Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Странные соседи

Экологи хотят оставить жителей микрорайона Брусчатый поселок ютиться в полуразрушенных бараках

Новых квартир жители бараков микрорайона Брусчатый поселок в Красногорске ждут уже 20 лет. Городские власти нашли застройщика, который возведет многоэтажки для переселенцев, детский сад и школу. Но против строительства восстали местные экологи, считающие, что вырубка 800 деревьев на месте застройки приведет к экологической катастрофе. Возможен ли компромисс защитников леса, жителей бараков и городских властей, выяснял наш корреспондент.
 

ВЕТХОЕ НАСЛЕДСТВО
Дома в поселке Бруски начали строить еще в 30-х годах XX века. Потом, уже после войны, бараки продолжили возводить пленные немцы. В те годы в двухэтажных зданиях жить было неплохо. Но годы шли, постройки ветшали. Сегодня микрорайон Брусчатый поселок всем своим видом вызывает сострадание. А уж о качестве жизни в домах по улицам Парковой и Народного Ополчения говорить не приходится. Прогнившие, источенные короедом разрушающиеся стены домов, протекающие крыши, отсутствие горячей воды (жители сами устанавливали водонагреватели), а из водопроводных кранов вместе со струйкой воды иногда вываливаются дождевые черви!
Федор Зайцев живет в квартире номер 7 по улице Парковой больше 30 лет.
— То там течет, то сям, углы комнат постоянно мокрые, грибок и плесень от сырости, — рассказывает он. — Из крана червяки падают, супруга моя даже надевала на кран специальный фильтр, знаете, неприятно все-таки.
А Военков Александр родился и вырос в Брусках, на Центральном проезде. Ждет переселения, как манны небесной. В его квартире обрушилась гнилая балка, поддерживающая крышу, а восстанавливать никто не хочет, для этого крышу нужно разбирать. Теперь балкон приходится поддерживать балкой, чтобы не упал. Он рассказывает, что, пока не поставил нагревательный бойлер для воды, приходилось добывать горячую воду прямо из батареи.
— Как тут можно жить? Моя жена уже давно живет в другом месте, я ее и ребенка отправил к родителям — здесь небезопасно, в любой момент все это может рухнуть нам на голову, — возмущается житель Брусков.
Жителям Брусков обещали улучшить жилищные условия лет 20 назад. С тех пор в Брусках никого не прописывают, но и новых квартир не дают. Впрочем, недавно сюда подогнали строительную технику и стали расчищать площадку от кустарников и мусора. Срубили несколько деревьев.

НЕОЖИДАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЭКОЛОГОВ
На место предполагаемого строительства сразу же вышли местные экологи. По их словам, если здесь начнется многоэтажное строительство, то поселок и прилегающий к нему лес неминуемо ждет экологическая катастрофа. Защитники Губайловского леса создали инициативную группу, которая борется с городской администрацией Красногорска.
— Мы не верим, что здесь построят жилье для переселенцев из бараков, — говорит Ольга Ярикова, председатель инициативной группы защитников леса. — Людей просто водят за нос, а лес тем временем вырубают, чтобы возвести здесь коммерческое жилье. У жителей микрорайона Брусчатый поселок нет на руках никаких документов, удостоверяющих, что их не обманут и они действительно получат в ближайшие годы комфортабельное жилье.
А сам поселок необходимо сохранить, заявляют защитники природы, ведь дома в нем экологичные, построенные из природных материалов. Из поселка можно сделать своеобразный музей, где будут жить счастливые обладатели экожилья — жители поселка Брусчатый. Однако сами жильцы бараков жить в музее отказываются.
— Если экологи так хотят сделать из наших домов музей, то пусть они сами переселяются сюда, а мы въедем в их комфортабельные квартиры, — говорит Татьяна Лукашевич, которая живет в Брусчатом поселке больше 50 лет.
Она добавляет, что среди защитников леса нет ни одного жителя барачного поселка, все они приходят протестовать против стройки из других микрорайонов города. Но Татьяна согласна с экологами лишь в одном — она боится, что жильцов из бараков вновь обманут, и следующий десяток лет они не увидят новых квартир.

С БАРАКАМИ ПОКОНЧАТ К 2018 ГОДУ
О том, что недоверие жителей к действиям городских властей существует, говорит и глава городского поселения Красногорск Виктор Кругликов.
— Мы уже пытались переселять жителей поселка, но удалось переселить всего 8 домов. Затем инвестор перестал выполнять свои обязательства, и процесс затянулся. Конечно, люди уже настороженно относятся к новым начинаниям.
Однако, по словам Виктора Кругликова, на сей раз жители Брусчатого поселка все-таки переедут в новые квартиры. Согласно муниципальной адресной программе развития застроенной территории, микрорайон разделили на три части. В одной уже строится муниципальный дом для переселенцев.
Глава Красногорска рассказал, что 32 барака расселят уже в 2015 году, а до 2018-го с ветхим жильем в 10-м микрорайоне будет покончено. Графики переселения уже вывешены на сайте городской администрации, и каждый желающий может с ними ознакомиться. Помимо жилых домов, здесь построят школу, два детских сада, поликлинику. А вместо вырубленных застройщик обязан будет высадить в два раза больше деревьев.
— Первый дом будет сдан во втором квартале 2015 года, — говорит представитель компании застройщика, главный инженер ООО «Парк» Андрей Громцев. — В нем почти 100% квартир будут предоставлены для переселенцев из бараков. По мере переселения людей мы будем сносить бараки и строить на их месте дома и объекты инфраструктуры. Тем самым мы будем двигаться не в сторону парка, а от него, вглубь застроенной территории. Вырубив здесь 862 дерева, мы посадим 1600 компенсационных деревьев и заплатим средства в компенсационный фонд.

А ЭКОЛОГИ ВСЕ РАВНО ПРОТИВ
Экологи заявлениям застройщика и администрации не верят. Они обратились в прокуратуру с просьбой проверить правомочность происходящего в Брусчатом поселке и собираются выходить на митинг протеста. Ну а пока активисты борются за права деревьев и за превращение барачного поселка в музей вместе с его жителями, расчистка участка под строительство нового жилья для обитателей бараков приостановлена. Люди, ждущие переселения уже 20 лет, вновь оказались в подвешенном состоянии — меняться с ними квартирами экологи не хотят, но и переезд в новое благоустроенное жилье, получается, заморозили своими действиями на неопределенный срок.



 

№ 242 от
Александра Лоскутова loskutova@oblnews.ru