Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Ускорение в решении проблем

Возможно при поддержке правительства Московской области, считает глава городского поселения Нахабино Владимир Куприянов

Фото: Сергей Белянин

Участником реализации программы губернатора Московской области «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» стало городское поселение Нахабино. В следующем году здесь приступят к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, который по своим техническим характеристикам сможет стать современной спортивной базой для подготовки олимпийских чемпионов. Стоимость объекта – около 200 миллионов рублей. Из них лишь 40 миллионов направит муниципальный бюджет, а остальные средства город получит из областных источников.

Впрочем, в недостатке внимания к развитию социальной инфраструктуры местную администрацию трудно упрекнуть. Достаточно сказать, что Нахабино сегодня участвует в реализации всех областных программ, которые ориентированы на улучшение среды обитания городских жителей. Они уже успели оценить многое из того, что для них сделано, но тем не менее итоги нынешнего года свидетельствуют и о некоторых проблемах, решение которых требует более мощного импульса. Что же сегодня волнует администрацию городского поселения Нахабино? На этот и другие вопросы нашего корреспондента Ларисы Александровской ответил его глава Владимир КУПРИЯНОВ.
 

НУЖЕН ИМПУЛЬС РАЗВИТИЯ
- Известно, что Нахабино развивается довольно динамично. Однако чем интенсивнее развитие муниципального образования, тем больше там появляется «болевых» точек. Что сегодня тревожит руководителей городского поселения?
- Вы правы, – объем проблем сразу же возрастает, как только социально-экономическим процессам придается определенное ускорение. Но мы видим постоянную помощь со стороны правительства Московской области и губернатора Андрея Юрьевича Воробьева. К нашим инициативам они всегда относятся с пониманием и поддержкой, а участие города в областных программах – залог решения наших наболевших проблем.
Сегодня широко обсуждается новый этап административной реформы, которая, напомню, восходит к принятию закона № 131 о местном самоуправлении. Лично я считаю, что те муниципальные образования, особенно в сельской местности, которые по объективным причинам не могут справиться с дефицитом бюджетных средств, имеет смысл вновь вернуть под «крыло» муниципальных районов. Другое дело – такие муниципальные образования, как наше. Из года в год доходная часть местного бюджета Нахабина возрастает, и в следующем году мы запланировали получить доходы в объеме, превышающем 328 миллионов рублей, что значительно больше, чем в нынешнем. Это дает уверенность в том, что наши социально-экономические программы будут выполнены, а их принято на 2014 год более 20.
Кроме наполняемости местной казны, немалое значение для административной реформы имеют и полномочия муниципальных администраций. На своей территории мы практически отвечаем за все, что здесь происходит. Красногорский же муниципальный район по-прежнему несет ответственность за состояние гражданской обороны и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, а также библиотечное обслуживание и пополнение молодежных трудовых отрядов.

ЧУЖОЕ ЖИЛЬЕ СТАНЕТ НАШИМ
- Стало быть, деньги у вас есть, полномочий – хоть отбавляй. Так в чем тогда проблемы?
- Наверное, в том, что застарелые проблемы в одночасье не решаются. Взять, к примеру, строительство многоквартирных домов, с которым без помощи правительства Московской области нам было бы довольно трудно справиться. Помог губернатор, так как речь шла не только о строительстве нового жилья, но и о расселении ветхого. Провели аукционы. Теперь готовим программу по сносу ветхого жилья в южной части Нахабина – самой неблагополучной зоне городского поселения.
А дело в том, что именно здесь находятся пять многоквартирных домов, собственником которых является Министерство обороны. Их состояние не выдерживает никакой критики. Еще в прошлом году Нахабино стало участником реализации областной программы реконструкции и ремонта инженерных сетей. Из бюджета Московской области мы получили 38 миллионов руб­лей, которые были направлены на реконструкцию теплокоммуникаций в южной части города. Нам удалось отремонтировать 60% сетей, благодаря чему зиму мы встретили подготовленными. Но этого оказалось ничтожно мало, чтобы жители домов чувствовали себя защищенными от форс-мажорных обстоятельств.
Обслуживает ведомственные дома ремонтно-эксплуатационное управление «Славянка», подчиненное «прославленному» «Оборонсервису». Именно этому РЭУ люди, к примеру, платят за газ. Полученные средства потом должны перечисляться нашей энергоресурсной компании «Нахабинские инженерные сети» – ООО «НИС», но ей приходится буквально выдавливать положенные суммы через судебные иски. «Славянка» добровольно не платит ничего! Поэтому возникают проблемы, связанные с ограничением поставок газа в жилые дома из-за неуплаты долгов. Естественно, администрация не может остаться в стороне от решения столь животрепещущего вопроса. Мы будем добиваться того, чтобы и имущество, и земля Минобороны были переданы в муниципальную собственность. Правда, первый шаг это ведомство уже сделало – мы получили стадион на территории в 7,5 гектара.
 

ДОРОГАМ - ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ
- Какие проекты вы считаете наиболее значимыми для городского поселения?
- Конечно, это развитие дорожно-транспортной сети. По распоряжению правительства Московской области, в этом году мы создали дорожный фонд. У нас разработана смета в объеме 120 миллионов руб­лей на строительство объездной дороги вокруг Нахабина, что снизит уровень транзита по территории города. Сейчас мы ищем инвесторов для долевого участия в строительстве объекта, столь важного для наших жителей.
Впрочем, внебюджетные средства мы стараемся находить и для других не менее важных объектов: клуба «Восток» для развития культурного досуга молодежи, комбинатов бытового обслуживания, котельных, многофункциональных спортивных площадок с искусственным покрытием. Кстати, из восьми таких площадок, которые мы открыли в городе, одна предназначена для профессиональной игры в хоккей и проведения соревнований самого высокого уровня. На следующий год у нас запланировано провести 180 мероприятий. Для этого нужны средства и материально-техническая база, которую мы и стараемся развивать в нашем городском поселении при поддержке правительства Московской области.

