Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Дзержинский и Котельники станут Угрешей

Определена дата первого референдума в Московской области об объединении территорий

Сейчас это город Дзержинский. 2 февраля по результатам референдума он может стать Угрешей Фото: Валентина Филиппова

Административная реформа, инициированная главой региона Андреем Воробьевым, набирает обороты. Депутаты городских округов Котельники и Дзержинский назначили первый в области референдум об объединении на 2 февраля 2014 года. Жители должны будут ответить на вопрос, хотят ли они жить в рамках новой административно-территориальной единицы. Называться она будет или городской округ Угреша, или Николо-Угрешский городской округ – название также выберут сами жители.

ПРОТИВНИКОВ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЯВНОЕ МЕНЬШИНСТВО
Согласно реформе местного самоуправления в новом округе изменится устройство административного аппарата: две администрации объединят в одну, сократив штат чиновников.
При объединении будет образована новая административно-территориальная единица с высоким потенциалом развития.
Работа по уточнению плана совместных действий по объединению уже идет. Глава города Котельники Алексей Седзеневский и глава Дзержинского Алексей Плешаков доложили Андрею Воробьеву о ходе подготовительных мероприятий по слиянию систем управления и созданию единой администрации.
Но самое бурное обсуждение предстоящей реформы идет в интернете на городских форумах. Тех, кто против, явное меньшинство. Можно сказать, что общественность Дзержинского и Котельников уже объединилась.
Житель Дзержинского Владимир Сухотин философски рассуждает: «Лучше быть добрыми соседями, чем несчастной семьей». Тех, кто против объединения, убеждает местная жительница Анна Субботина: «Жители против потому, что боятся, что произвола в городе станет больше. Я лично за объединение. И пусть еще Люберцы и Лыткарино присоединят! Станем в итоге независимыми в первую очередь от продажных чиновников!» Пытается примирить спорящих Елена Егорова: «Я за обдуманные и взвешенные решения, основанные на документах, экономике и гарантиях, а не на словах и эмоциях. И когда референдум инициируют жители — я - ЗА».
 

ОБЪЕДИНЯТЬ И ВЛАСТВОВАТЬ
Спекуляций на теме предстоящего объединения немало. Недавно в прессе появилось провокационное сообщение о том, что бывший министр сельского хозяйства, экс-депутат Государственной Думы, основатель группы компаний «Белая Дача» Виктор Семенов планирует возглавить объединение Дзержинского и Котельников и стать впоследствии мэром. Пришлось ему записывать видеообращение к согражданам, в котором он опроверг эту информацию. В этом же послании Семенов отметил, что «считает необходимыми серьезные преобразования в структуре управления административно-территориальными единицами Московской области и готов способствовать работе подмосковных властей в этом направлении».
Спровоцировать народные волнения противникам объединения тоже не удалось. Местный активист Никита Ширшиков поначалу подал заявку на проведение митинга протеста, а затем все же отменил это разобщающее мероприятие. О своем решении он говорит так:
— Меня по-прежнему спрашивают, почему я отказался от проведения митинга «За самостоятельность города Дзержинского»? С момента, когда администрация разрешила провести митинг на площади Дмитрия Донского, в городе появилось огромное количество провокационных материалов. Фальшивая газета «Наше Красково», фальшивая листовка с призывом отставки мэра города Алексея Плешакова. Стало понятно, что определенные силы используют этот митинг в своих интересах. Я не хочу быть марионеткой в чужой политической игре. Также я не хочу, чтобы с моей подачи жители города стали заложниками чьих-то небескорыстных интересов. Когда я подавал уведомление о митинге, я верил, что самостоятельность нужна жителям. Теперь я понимаю, что жителями манипулируют, чтобы сохранить мнимую стабильность.

Прямая речь
Леонид ПОЛЯКОВ, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики:
– Особенно важно, чтобы сами жители осознали смысл предлагаемой реформы, тогда сокращение аппарата будет выглядеть не как некий произвол, а как необходимая мера.

Факт
Вчера состоялось первое заседание рабочей комиссии по объединению городов с участием экспертов и аналитиков из Московской области. Накануне, в воскресенье, 8 декабря 2013 года, состоялся «круглый стол» с участием представителей общественной организации из города Дзержинского «Союз горожан» и общественности города Котельники. Темой дискуссии стало обсуждение муниципальной реформы и целесообразность объединения города Дзержинского с городом Котельники. На «круглый стол» были приглашены юристы, чиновники и представители областных структур.

№ 238 от