Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Бизнес-сообщество – за объединение

Предприниматели и руководители предприятий Дзержинского и Котельников однозначно поддержали административную реформу

Вопрос об объединении Дзержинского и Котельников решат в ходе референдума Фото: st-tsourkan.livejournal.com

В последнее время в рамках проведения административной реформы идет активное обсуждение объединения городов Котельники и Дзержинского. Если в Котельниках процесс подготовки к этому проходит тихо и мирно, то в Дзержинском местные власти совместно с отдельными депутатами горсовета развернули настоящую антипиар-кампанию.

РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ И НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА
Какие цели преследуют власти Дзержинского и что по поводу объединения думают те, кто нацелен на развитие двух соседних городов — об этом шла речь на «круглом столе» представителей бизнеса.
Многие представители общественности удивлены непоследовательностью главы города.
Изначально с эк-
рана телевизора он убеждал жителей, что объединение Дзержинского и Котельников принесет городу только плюсы. Но уже через несколько дней неожиданно занял другую позицию и сейчас выступает против объединения. Референдум с вопросом, хотите ли вы, чтобы Дзержинский и Котельники объединили, был поспешно назначен местными депутатами на 2 февраля. Расчет сделан на то, что полноценное донесение до жителей правдивой информации об объединении за оставшиеся считанные недели - с учетом новогодних праздников - окажется невыполнимой задачей.
Между тем бизнес-сообщество Дзержинского и Котельников уверено, что административная реформа принесет дополнительные возможности развития бизнеса и инноваций, позволит поднять экономику и создать новые рабочие места.
 

ЧИНОВНИКИ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ!
- Такие перспективные предложения, озвученные губернатором, саботироваться однозначно не должны. Если что-то непонятно, необходимо задавать конкретные вопросы, а не вставать в позу – не хочу, и все. Я, безусловно, не разделяю позицию главы и депутатского корпуса, - высказал свое мнение президент торгово-промышленной палаты города Дзержинского Виталий Панаморенко.
Он считает, что решение о проведении референдума было принято поспешно. Кроме того, интересы жителей учтены не были, все дело в какой-то политической игре, которую ведет местная власть.
- Это глупо, люди – не марионетки, чтобы заводить их, а потом поворачивать в обратную сторону. Чиновники такого ранга должны отвечать за свои действия, - убежден Виталий Панаморенко. - Надо доходчиво объяснять общественности, что несет объединение городов. А получается так: жителям в прямом эфире сказали, что объединение - это плохо, так как сейчас мы самостоятельные, а нас, мол, хотят загнать в колхоз - и все. Почему плохо, никто не знает, но твердо уверены, что это так.
В свою очередь, президент ТПП города Дзержинского считает, что объединение просто необходимо, так как развитие возможно только в случае укрупнения городов.
 

НАДО ПРЕКРАЩАТЬ МЕЖДУСОБОЙЧИКИ
Такого же мнения придерживается и депутат Дзержинского Совета депутатов Елена Егорова, которая является членом ТПП.
- Инициатива проведения референдума принадлежит главе города. Скажу больше, депутаты приняли решение под большим давлением, хотя признавать этого никто не хочет, - подчеркнула депутат в беседе с нашим корреспондентом. - Еще 25 ноября никто не знал, что 26-го будет проведено внеочередное заседание, на которое вынесут вопрос о назначении референдума. Хотя отдельные депутаты уже тогда говорили, что не стоит торопиться, необходимо провести встречу с жителями и все обсудить.
Елена Егорова считает, что в объединении двух городов масса плюсов, в том числе и для жителей Дзержинского.
- В отличие от нас, коллеги из Котельников принимают бюджет не на год, а на три. Все без исключения кружки для детей у них бесплатные. А это говорит о том, что бюджет города это позволяет. А в конце следующего года там будут введены в строй новые дошкольные учреждения на 1050 мест. И это не единственный плюс. Тогда как у нас ситуация не такая радужная. Котельники – очень перспективный город, и нам действительно есть с кем объединяться
Готовы к объединению и депутаты Котельников, которые считают решение своих коллег из Дзержинского не совсем разумным.
- Необходимы публичные слушания, чтобы объяснить населению, донести до них правдивую информацию. Что двигало нашими коллегами, мне сказать сложно. Возможно, чего-то испугались, возможно, есть другие причины. Но надо прекращать тайные междусобойчики и решать вопрос об объединении открыто, - подвел черту встречи депутат городского Совета депутатов города Котельники и руководитель промышленного предприятия Александр Каширин.
 

P.S.
Когда материал уже был сдан в печать, из Дзержинского пришла неожиданная новость. На внеочередном заседании Совета депутатов городского округа Дзержинский был рассмотрен и удовлетворен протест прокуратуры на ранее принятое решение местных народных избранников «Об инициативе проведения референдума». Прокуратура обратила внимание депутатов на то, что в соответствие с Конституцией и федеральными законами РФ на местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения, к которым данный вопрос об объединении двух городских округов не относится. В результате большинством голосов депутаты отменили свое предыдущее решение. А значит, у жителей, наконец-то, появилась возможность спокойно разобраться, что действительно даст им объединение двух городов.

№ 240 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru