Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Инвестиции в надежность

В Одинцове модернизируют старейшую подстанцию

Леонид Неганов лично осмотрел оборудование подстанции Фото: Вера Ульянова

Министр энергетики Московской области Леонид Неганов посетил подстанцию «Одинцово», чтобы ознакомиться с ходом ее реконструкции. Объект модернизируют в рамках реализации программы губернатора Подмосковья Андрея Воробьева «Наше Подмосковье. Приоритеты развития».

НАДЕЖНАЯ СЕТЬ
Специалисты утверждают, что реконструкция подстанции повысит надежность и качество электроснабжения производительных и бытовых потребителей динамично растущего Одинцовского района, увеличит надежность питания подстанций РЖД, создаст благоприятные условия для присоединения к сетям новых абонентов. По оценкам энергетиков компании ОАО «МОЭСК», которая проводит реконструкцию, это позволит более чем в 3,5 раза увеличить суммарную трансформаторную мощность и осуществить перевод класса напряжения распределительного устройства с 6 кВ на 10 кВ. Одинцовская подстанция – одна из крупнейших подстанций такого класса в Подмосковье.
– Через новую подстанцию пойдут транзиты, она увеличит надежность всего западного энергорайона Подмосковья, – отметил министр энергетики Московской области Леонид Неганов.
В ходе выполнения работ проектом предусмотрено усовершенствование автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии и установка автоматизированной системы управления технологическими процессами. После запуска одинцовская ПС позволит значительно усилить энергосети всего района.
– Особенностью новой подстанции является то, что здесь будет 4 уровня напряжения. Это необычное техническое решение, все уровни напряжения, которые существуют в сети, представлены здесь, – заявил генеральный директор ОАО «МОЭСК» Петр Синютин.
В ходе реконструкции энергетики делали ставку на продукцию российских производителей, подстанция почти полностью укомплектована российским оборудованием, с применением современных технических решений. Стоимость инвестиционного проекта по усовершенствованию одинцовской ПС  составила около 3,1 млрд рублей.

ТЕХНИЧЕСКАЯ НОВИНКА
Среди новейшего эксплуатационного оборудования подстанции есть и комплектное распределительное устройство с элегазовой защитой 110 кВ производства КНР. Такое оборудование в российских условиях применено впервые. Оно применяется только на одном уровне напряжения из четырех, которые есть на подстанции – 110 киловольт.
Как объясняют сами подмосковные энергетики, на сотрудничество с Китаем они пошли из соображений надежности и дешевизны оборудования, стараясь сэкономить деньги потребителей. Китайские компании-поставщики были тщательно изучены. Оборудование для одинцовской ПС было сделано в государственной китайской корпорации, специализирующейся в энергетике и выпускающей 1,5 тысячи единиц распределительных устройств в год. В нынешнем году компания «МОЭСК» проводит реконструкции еще семи объектов в Московской области. Это подстанции в Красногорске, Наро-Фоминске, Мытищинском районе и других районах Подмосковья. Комплексная реконструкция подстанции «Одинцово», построенной в 1938 г., завершится в 2014 году.

№ 240 от
Александра Лоскутова loskutova@oblnews.ru