Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Андрей ВОЙТЮК, глава городского округа Жуковский: Необходима комплексная стратегия развития

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского 1 декабря 2013 года отметил свой 95-летний юбилей. В городском округе Жуковский, пожалуй, нет ни одной семьи, которая так или иначе не была бы связана с легендарным ЦАГИ, вокру

Фото: Валентина Филиппова

Накануне празднования знаменательной даты градообразующего предприятия наш корреспондент Лариса Александровская встретилась с главой городского округа Жуковский Андреем ВОЙТЮКОМ и попросила ответить его на некоторые вопросы.

ЦАГИ И ГОРОД ЕДИНЫ
- Юбилей ЦАГИ – веха в истории вашего города, который формировался и рос вместе с прославленным институтом. Какие приоритеты в связи с этим определяют сегодня векторы социально-экономического развития городского округа?
- Сравнительно недавно, в ноябре, в инженерном корпусе ЦАГИ состоялось заседание президиума совета директоров при главе города. Выступления руководителей наших ведущих предприятий не оставили сомнений в том, что нашему городу, который является не только наукоградом, но и Национальным центром авиастроения, необходима комплексная стратегия развития, базирующаяся на инновационных подходах.
Сейчас в СМИ обсуждается вопрос о том, что наукограды остро нуждаются в дополнительных финансовых вливаниях. Но мы убеждены, что дополнительные средства должны направляться не на поддержку статуса того или иного муниципального образования, а на реализацию конкретных программ и проектов. И вот здесь местная администрация просто обязана обеспечить соответствующие условия для их воплощения.
Сегодня руководители города считают крайне важным формирование и развитие зон инновационного развития. Поэтому мы работаем над тем, чтобы оформить в муниципальную или областную собственность два земельных участка размерами 51 и 25 гектаров. Они нам нужны для создания центра инновационной экономики регионального значения. На этих площадках можно разместить предприятия самолетостроения и производство композиционных материалов.

МОЛОДЕЖЬ ИДЕТ НА СМЕНУ
- Вы говорите о реализации весьма масштабного проекта. Вы уверены, что в Жуковском достаточно специалистов, чтобы осуществить ваши планы?
- Сегодня специалистов недостаточно всегда и везде. Но можно разводить руками по этому поводу, а можно целенаправленно работать с молодежью, заинтересовывая ее делами, столь важными для развития города. Жуковский эффективно выступает в рамках программы «Одаренные дети», у нас много победителей российских и международных олимпиад среди школьников.
Сейчас для нас особенно важна подготовка инженерно-технических кадров – экономистами и юристами рынок труда уже давно перенасыщен. Городское управление образования организует выездной физико-математический лагерь для детей, проявивших себя на олимпиадах, где с ними будут заниматься признанные специалисты.
На базе лицея № 14 третий год работает летно-технический центр, где проводится летная практика, занятия на современных авиатренажерах. В центре создаются лаборатории экспериментальной физики и робототехники. Кстати, детей, особенно старшеклассников, желающих посещать летно-технический центр, в городе очень много. Администрация готова сотрудничать с предприятиями в профориентации ребят. Площадки для этого могут быть созданы в том же ЦАГИ, ЛИИ. Кстати, такая площадка уже организована в научно-исследовательском институте приборостроения.
У нас подготовлен анализ рынка рабочих мест города. Наиболее востребованы сегодня токари, фрезеровщики, газосварщики, слесари. Проф­образование ждет серьезная перестройка. Наши ПТУ будут объединены в одно или два учебных заведения уровня индустриально-экономического колледжа. Городские предприятия, уверен, подключатся к подготовке кадров для своих производств. В первую очередь, новые колледжи необходимо оснастить современным оборудованием, создать для обучения молодых квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена соответствующую материально-техническую базу, которая бы отвечала высоким требованиям нынешнего уровня авиастроения.

