Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Сильные помогут слабым

Регион готовится к укрупнению муниципалитетов

Андрей Воробьев призвал сделать власть максимально эффективной, сократив при этом управленческий аппарат Фото: Андрей Жабин

В Московской области стартует административная реформа, которая должна изменить ситуацию в муниципальных образованиях – сделать власть максимально эффективной, сократив при этом управленческий аппарат, и дать возможность отстающим территориям успешно развиваться. В настоящее время большинство муниципалитетов уже подготовили материалы по изменению собственного устройства.

СТИМУЛ ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ
Вчера на селекторном совещании с главами муниципалитетов губернатор Московской области Андрей Воробьев оценил проделанную на местах работу, отметив, что сейчас единые администрации предполагается сформировать в 10 районах, планируется создание шести городских округов, а также ожидается большая программа по укрупнению сельских поселений.
По словам губернатора, выгода от слияния очевидна, и это подтверждают специалисты, эксперты. Уже подсчитано, что в ряде подмосковных поселений появится возможность сократить расходы жителей в оплате услуг ЖКХ (в частности, за водоотведение, водоснабжение, отопление) вдвое. Серьезно сократятся расходы муниципальных бюджетов на собственное управление.
- Семьдесят процентов бюджета некоторых поселений сегодня уходит на содержание аппарата, - констатировал Андрей Воробьев. - Хорошо известно, что это избыточная цифра, и мы будем стремиться, чтобы она держалась на уровне 30 процентов.
Говоря о нерациональном административном управлении, губернатор в качестве примера привел ситуацию в Солнечногорском районе, где в администрации работают 400 человек. Это почти в два раза больше, чем было даже в советское время.
- Я понимаю, что на пути административной реформы нас ждут достаточно сложные ситуации, - сказал губернатор. -  Но ее необходимо осуществить. 
 

ТРАТИТЬ С УМОМ
Одной из главных целей административной реформы являются и новые подходы в организации бюджетов. Если районы, округа и поселения хотят развиваться, им надо научиться зарабатывать на жизнь самостоятельно, при этом тратить средства продуманно. Андрей Воробьев сообщил, что меры, предпринятые с начала года по централизации государственных закупок в регионе, принесли результат. Общая экономия бюджета по состоянию на 1 декабря уже составила 7,2 млрд рублей, а впереди еще месяц работы. Такой экономии в субъекте раньше ни разу не фиксировалось – она составила 11 процентов от всего объема закупок.
Результата удалось добиться благодаря внедрению единой автоматизированной системы торгов и увеличению количества их участников с двух до четырех. Выгода очевидна, но анализ муниципальных закупок показал, что примерно при одинаковом их объеме экономия бюджетов в некоторых муниципальных образованиях  была совсем небольшой. Особенно в тех, где системой не пользовались.
- Только 20 процентов муниципалитетов ведут автоматизированную систему организации закупок, - констатировал губернатор. - Почему? Я считаю, что необходимо в полном объеме размещать заказы через уполномоченный орган - Комитет по конкурентной политике. Предлагаю организовать проведение пилотного проекта в отдельных муниципальных образованиях по внедрению автоматизированной системы торгов.
Как работать – по старинке или с использованием новой системы, – муниципалитеты вправе выбирать сами, однако результаты торгов будут детально изучаться. Глава региона отметил, что соотношение цены и проделанных работ должно прежде всего отвечать интересам региона.

Прямая речь
Андрей Воробьев, губернатор Московской области:
- Я обращаю внимание на то, чтобы очень доходчиво, подробно объяснять людям выгоду от объединения. При этом будут более эффективно решаться административные вопросы. Каждый житель должен понимать, что за этой реформой следует, какие ресурсы придут из регионального бюджета, почему сильная власть изменит жизнь в слабом районе, почему он сможет развиваться.

№ 229 от
Татьяна Храмцова enp@oblnews.ru