Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Решения, которые делают сильнее

В традиционном «Прямом разговоре» губернатора с жителями области обсудили самые актуальные проблемы

Андрей Воробьев: Серьезный политик отчетливо слышит запросы жителей и может реализовывать то, что от тебя требуют. Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Ситуация в Загорских Далях, где продолжается ликвидация последствий взрыва бытового газа, приведшего к человеческим жертвам, город Рошаль, в котором ЖКХ, наконец, начинает выходить из паралича, административная реформа, дороги и возрождение общественных бань – эти вопросы стали темами обсуждения в прямом эфире на телеканале «Подмосковье» с участием губернатора Московской области Андрея Воробьева.

ПОСЛЕ ВЗРЫВА
Взрыв в поселке Загорские Дали прогремел 11 нояб­ря. Семь человек погибло, из 350 жителей девятиэтажного дома, где все это произошло, около сотни были эвакуированы в один из близлежащих санаториев.
На экране вскоре появилась «картинка» из Загорских Далей. Сразу прозвучал вопрос о сроках выполнения ремонтно-восстановительных работ.
Губернатор пообещал, что к 15 декабря строители восстановят третий и четвертый подъезды, наиболее пострадавшие от взрыва, а к 1 февраля 2014 года будет восстановлен уже весь дом.
Кроме того, жители пострадавшего дома попросили наградить и выразить на областном уровне благодарность сотрудникам МЧС и других оперативных служб, работавших на месте взрыва. 
– Мы обязательно это сделаем. Не только МЧС, но и правоохранительные органы добросовестно работали. И строителей, которые в срок закончат восстанавливать дом, тоже наградим. Главное, чтобы все было качественно и сделано добросовестно. Я понял ваш наказ. Мы постараемся выделить самых лучших, – сказал Андрей Воробьев.

РОШАЛЬ: ЖКХ, ВЛАСТЬ И ПРЕСТУПНОСТЬ
Затем последовали звонки из Рошаля, жители которого крайне обеспокоены ситуацией в своем городе. Возникло даже впечатление, что этот город тоже пережил некое ЧП.
Впрочем, в обстановке чрезвычайной ситуации рошальцы прожили не один осенне-зимний период.
– Если городом не занимались последние три года, а то и пять лет, в одночасье мы, к сожалению, не приведем его в порядок, – признал Андрей Воробьев. – Но за короткий срок мы можем сделать так, чтобы люди увидели: отношение власти изменилось. И уже сейчас люди оценили то, что в домах стало тепло, а это очень важно.
– В городе проживают порядка 20 тысяч человек, и власть не смогла подготовиться к очередной зиме. Ситуация там плохая, и я вынужден был принять кадровое решение. Глава города ушел в отставку, – продолжил губернатор. – Исполняющим обязанности назначен местный житель, которому предстоит доказать, что вместе с нами он исправит ситуацию, обеспечит тепло, уют в домах, подготовит город к Новому году. Сейчас в Рошале изолируют теплотрассу, которая абсолютно голая, ремонтируют и запускают второй котел для обогрева города.
Затем «Прямой разговор» вышел на более тревожную тему. Один из жителей города призвал проверить местные власти на предмет связей с организованной преступностью. Губернатор, в свою очередь, рассказал, что тот же вопрос поднимался на его встречах с городской общественностью:
– Жители обеспокоены темой криминала. Я обратился в прокуратуру, в ГУ МВД области с просьбой провести соответствующие проверки. На беспокойство и тревогу людей надо реагировать. Это прозвучало публично, и сейчас в прямом эфире я это обращение могу повторить. И это касается не только одного отдельно взятого города. Везде, где замечены сколько-нибудь нарушающие нормальную жизнь людей преступные группы, – пожалуйста, обращайтесь, говорите, мы будем немедленно реагировать. Эту ситуацию надо брать под контроль и менять.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА

События в Рошале вполне логично вывели разговор на тему начавшейся в Московской области административной реформы.
– Административная реформа не родилась в отдельно взятой голове. Это веление времени, требование жителей ряда районов, в которых я побывал в период весны – лета, – рассказал Андрей Воробьев – Суть этого запроса такова: покажите нам человека, с которого мы можем требовать и спрашивать. Внесите ясность. Следующий момент: за последние 10 лет, как посчитали наши экономисты, расходы на содержание муниципалитетов выросли в 77 раз.
По словам главы региона, сокращение штата административных работников на 20 – 30 процентов в среднем даст районам экономию порядка 100 миллионов рублей.
В качестве примера возможного объединения территорий в рамках реформы прозвучал пример Дзержинского – Котельников – Лыткарина.
– Сегодня эти три города, по сути, ограничены в развитии, потому что имеют границы, которые не позволяют им смотреть сколько-нибудь вперед. Это может быть мощный городской округ, который станет наращивать налоговую базу, соответственно там появится социальная инфраструктура. Объединение позволит реализовать проект дороги, которая свяжет МКАД с Лыткарином. Оно несет массу преимуществ, и мы расскажем об этом местным жителям. Взвесив все «за» и «против», люди должны научиться принимать решения, которые делают нас сильнее.

БАНИ – ЭТО ЦЕЛАЯ КУЛЬТУРА
В ходе «Прямого разговора» ведущая подняла тему возрождения общественных бань, подразумевая, что эта тема «не слишком серьезна».
– Серьезный политик отчетливо слышит запросы жителей и может реализовывать то, что от тебя требуют, – парировал губернатор. – У нас есть запрос на бани. Все вспоминают советское время, ведь большинство подмосковных бань было построено в 70-е годы и чуть раньше. Бани – это место общения, это целая культура, которая родилась, естественно, не в ХХ веке, а гораздо ранее.
В Московской области порядка 150 бань. Сто из них мы должны привести в порядок. Сегодня они фактически разрушены, никакого уюта и тепла, нет хорошей печи. Люди там не отдыхают, а скорее вспоминают, как отдыхали раньше. На ремонт каждой такой бани требуется от 50 до 100 миллионов рублей, а строительство новой обошлось бы уже где-то в 200 миллионов.
 

ВПЕРЕДИ – ОТЧЕТ
В заключение Андрей Юрьевич сообщил, что примерно 29 января, когда пройдет ровно год с его программного обращения «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», он намерен выступить перед жителями нашего региона с отчетом о проделанной работе.
– Надо показать, что нам удалось, что не удалось и что мы дополнительно включили в наши приоритеты. Чтобы всем Подмосковьем объединиться вокруг того, что нас всех очень волнует, – подчерк­нул губернатор.

№ 226 от
Алексей Андреев al.andreev@oblnes.ru