Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Перемены, которых ждали

2013-й стал годом новаторских решений и социального подхода в культуре

Работники культуры Подмосковья подвели итоги работы. На заседании расширенной коллегии министр культуры Московской области Олег Рожнов назвал самые значимые достижения 2013 года и рассказал о планах на будущее.
 

Новая жизнь усадеб
Главным событием в культурной жизни региона, по словам министра, безусловно, стало принятие правительством Московской области государственной программы «Культура Подмосковья» на 2014 - 2018 годы. Многое из того, что отражено в документе, уже успешно реализуется.
Особое внимание в уходящем году  уделялось сохранению объектов культурного наследия, расположенных на территории области, а также созданию условий для их эффективного использования.
Развитие музейного дела за счет реставрации подмосковных усадеб, расширение выставочной деятельности, развитие культурно-познавательного туризма – главные приоритеты областного правительства в культурной сфере.
На территории Московской области насчитывается 320 усадебных комплексов, из которых в собственности области находится 35 объектов. 14 усадеб имеют аварийное состояние и не используются. Чтобы сохранить каждую из них,  разработаны историко-культурные паспорта. Принято постановление о льготной сдаче в аренду каждой из них при условии проведения реставрации и выполнения охранных обязательств.
Проведен первый аукцион на заключение договора аренды по усадьбе Аигиных, который показал заинтересованность со стороны инвесторов в такой аренде. В торгах приняли участие 7 претендентов. В результате стартовая цена взлетела в 16 раз и арендная ставка достигла 2,5 млн рублей. В скором времени аналогичные аукционы пройдут еще по двум объектам: усадьбе «Черкизово» в Коломенском районе и усадьбе «Пущино-на-Наре» в Серпуховском районе, а затем и по всем остальным.
Усадьба «Константиновское» в Домодедовском районе передана в безвозмездное пользование детскому хоспису. Правительством рассматриваются другие формы привлечения средств на реставрацию и сохранение усадеб.
Чтобы вызвать интерес гостей к наиболее значимым памятникам истории Подмосковья, создан доступный информационный ресурс, который оснащен удобной интерактивной картой с информацией о 380 объектах культурного наследия, 84 музеях, 141 парке и 480 гостиницах.
Кроме того, за прошедший год 100 объектов культурного наследия оснащены дорожной навигацией -  указателями, выполненными по евростандартам в двуязычном исполнении.

Больше парков хороших и разных
Качественные перемены ожидает парковое хозяйство региона. Предполагается как благоустройство действующих парков, так и создание новых зон отдыха. Для этого в 2013 году в структуре министерства появилось управление развития парков.
150 миллионов рублей ежегодно будет выделяться муниципалитетам в виде субсидий на развитие парков. Это позволит каждый год обустраивать 18 парков. Кроме того, по 40 миллионов рублей пойдет каждый год на создание новых парков.
В 2013 году впервые прошел смотр-конкурс «Парки Подмосковья». В нем приняли участие 42 парка из 34 муниципалитетов области.
В октябре запущен одноименный портал «Парки Подмосковья», на котором размещена информация о 140 парках региона. Разработан реестр парков, создан парковый стандарт, начата работа над концепцией парков Подмосковья.
В 2014 году планируется создание четырех новых парков и благоустройство 15 парков культуры и отдыха региона. 

Читают и смотрят все
 В 2013 году получил старт проект обслуживания населенных пунктов Подмосковья библиомобилями, приобретенными за счет средств бюджета в 2012 году. С февраля по октябрь участниками проекта стали 30 тысяч человек. Было выдано 17 тысяч книг, в том числе электронные. Выяснилось, что посещаемость библиомобилей в два раза выше, чем стационарных библиотек.  В августе в Подмосковье состоялся Всероссийский фестиваль библиомобилей, который показал лучшую региональную практику их использования.
В ноябре межбиблиотечный краеведческий тур «Библиотур» стал победителем премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в номинации  «Открываем Подмосковье». При продолжении проекта в 2014 году планируется привлекать большее количество населения из малообеспеченных слоев.
Одним из самых ярких событий культурной жизни Подмосковья  стало создание Московского Губернского драматического театра, который возглавил народный артист России Сергей Безруков. Впервые в нашей стране за всю ее историю именно на сцене этого  театра состоялась премьера спектакля с тифлокомментариями для незрячих театралов.  
Денежные вливания в культуру области за год составили 3,6 млрд рублей.

Справка
В Подмосковье действует 2659 учреждений культуры, в которых работают 30 тысяч человек;
1191 библиотека;
1037 домов культуры;
29 театров;
79 музеев;
236 образовательных учреждений;
25 парков культуры и отдыха;
16 концертных организаций;
42 кинотеатра.

 

пассажирские перевозки
№ 235 от
Анастасия Орлова orlova@oblnews.ru