Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

От песка начали отказываться

Подмосковные муниципалитеты применяют современные методы очистки дорог

После публикации в нашей газете материала о современных противогололедных реагентах ряд муниципалитетов Московской области отказался от применения песчано-солевой смеси и перешел на использование прогрессивных технологий. Реагенты не только удобнее в применении, но и более безопасны в экологическом отношении, чем традиционная песчано-солевая смесь.
 

Сложнее, но чище
Так, например, уже поступили в Жуковском. Муниципальные службы города в 2013 году перешли на использование противогололедных реагентов, отказавшись от применения песка, сообщил мэр Жуковского Андрей Войтюк на встрече с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.
– Мы в этом году отказались от посыпки дорог песком – грязь, неудобство гражданам, забивается ливневая канализация. Имея опыт аэродромов, решили попробовать реагенты. С ними сложнее, дороже, но качество получается лучше, – отметил руководитель муниципалитета.

Прогрессивный метод
Как показывает практика, относительно применения реагентов существует ряд заблуждений. И самый главный, что реагенты – это химия, лучше использовать песок с солью. Однако соль – это хлорид натрия, ведущий себя достаточно агрессивно.
Техническая соль быстро разъедает металл, кожу, отрицательно влияет на состояние почвы. А эффективность работы наблюдается только при морозе до –9оC. При более низкой температуре смесь песка, соли и снега снова застывает, в результате чего дорога становится похожей на каток. Летом песок вызывает пылевые бури, загрязняет дороги и забивает канализационные стоки.
Причиной наших опасений о вреде реагентов является незнание. Поэтому нужно лишь правильно применять реагенты, и езда по дорогам будет безопасной и комфортной.

 

№ 235 от
Александра Лоскутова loskutova@oblnews.ru