 

Вечная память – первым и лучшим

История городского поселения Нахабино насчитывает более пяти столетий. Но в ХХ веке здесь произошли события, вошедшие в учебники истории, ракетостроения, военных дисциплин

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ
Деревни Нефедьево и Козино, которые сегодня входят в черту городского поселения Нахабино, стали последним оборонительным рубежом наших войск, от которого до Кремля вражеским танкам оставалось полтора часа хода. Это был самый ближний рубеж к столице.
2 декабря 1941 года 10-я немецкая танковая дивизия предприняла попытку захвата деревень Нефедьево и Козино. 86-й немецкий моторизованный полк, поддержанный двумя десятками танков, сначала захватил первую траншею на западной окраине Нефедьева и ворвался на вторую траншею. Понимая, что противник вот-вот овладеет всем укрепрайоном Нефедьево-Козино, на командный пункт 258-го полка прибыл с тремя танками комдив А.П. Белобородов. Под его командованием враг вскоре был отброшен.
Кровопролитные бои продолжались 3 и 4 декабря. В ночь с 5 на 6 декабря враг был окончательно выбит из деревни Нефедьево – противник поспешно переходил к обороне. Огромные потери в людях и технике заставили гитлеровское командование прекратить активные боевые действия на широком фронте.
О тех героических событиях, предопределивших развитие всей истории страны, в Нахабине не забывают никогда. Уже три года в городском поселении выполняется муниципальная программа адресной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. За счет средств местного бюджета ветеранам помогают ремонтировать жилье и бытовое оборудование, приобретать бытовую технику и дорогостоящие лекарства.

СТОЛИЦА ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК
С судьбоносного постановления Совета народных комиссаров № А12851 от 21 сентября 1921 года все и началось. В документе, подписанном председателем Реввоенсовета Львом Троцким, был указан новый адрес размещения Военно-инженерного полигона - поселок Нахабино.
По мере оснащения Красной Армии новым вооружением и военной техникой к полигону стали предъявляться требования проведения не только испытаний, но и создания новых военно-инженерных средств. Прошли десятилетия, и военный гарнизон в лице Военно-инженерного полигона, а впоследствии Научно-исследовательского института инженерных войск вместе с Опытным заводом по ремонту и изготовлению средств инженерного вооружения и находящимися в Нахабине частями инженерных войск, в том числе и Высшей офицерской инженерной школой, стал в Нахабино градообразующим. В военной среде, особенно у офицеров инженерных войск, поселок стали называть столицей инженерных войск.
Несмотря на то что история становления российских инженерных войск ведет свой отсчет с эпохи создания Петром I регулярной русской армии и флота, именно в городском поселении Нахабино установлен памятник, посвященный 300-летию создания инженерных войск.

ВТОРОЙ БАЙКОНУР
Именно так называют городское поселение Нахабино - в этом году исполнилось 80 лет со дня запуска здесь первой реактивной ракеты под руководством Сергея Королева. Это событие было широко отмечено в городе, куда приехали те, чья жизнь навсегда связана с космосом.
Первым автором проекта реактивного двигателя для полета в космос был сын священника Николай Кибальчич. Его последователь Константин Циолковский опубликовал в 1903 году свой труд под названием «Исследования мировых пространств реактивными приборами». В апреле 1930 года Фридрихом Цандером и Сергеем Королевым была создана группа для изучения реактивного движения (ГИРД). Вначале руководителем группы был Ф.А. Цандер, но вскоре его заменил С.П. Королев. Успешная реализация некоторых работ ГИРДа, особенно по созданию снарядов с воздушно-реактивным движением, привела к созданию грозного оружия Великой Отечественной войны – «катюши».
В этот же период стал создаваться комплекс для экспериментов по пуску ракет с реактивным двигателем. Место для такого комплекса было выбрано на военно-инженерном полигоне в Нахабине. Первую ракету везли в Нахабино, завернув в газету, на трамвае, затем - на паровозе и уже от станции к месту запуска несли на руках. Пуск первой ракеты ГИРДа с реактивным двигателем конструкции Михаила Тихонравова состоялся 17 августа 1933 года. Ракета весила 19 килограммов, в том числе пять килограммов приходилось на топливо. Длина ракеты была 2,4 метра, продолжительность полета составляла всего 18 секунд, и взлетела она на 400 метров.
Организация и проведение запусков ракет в Нахабине были длительное время тайной. И только в 1965 году учащиеся нахабинской школы № 2 под руководством преподавателя Евгении Власенко разыскали место запусков первых реактивных ракет, на котором впоследствии были установлены макет первой ракеты и памятный камень с надписью.
Ракета изображена и на гербе городского поселения Нахабино.

Кстати

Первый памятник на месте запуска первой ракеты был установлен на средства, заработанные учащимися нахабинской школы № 2 в Нахабинском депо. В школе открыты музей памяти о первом запуске реактивной ракеты и клуб космонавтики. В музее хранятся модели первых ракет ГИРД-09 и ГИРД-Х, переданные ему Академией наук СССР по ходатайству профессора Михаила Тихонравова.

№ 230 от