И СНОВА - ДЕНЬГИ
- Планы достойные и имеющие долгосрочные перспективы. Но они требуют немалых финансовых инвестиций. Позволит ли вам местный бюджет выполнить намеченное?
- Во-первых, во всех своих начинаниях мы опираемся на поддержку областного Правительства и губернатора Андрея Юрьевича Воробьева. Он бывал в нашем городе и знает о его проблемах, что называется, из первых рук. Для их решения мы получаем средства, опираясь не только на доходы местного бюджета, но и из областных источников. Например, здравоохранение у нас полностью финансируется за счет средств областного бюджета и фонда обязательного медицинского страхования. Однако текущий ремонт зданий и сооружений мы должны проводить за счет города. Область взяла на себя обеспечение заработной платой работников дошкольных учреждений, а вот их содержание осталось за нами.
Мы стараемся удерживать планку самодостаточного и успешного городского округа. Администрация сформировала бюджет Жуковского на 2014 год. По прогнозу, объем доходной части у нас превысит два миллиарда двести миллионов рублей. Расходы бюджета сформированы в рамках 15 муниципальных программ, которые все имеют социальную направленность. Это – «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса», «Жилище», «Безо­пасный город», «Экология и окружающая среда городского округа Жуковский», «Спорт», «Образование», «Здравоохранение» и другие.
 

ВЕЧНАЯ ТЕМА - ДОРОГИ
- В губернаторской программе «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» подчеркнуто, что одним из важнейших приоритетов является строительство новых автотранспортных развязок в регионе. Но не меньшее значение имеет и надежное функционирование старых автотрасс, особенно тех, которые являются жизнеобеспечивающими муниципальное образование, не так ли?
- Приведение в порядок городских автомагистралей, а также тротуаров, внутридворовых территорий я считаю для себя задачей № 1. Я полностью согласен с губернатором, который на одном из совещаний сравнил дороги с самой жизнью. Посмотрите на карту - ее только сегодня повесили на стене в моем рабочем кабинете. На ней можно увидеть все транспортные артерии города. А фотографии свидетельствуют о том, какими увечными эти дороги были еще вчера, и какими благоустроенными они стали сегодня.
В этом году мы отремонтировали 20 городских дорог, то есть 118 тысяч квадратных метров дорожного полотна. В общей сложности на ремонт автотрасс было направлено 90 миллионов рублей, 70 миллионов из них мы получили из областного бюджета. Ведь часть дорог у нас имеет областное значение, так как они проходят через городской округ и соединяют близлежащие муниципальные образования, например, Жуковский - Раменский муниципальный район - город Раменское. Однако жителям все равно, на чьи деньги отремонтированы автомагистрали. Для них главными показателями эффективной работы местных органов исполнительной власти остается удобство проезда и парковок, отсутствие пробок, экономия времени, сохранение здоровья.
Особенно большое значение для нас имеет новая дорога, связывающая старую и новую части городского округа. Поначалу вокруг ее строительства было сломано немало копий, но время доказало, что без этой дороги город просто бы задохнулся, особенно во время проведения знаменитых международных авиакосмических салонов, которые у нас стартуют раз в два года и которые собирают десятки тысяч участников и гостей со всего мира. Поэтому дороги – это и лицо подмосковного муниципального образования, куда регулярно съезжаются представители ведущих авиационных компаний со всех уголков планеты. Сейчас мы приступаем к третьему этапу строительства объездной дороги, которая в законченном варианте поможет нам создать современный дорожно-транспортный комплекс.
Наверное, не открою истины, сказав, что любой город начинается для жителей со двора перед их домом. Мы привели в порядок 38 внутридворовых территорий. Кроме того, решили изменить и ландшафтный дизайн улиц и площадей. На обновленных газонах установили формы вертикального озеленения, впервые стали использовать в оформлении крашеную щепу, в 12-ти местах благоустроили тротуары, на перекрестках установили новые опоры уличного освещения.

ЭКОЛОГИЯ ПЛЮС ЗДОРОВЬЕ
- Среди 15 муниципальных программ одна непосредственно касается экологической безопасности Жуковского. Это связано с испытательной базой новых самолетов?
- Отнюдь. Это связано, в первую очередь, с улучшением среды обитания наших жителей и повышением уровня комфортности мест их работы, отдыха, воспитания детей, а также расширением возможностей для распространения здорового образа жизни. Например, в местной администрации разработан пилотный проект «Зеленая дорога». Реализация этого проекта позволит высадить тысячи деревьев и кустарников вдоль автотрасс, что мы уже и начали делать. Кроме того, в зонах проезда транспорта мы заменим все инженерные коммуникации, которые уже эксплуатируются без малого полвека, поставим шумо­изоляционные экраны, сделаем удобные подземные переходы. Этот проект должен получить общественное одобрение, поэтому мы проведем в администрации его презентацию. Так что экологическая программа, прежде всего, сориентирована на улучшение городского микроклимата, настроения и здоровья наших людей, великих творцов и великих тружеников, построивших город Героев Советского Союза и Героев России.

№ 229 от