Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Деньги для школ и больниц

Большая часть бюджета Раменского района направлена на социальную сферу

В районе усилен контроль за расходованием бюджетных средств Фото: Даниил Колодин / ИТАР-ТАСС

Наша газета продолжает цикл публикаций по освоению бюджета в текущем году и проекту бюджета на будущий год в муниципальных образованиях региона. Сегодня мы расскажем о том, на реализацию каких программ он будет направлен в будущем году в Раменском районе.

ГОДОВОЙ ПЛАН БУДЕТ ВЫПОЛНЕН
В 2013 году в бюджет Раменского муниципального района поступило 3 млрд 759 млн рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы в сумме 1 млрд 970 млн руб­лей, это больше чем за аналогичный период прошлого года на 527,5 тыс. руб-
лей.
По словам председателя Комитета по финансам, налоговой политике и казначейству Раменского района Галины Коллеровой, по ожидаемой оценке годовой план поступления доходов в бюджет района будет выполнен и составит 4 млрд 908 млн рублей. А его исполнение по расходам составит более
5 млрд рублей.
– Реализация мероприятий проводимой бюджетной политики в 2013 году  опирается на  сохранение благоприятной экономической среды и стабильности в районе, – говорит Галина Коллерова. – Усилен контроль за расходованием бюджетных средств с целью обеспечения финансирования расходов на заработную плату, питание и оплату коммунальных услуг. Большое внимание уделено расходованию средств в рамках реализации программных мероприятий в сфере образования, здравоохранения, физической культуры и спорта.

НА РЕКОНСТРУКЦИЮ И ЗАРПЛАТУ БЮДЖЕТНИКАМ
Проект бюджета на 2014 год сформирован на основе прогноза социально-экономического развития Раменского муниципального района на 2014 – 2016 годы, направленного на реализацию мер экономического роста и модернизации, повышение эффективности расходов бюджета.
– Общий объем доходов определен в 5 млрд 31 млн руб­лей, – продолжает разговор председатель комитета. – Бюджетообразующими доходами, которые составляют в сумме собственных доходов бюджета 85,1%, являются налог на доходы физических лиц, единый налог на вмененный доход и поступления в виде арендной платы за землю, находящуюся в муниципальной собственности. Общий объем расходов бюджета на 2014 год также определен в сумме 5 млрд 31 млн рублей.
Основные приоритеты отданы увеличению расходов на реконструкцию социально значимых объектов муниципальной собственности, в том числе на расширение сети дошкольных образовательных учреждений, повышению эффективности и качества услуг в сфере образования, культуры, здравоохранения, а также оплаты труда работникам бюджетной сферы.

ПОДДЕРЖАТ БЕРЕМЕННЫХ И СИРОТ
– Необходимо отметить, что расходы на заработную плату составляют 64% в общей сумме расходов, – характеризуя проект бюджета на 2014 год, рассказывает Галина Коллерова. – Кроме того, в будущем году будет продолжена политика, направленная на обеспечение мер социальной поддержки, на реализацию которых за счет средств субвенции из областного бюджета предусматривается 250,4 млн рублей.
Речь идет, в частности, о частичной компенсации стои-
мости питания отдельным категориям учащихся в образовательных учреждениях района. На эти цели будет направлено 57,8 млн рублей. На выплату компенсаций родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, –
59 млн рублей. 71,3 млн руб­лей будет заложено на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не останутся без внимания беременные женщины, кормящие матери, дети в возрасте до трех лет, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в лечебно-профилактических учреждениях. На их поддержку планируется направить 41,5 млн рублей.

ОБРАЗОВАНИЕ И СПОРТ ПРОФИНАНСИРУЮТ
На финансирование мероприятий в рамках муниципальных программ преду-
смотрен 1 млрд 633 млн руб­лей, что составляет 32% от общего объема расходов. Кроме того, предусматриваются средства в размере 22,3 млн рублей на софинансирование расходов для реализации мероприятий в рамках программ Московской области «Образование Подмосковья», «Спорт Подмосковья».
В планах к тому же финансирование проектирования и строительства школ, детских садов, физкультурно-оздоровительного комплекса, а также приобретение школьных автобусов для доставки обучающихся в муниципальные учреждения сельской местности; закупки оборудования и инвентаря для спортивных залов общеобразовательных учреждений; закупки учебного оборудования и мебели для школ, разрабатывающих и внедряющих инновационные образовательные программы.

Статистика
Бюджет Раменского муниципального района на 2014 год имеет ярко выраженный социальный  характер. Доля расходов на социально-культурную сферу составляет 87,6%, в том числе:
– на образование – 73,8%;
– на здравоохранение – 5,3%;
– на социальную политику – 3,6%;
– на культуру –  2,8%;
– на физическую культуру  – 2,1%.

Кстати
Общий объем доходов Раменского района в 2014 году определен в 5 млрд 31 млн рублей. Таким же запланирован объем расходов.

№ 230 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru