Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Одолеть пробки помогут инвестиции

Перспективы расширения Пятницкого шоссе обсудили представители областных властей, муниципалитетов и бизнес-сообщества

Основная причина пробок на Пятницком шоссе – в его недостаточной ширине Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Выездное совещание в Красногорском районе провел заместитель председателя правительства Московской области Петр Иванов. В ходе мероприятия его участники рассмотрели возможность расширения шоссе на участке от Митинской развязки до поворота на Сабурово.

УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОЛОС
Основная причина пробок на Пятницком шоссе – в его недостаточной ширине: в обе стороны движения проложено всего по одной полосе. Такое устройство не справляется с потоком автомобилей, который движется по этой дороге. Инициатива реконструкции и расширения шоссе принадлежит правительству Московской области. Однако на предложение уже откликнулись частные инвесторы, которые застраивают прилегающие к дороге участки.
Работы будут проводиться на участке от Митинской развязки на выезде из Москвы до поворота на Сабурово, что составляет около 4 км. Минимальная ширина трассы увеличится до 4 полос, а в местах пересечений  появятся разгонные полосы. Помимо этого, особое внимание будет уделено обеспечению безопасных поворотов и разворотов. Таким образом, на наиболее нагруженных участках ширина дороги составит шесть полос.
Для того чтобы максимально увеличить пропускную способность шоссе, предполагается, что после реконструкции этот участок будет синхронизирован с московским участком, который проходит через Митино. Сейчас московский участок шоссе имеет ширину шесть – восемь полос, что при переходе на территорию области образует эффект «бутылочного горлышка».

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА

Совещание по проблеме реконструкции Пятницкого шоссе прошло под руководством заместителя председателя правительства Московской области Петра Иванова. В нем приняли участие глава Красногорского муниципального района, представители ГУДХ и дорожных служб, а также  инвесторы, осуществляющие  жилую  застройку прилегающих районов. Практику проведения совещания с широким кругом приглашенных его организаторы считают более результативной, поскольку все плюсы и минусы возможных решений можно обсудить с заинтересованными сторонами без проволочек.
– Реконструкция Пятницкого шоссе станет пилотным проектом  по совместной работе правительства Московской области и частных инвесторов, которые заинтересованы в развитии транспортной доступности возводимых жилых объектов. Дорожные работы будут проводиться в том числе за счет частных инвесторов, но под контролем правительства, а после завершения реконструкции дорога безвозмездно будет передана на баланс Московской области, – заявил на совещании Петр Иванов.

№ 237 от
Виктор Суриков enp@oblnews.ru