Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Президентский мастер-класс

В подготовке управленцев выявлены проблемные точки

Региональная общественная организация участников президентской программы Московской области организовала федеральный семинар по инновационным управленческим методикам.
 

ПОКА БЕЗ МУНИЦИПАЛОВ
Первым докладчиком был гость из Северной столицы – генеральный директор Санкт-Петербургского межрегионального ресурсного центра Владислав Расковалов, в свое время стоявший у истоков президентской программы, которой недавно исполнилось 16 лет. На экране замелькали таблицы, диаграммы.  Докладчик говорил о том, что  вопреки ожиданиям скептиков  программа по-прежнему вызывает большой интерес у предпринимателей, для которых она и формировалась. Речь зашла и о возможности допустить  к  участию в этом проекте госслужащих из субъектов Федерации. Например, образование со здравоохранением нуждаются в инновационном менеджменте не меньше, чем бизнес.
На вопрос о том, а могут ли муниципальные служащие стать участниками президентской программы подготовки управленческих кадров, нашей газете ответила начальник Регионального ресурсного центра (подразделение учебного центра «Нахабино») Евгения Яковенко:
– Мы не принимаем муниципальных служащих, поскольку обучение идет за счет бюджетных средств (56 процентов) и средств предприятий (34 процента). Но сейчас поднимается вопрос, чтобы в ближайшей перспективе разработать программу и для них. Надеемся, что с 2015 года это будет учтено уже в новом формате.

ТРЕНИНГИ ВМЕСТО ЛЕКЦИЙ
Возник  вопрос и о том, какие районы Московской области проявляют наибольшую активность в подготовке кадров по программе «Президентский ресурс».
– Лучше сказать, кто не проявляет такой активности. Это касается в первую очередь северо-запада нашего региона. Характерно, что если предприятия, бизнес-организации базируются на территориях  муниципальных образований, расположенных ближе к Москве, они проявляют большую заинтересованность в этом деле, – рассказала Евгения Яковенко. – Есть, правда, и исключения, например, Дубна. Несмотря на географическую удаленность от центра, этот наукоград дал много выпускников, участвующих в инновационной деятельности.
В основном в президентской программе подготовки управленческих кадров участвуют предприятия малого и среднего бизнеса, но примерно 20% обучающихся  приходят и из крупных корпораций, таких, как НПО «Энергия» (Королев), Метровагонмаш (Мытищи), РАТЕП (Серпухов), Красногорский завод имени Зверева. Ежегодно подмосковный «Президентский ресурс» дает примерно 180 выпускников.
Обучение в корне отличается от вузовского, так как все без исключения преподаватели являются практиками, руководителями фирм и предприятий. Вместо лекционных занятий – кейс-методы, бизнес-тренинги, деловые игры. Мастер-классы по теме «Опыт разработки и проведения деловых игр и ситуационных задач» проводились и на этом семинаре.

ЗАПАДНЫЙ ОПЫТ
Владислав Расковалов предложил регионам активнее выделять средства для стажировки выпускников президентской программы за рубежом, особенно в Западной Европе. О важности использования западного опыта нам рассказала и эксперт президентской  программы в Московской области, руководитель консалтинговой фирмы Алина Щеголева, прилетевшая на семинар из Нидерландов:
–  Мы сотрудничаем с голландскими партнерами, работаем по проектам Европейской комиссии. Агентство, которым я руковожу, адаптирует в российских/подмосковных реалиях зарубежные наработки. Западный бизнес прошел долгий путь, там наработано большое число методик, инструментов развития. Для того чтобы наше бизнес-сообщество развивалось успешнее, надо брать эти технологии и смотреть, как  у нас они будут работать, конечно, без слепого копирования.

Прямая речь
Евгений СИНЯКОВ, председатель правления Региональной общественной организации участников президентской программы Московской области:
– В организации и проведении этого и предыдущих семинаров из числа подмосковных организаций участвовали Ассоциация выпускников президентской программы («Президентский ресурс» Московской области) и Региональный ресурсный центр (функционирующий на базе учебного центра «Нахабино»). Также область была представлена Региональной комиссией по подготовке управленческих кадров. Все три организации поддерживают бизнес-проекты управленцев и предпринимателей региона.

 

№ 234 от
Алексей Андреев al.andreev@oblnews.ru