Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Место для борьбы

ФОК в Реутове станет центром подготовки юных борцов

Дети ждут переезда в современный спортивный комплекс Фото: Валерий Матыцин /ИТАР-ТАСС

В рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» планируется построить не менее 50 физкультурно-оздоровительных центров. Специализацию каждого из этих объектов местная администрация выбирает сама, в зависимости от популярности видов спорта в муниципалитете. В Реутове предпочтение отдадут различным видам борьбы.

ФОК ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ
В городском округе Реутов строительство ФОКа планируется завершить в октябре-ноябре 2014 года. Это первая очередь реализации губернаторской программы, к этому моменту центры будут готовы еще в 7 муниципальных образованиях.
Согласно плану, Реутов обзаведется комплексом с универсальным спортивным залом (УЗС) – таких в первой очереди большинство, а лишь два комплекса будут оборудованы бассейном.
Сейчас еще идут согласования по вопросам расположения школ и секций в ФОКе, но основные направления уже определены. Первый этаж будет оборудован стандартным игровым залом. А вот второй уровень комплекса, скорее всего, отдадут под секции разных видов борьбы, которые популярны среди местной молодежи. С уверенностью говорить еще нельзя, так как за год решение может измениться.
 

ИДЕЮ В РЕУТОВЕ ПОДДЕРЖАЛИ
Общую идею программы представители местной администрации поддерживают. Один из главных плюсов назвал заместитель руководителя администрации городского округа Реутов Владимир Покамин.
– Правильное решение, что ФОКи небольшие, – говорит чиновник. – При таком подходе муниципальному бюджету не нужно закладывать большие деньги на содержание объекта. При этом там могут заниматься достаточно много ребят.
Подобный комплекс в городе уже действует, построен он на средства стороннего инвестора. Поэтому  судить об экономической выгоде небольших спортивных объектов здесь могут, опираясь на собственный опыт.
– Мы давно ждем хороший, просторный, оборудованный ФОК, где будут большие залы, большие потолки и хорошая вентиляция. Можно сказать, что несколько лет мечтаем об этом. И если будет возможность перевести туда хотя бы несколько групп детей и взрослых, мы будем рады, – сказала генеральный директор клуба айкидо «Красная панда» Ольга Швецова, добавив, что клуб, возможно, одним из первых переедет в новый комплекс.
Более чем за пять лет существования клуб заработал себе право на удобное место для проведения занятий. Воспитанники клуба ежегодно принимают участие в различных фестивалях и показательных выступлениях, тем самым пропагандируя занятия спортом.
А в мае 2012 года клуб был среди участников всероссийского форума «Готов к труду и обороне», в рамках которого прошли выступления на Красной площади.

Кстати
Из 50 ФОКов, которые планируют построить за три года, 27 будут оборудованы плавательным бассейном, 16 – универсальным спортивным залом, а 7 – крытым катком.

Прямая речь
Андрей Воробьев, губернатор Московской области:
– Там, где строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, начинается другая жизнь. На 30% сокращается количество преступлений – это статистика.

№ 228 от
Виктор Суриков enp@oblnews.ru