособленности для нужд людей с ограниченными возможностями. В свою очередь, представители общественных организаций инвалидов готовы предложить свое экспертное мнение, как сделать Подмосковье более комфортным для всех категорий жителей.



 

№ 244 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru