Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Программа изменит стиль деятельности местных администраций

Глава города Ивантеевки, бывший директор одной из лучших школ Подмосковья Сергей Гриднев нашел нестандартные методы работы с руководителями предприятий муниципального образования

Глава Ивантеевки Фото: Валентина Филиппова

В начале лета, как только заканчиваются в школах занятия, на сборы за город выезжают участники необычного для Подмосковья движения. Предприниматели города Ивантеевки дружно строем маршируют, хором поют песни у костра, угощаются печеной картошкой и стараются погромче произнести заранее заготовленные речевки, причем каждый отряд под управлением командира – свои. Попробуй хотя бы одного руководителя не пригласить на такой сбор – обид не оберешься.
 

Так бывший учитель истории, директор одной из лучших школ Московской области, а ныне глава Ивантеевки Сергей Гриднев создает условия для развития малого бизнеса в муниципальном образовании, которое за последние четыре года сделало качественный скачок в социально-экономических преобразованиях. Спросите, что это за школьные методы такие – ходить строем и петь песни? А как оказалось, организация ежегодного профессионального праздника – Дня предпринимателя – нуждалась именно в таких неординарных подходах, которые бы помогли объединить интересы и администрации, и бизнес-сообщества города, создать между ними атмосферу взаимного доверия и взаимопомощи. А без этой психологической совместимости крайне трудно вести диалог при решении важных задач, с которыми ежедневно сталкивается руководитель любого города или района. Об этом и многом другом – беседа нашего специального корреспондента с главой города Ивантеевки Сергеем ГРИДНЕВЫМ.

НАМ НУЖЕН ДИАЛОГ
-Сергей Геннадьевич, основа развития муниципального образования – его налогооблагаемая база. В Ивантеевке только за два последних года количество предприятий малого бизнеса удвоилось. Чем вы объясняете такой рост?
– В первую очередь тем, что администрация никогда не станет общаться с предпринимателями, работающими на территории города, с позиции «хозяина», которая подразумевает определенное неравенство. Мы – партнеры, причем социальная ответственность бизнеса имеет не меньшее значение для устойчивого развития муниципального образования, чем ответственность местных органов законодательной и исполнительной власти.
Конечно, для формирования бизнес-среды мы используем те же экономические и административные механизмы, которые используются везде и которые обеспечиваются действующей законодательной базой: своевременное выделение земельных участков под строительство определенных объектов, предоставление льгот, помощь в подготовке и оформлении документов, консалтинговые услуги по ведению бизнеса и так далее. Но, как показывает практика, далеко не всегда это приводит к ожидаемому результату. Нередко объективные обстоятельства задерживают решение того или иного вопроса, крайне необходимое руководителю предприятия. Не мудрено, что у него накапливается и недовольство, и раздражение, что никак не способствует созданию конструктивных отношений между предпринимателем и администрацией. Поэтому у нас, к примеру, прижилась такая форма общения с главой города, которая предоставляет возможность и руководителям, и мне вести аргументированный диалог в неформальной обстановке.
Суть такого общения заключается в том, что раз в квартал все предприниматели, у которых накопились к администрации вопросы, кстати, порой весьма нелицеприятные, собираются вместе и в письменной форме излагают свои претензии. Затем этот документ, по-другому и не скажешь, поступает ко мне. Поверьте, нет более наглядного примера, чтобы критически взглянуть на поле своей деятельности, проанализировать все «плюсы» и «минусы» и еще раз вспомнить, что щука нужна для того, чтоб карась не дремал. Естественно, я стараюсь со своими коллегами сделать все возможное в рамках закона, чтобы реакция администрации на критику бизнес-сообщества была максимально эффективной. А люди в любом ранге остаются, прежде всего, людьми, и они видят, что местная администрация им – первый помощник. В таких условиях обратная связь начинает «работать» оперативно – предприниматели охотно откликаются на просьбы администрации, потому что, повторяю, мы – партнеры, и наша общая выгода заключается в быстро меняющемся облике города.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ – ДЕТЯМ
– Заканчивается 2013 год, и уже можно подвести первые итоги выполнения программы губернатора «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». Считаете ли вы достаточно эффективным влияние этой программы на социально-экономическое развитие муниципального образования?
– Думаю, выскажу мнение всех руководителей подмосковных городов и районов, подчеркнув, что программа губернатора стала новым мощным импульсом для дальнейших преобразований в регионе, в самых разных сегментах его экономического поля и на социальных векторах его динамичного развития. На мой взгляд, программа «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» имеет три главных аспекта. Во-первых, она является для местных администраций хорошим стимулом для формирования более современного стиля их деятельности, который невозможно сегодня представить без опоры на активную гражданскую позицию всех общественных организаций города. Во-вторых, этот документ гарантирует приток в муниципальное образование дополнительных финансовых средств из областных источников. И, в-третьих, программа формирует идеологию здоровой состязательности между руководителями городов и районов, без чего, согласитесь, каждому уготована участь, что называется, вариться в собственном соку.
Мою точку зрения я могу прокомментировать конкретными примерами. Наш город сравнительно небольшой. До лихих 90-х здесь были три текстильных градообразующих предприятия, которые строили жилье и объекты социального назначения для своих работников. Во время перестройки предприятия рухнули, а все двухэтажные полуразвалившиеся дома, инженерная и социальная инфраструктура в состоянии полной деградации были переведены на баланс администрации без всякого финансового сопровождения.
Сегодня мы стоим на пороге уже 2014 года, а шлейф тех экономических, жилищных, социальных проблем тянется по сей день, и их, кроме нас, никто решать не будет. При местном бюджете в объеме 1 800 миллионов рублей я бы никогда не смог самостоятельно приступить к строительству шести детских садов. Но нам помогает участие в реализации губернаторской программы. Таким образом, мы три садика возводим на условиях долевого строительства, используя выделенные городу средства из областного бюджета, а это ни много ни мало около 300 миллионов руб­лей. Остальные три детских сада нам уже по силам построить самим. В 2014-2015 годах запланирована сдача в эксплуатацию этих современных объектов, оборудованных по самым высоким стандартам: бассейнами, зимними садами, комнатами психологической разгрузки детей и другими новшествами. Нашим малышам в общей сложности будет дополнительно предоставлено 940 мест. терапевтическая косметология
В Ивантеевке сегодня 14 детских садов, и потребность в них постоянно возрастает. Судите сами: если в 2009 году в городе проживало 58 тысяч человек, то в 2013-м население уже перевалило за 64 тысячи, и тенденция явно свидетельствует о его дальнейшем увеличении.

ЗАДАЧА № 1 – РАССЕЛИТЬ ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ
– Увеличение населения вызвано повышением уровня рождаемости или все-таки притоком людей из других регионов? И как в таком случае вы решаете вечную нашу проблему с обеспечением их жильем?
– Рождаемость, конечно, растет, чему способствуют и общая стабильность в обществе, и материнский капитал, хотя, возможно, и не в том темпе, на который вначале рассчитывали. Желающих же перебраться на постоянное местожительство в Ивантеевку, действительно, становится из года в год все больше. И этот факт тоже является для нас стимулом интенсивнее развивать жилищное строительство.
Однако не могу не подчеркнуть, что все-таки сегодня мы в первую очередь обращаем внимание на реализацию программы по расселению ветхого и аварийного жилья, которого в городе еще предостаточно – примерно половина всего жилищного фонда. В двухэтажных домах послевоенной постройки нет элементарных условий для проживания. Например, в городе находится многоквартирный барак, в котором все канализационные стоки скапливаются в подвале – не из-за аварии, а просто его так когда-то спроектировали. Естественно, такие постройки мы будем ликвидировать при первой же возможности.
Не побоюсь преувеличения сказать, что сегодня Ивантеевка переживает настоящий жилищно-строительный бум. В прошлом году мы сдали 120 тысяч квадратных метров жилья, в этом – порядка ста тысяч квадратных метров, при том, что территория муниципального образования не превышает 1512 гектаров, из них 219 гектаров занимает лесопитомник. И все-таки при таком ощутимом дефиците площади нам удалось привлечь 18 инвестиционно-строительных компаний, которые помогают нам успешно решать жилищные проблемы. За четыре года более 600 семей, ранее проживавших в аварийных домах, получили благоустроенные квартиры. Но не могу не сказать и о том, что с изменением в 2009 году законодательства о предоставлении местным администрациям определенного процента квартир в новых домах, сданных в эксплуатацию, несколько обострилась проблема улучшения жилищных условий очередников, которых у нас в администрации насчитывается более полутора тысяч человек. У них нет никакой возможности приобрести жилье за собственные средства, хотя стоимость квадратного метра в нашем городе не столь велика, как в других муниципальных образованиях, – от 55 до 70 тысяч рублей.
Однако возведение даже комфортабельных 17-этажных домов с оригинальной отделкой фасадов – лишь полдела. Важно было в городе с изношенными донельзя инженерными коммуникациями и несовершенной социальной инфраструктурой создать новую среду обитания, соответствующую стандартам XXI века. Сегодня в городе нет ни одного инвестора, который бы работал без обременения, в том числе без расселения жителей из ветхих и аварийных домов. Например, в этом году у нас появилась новая муниципальная стоматологическая поликлиника, которая может достойно конкурировать с коммерческими лечебными учреждениями подобного профиля. Поликлиника полностью построена и оборудована за счет инвестора.
Сейчас по долевому участию мы проектируем новую школу, где можно будет применять новейшие образовательные технологии.
И опять я возвращаюсь к программе губернатора «Наше Подмосковье», которая как раз и ориентирует нас на создание новой среды обитания для жителей региона. Ведь средства, которые предоставляет губернатор Андрей Юрьевич Воробьев на реализацию конкретных социально значимых проектов, на самом деле предназначаются для решения определенных перспективных задач – воплощение одного проекта автоматически требует разработки следующего. Получается перманентный созидательный процесс в рамках сравнительно небольшого временного отрезка. Понимание сути этого процесса, в свою очередь, и определяет отношение главы города к своим действиям – если это могут другие, то почему не я?

«ГОРДИЕВ УЗЕЛ» ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
– Ивантеевка буквально на глазах меняет свой облик. Новое жилье, садики, школа, поликлиника, благоустройство… А за что сегодня больше всего у вас душа болит?
– Так уж, видимо, устроено: чем больше делаешь – тем больше появляется проблем, которые тебе спокойно жить не дают. Конечно, самым болезненным вопросом для нас было и пока остается расселение ветхого и аварийного жилищного фонда. Мы последовательно стараемся снять его с повестки дня.
Но не меньшую тревогу вызывает у нас и железнодорожное сообщение, которое для нас превратилось в настоящий «гордиев узел». Исторически сложилось так, что Ивантеевка имеет только одну ветку железнодорожного полотна, которое завершается в городе Фрязино. В часы «пик» электрички, следующие в сторону Москвы, заполнены так, что там в прямом смысле слова негде яблоку упасть. По техническим условиям поезда могут ходить не чаще одного в полчаса. Но этого явно недостаточно. С автоколонной мы решили вопрос о регулярном автобусном сообщении. Но решение проблемы лежит совсем в иной плоскости – надо открывать как можно больше рабочих мест в городе, чтобы до минимума снизить отток жителей Ивантеевки, а таких 15 тысяч, на работу в других населенных пунктах.
Наконец, дороги – как же без них? Например, в микрорайоне Южный у нас размещается 312 частных домов. Они обеспечены электричеством, водопроводными сетями, канализационными коммуникациями. А вот восемь километров дорог назвать дорогами язык не поворачивается. И вот здесь мы снова рассчитываем на помощь губернатора Андрея Юрьевича Воробьева, потому что справиться с этой проблемой самостоятельно местной администрации будет довольно трудно.
И тем не менее город сегодня динамично развивается, к нам приходят новые инвесторы, ежегодно в среднем у нас открываются по пять новых предприятий, а это – сотни новых рабочих мест. Мы с оптимизмом встречаем новый год и надеемся, что он принесет нам новые успехи.

КСТАТИ

При финансовой поддержке правительства Московской области в городе Ивантеевке за три года создано около 240 новых рабочих мест.


 

№ 243 от
Лариса Александровская, специальный корреспондент газеты «Подмосковье. Сегодня»