Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

К самолету – с ветерком

Аэроэкспресс придет в Раменское

Одним из важнейших условий успешной реализации проекта создания в Подмосковье специализированного аэропорта для лоукост-компаний является удобное железнодорожное сообщение с новым терминалом. Интерес к проекту уже проявил «Аэроэкспресс».

НОВЫЙ ТЕРМИНАЛ
В Раменском, где в ближайшее время начнется строительство нового современного аэропорта, появится терминал для пригородных поездов. О своем участии в масштабном проекте уже заявило руководство «Аэроэкспресса», который перевозит пассажиров в крупнейшие подмосковные аэропорты.
- Мы изучаем этот вопрос, - сказал исполнительный директор компании Алексей Сорокин, отметив, что говорить о сроках принятия конкретного решения об участии оператора в этом проекте пока сложно. По словам Сорокина, пока еще не принято окончательное решение о том, где будет находиться аэропорт, предназначенный для лоукост-авиакомпаний.
 

ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ
Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о создании в Московском авиаузле аэропорта для низкобюджетных перевозчиков. Одним из вариантов, проект которого прорабатывают эксперты, является создание аэропорта на базе аэродрома Летно-исследовательского института имени М. Громова, расположенного вблизи Раменского.
В настоящее время в России нет аэропортов, в которых бы базировались лоукост-авиакомпании. Однако «Аэрофлот» уже в следующем году планирует запустить своего лоукостера. Базовый аэропорт для него крупнейшая российская авиакомпания пока не определила.
Транспортно-выставочный комплекс «Россия» (ТВК «Россия»), который является 100%-ной «дочкой» «Ростеха», месяц назад объявил открытый конкурс на право участия в реализации инвестпроекта развития объектов аэропортовой деятельности на территории аэродрома «Раменское» общей стоимостью 7 млрд рублей. Итоги конкурса будут подведены 10 декабря. В планы развития входит создание мультифункционального комплекса, включающего пассажирский терминал для авиакомпаний-лоукостеров, грузовой терминал, объекты техобслуживания, подъездные пути, а также автостоянки, парковки, гостиницу и коммерческий центр.

Справка
Лоукост-авиакомпании
Авиаперевозчики, предлагающие услуги по крайне низким ценам. Экономия, как правило, достигается за счет использования одного типа самолета, одного класса мест. Пассажиров таких компаний не кормят в полете, им не предлагают дополнительных услуг, а вес багажа жестко ограничивают. Взамен пассажиры получают возможность летать по ценам, конкурирующим с ценами на билеты на другие виды транспорта.

№ 230 от