Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

ФОКи меняют нашу жизнь

Физкультурно-оздоровительные комплексы создают благоприятную социальную атмосферу

фото: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС

До 2016 года в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье.  Приоритеты развития» введут 50 физкультурно-оздоровительных комплексов. В данном случае упор сделан на детско-юношеский спорт, но появление в  муниципалитетах ФОКов даст сразу несколько положительных социальных эффектов.

РАБОЧИЕ МЕСТА
В этих новых центрах создадут примерно 500 рабочих мест для спортивных специалистов. Не стоит забывать, что в Малаховке находится Государственная академия физической культуры. И сегодня многие спортсмены с высшим образованием уходят в другие сферы деятельности в поисках заработка.
– Открытие ФОКов станет для них отличной возможностью продолжать работу в профессиональной сфере, – говорит министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Подмосковья Олег Жолобов.
Напомним, что типовые комплексы будут оснащаться на выбор самого муниципалитета универсальным спортивным залом, бассейном или катком. А уже на базе таких сооружений организуют бесплатные занятия для детей, а это тоже дополнительные рабочие места для специалистов. В среднем для того, чтобы комплекс работал слаженно, нужно тридцать человек, причем не менее десяти должны иметь высшее спортивное образование.
 

ДОСУГ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
Специалисты, работающие с подрастающим поколением, не раз отмечали, что в населенных пунктах, где уже есть ФОКи, резко сокращаются показатели по подростковым преступлениям и наркомании.
Об этом говорил и губернатор Московской области Андрей Воробьев:
– Там, где строятся физкультурно-оздоровительные центры, начинается другая жизнь. На 30% сокращается количество преступлений – это статистика.
Психологи утверждают, что положительные статистические показатели обоснованы воспитательным воздействием спортивных занятий. Успехи в спорте, например, часто становятся отличным мотивом отказа от курения. И это один из самых расхожих примеров.

№ 238 от
Виктор Суриков enp@oblnews.ru