Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Область ждет Деда Мороза

Праздничные мероприятия в Подмосковье пройдут организованно

Чтобы праздники прошли гладко, нужна серьезная подготовка Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

О повышении качества жизни, на которое нацелена губернаторская программа «Наше Подмосковье», и новогодней занятости населения шел разговор на пресс-конференции с первым заместителем председателя правительства Московской области Лидии Антоновой.

ПОДАРКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Открывая конференцию, Лидия Антонова отметила, насколько важно грамотно организовать отдых людей в новогодние каникулы, причем как детей, так и взрослых. Гостей елок, утренников и уличных праздников, которые пройдут  в городах региона, ждет насыщенная программа. Более того, подмосковных жителей ждут подарки от главы региона.
Если говорить о юных жителях области, то уже в конце декабря на базе школ для них начнут работу 117 оздоровительных центров с дневным пребыванием. Также будут организованы необычные утренники.
Так, в Балашихе планируется проведение праздника совместно с ГИБДД Московской области. На нем побывают около 2 тысяч детей, встречать которых будет Дед Мороз – инспектор ДПС.
Грандиозное новогоднее представление пройдет в Крокус Сити, посмотреть которое смогут более 6 тысяч детей. Незабываемой обещает стать и детская рождественская елка с участием губернатора Московской области и митрополита Крутицкого и Коломенского. Кроме того, от губернатора Подмосковья Андрея Воробьева подготовлено 28,5 тысячи подарков.
– В первую очередь их получат дети-сироты, дети-инвалиды, а также дети из многодетных семей, – подчеркнула Лидия Антонова. – Также будут отмечены и родители, которые достойно воспитывают своих детей: им будет отправлено более 10 тысяч писем от губернатора. Не останутся без внимания и малоимущие граждане, а также жители области, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Им будет вручено около 20 тысяч подарков. А порядка 9 тысяч человек пожилого возраста в дни новогодних каникул смогут побывать на различных экскурсиях, встречах и других не менее интересных мероприятиях.

ЗАПИСЬ К ВРАЧУ – ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Лидия Антонова заострила внимание не только на отдыхе, но и на здоровье подмосковных жителей, ведь оно – основа всего, да и встречать Новый год здоровым намного приятнее. Так, для улучшения качества оказания медицинской помощи в уходящем году была введена единая диспетчерская служба вызовов «скорой помощи». Таким образом, сегодня в муниципальных мед­учреждениях работает 553 специальных автомобиля и 12 – в Территориальном центре медицины катастроф.
В числе новшеств также повсеместная информатизация здравоохранения. Теперь, чтобы получить консультацию специалистов центральных областных клиник, пациенту не обязательно куда-то ехать, сделать это можно прямо из офиса врача общей практики с помощью защищенных каналов связи. Более того, записаться на прием к доктору подмосковные жители смогут не только традиционным способом, по телефону, но и через интернет, а получить талончик  – через терминал, установленный в мед­учреждении. Также вводится электронная регистратура. До конца года эта система будет внедрена во всех поликлиниках  Московской области.
Еще один плюс – это изменение кадровой ситуации, которая еще в начале года оставляла желать лучшего. За 2013 год медучреждения Подмосковья пополнили 120 врачей и около 2 тысяч медработников среднего звена. Более того, в области действует 12 новых мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, оснащенных самой современной техникой.

РОЖАТЬ БУДУТ С КОМФОРТОМ
Несколько слов было сказано и о модернизации родо­вспомогательных учреждений. Работа в этом направлении продолжится и в будущем году. В Подмосковье будет начато строительство трех перинатальных центров и двух роддомов. Первый камень на месте строительства перинатального центра будет заложен в феврале в Раменском районе. Одно такое медучреждение обойдется примерно в 3 миллиарда рублей. Будущие мамы могут быть спокойны – рожать они будут с комфортом.
А судя по количеству браков, которых с каждым годом заключается все больше, демографическая ситуация в регионе заметно улучшится.

Факт
На этой неделе в Лыткарине открыта женская консультация, оснащенная всем современным оборудованием. В учреждении есть даже хирургическое отделение и отделение психологической помощи.

№ 240 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru