Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Дороги на годы вперед

На территории области отремонтировано 1360 километров асфальта

Основной приоритет при выборе направления ремонта будет определяться с учетом мнения граждан Фото: Артем Геодакян / ИТАР-ТАСС

Начальник Главного управления дорожного хозяйства Подмосковья Константин Ляшкевич рассказал о том, что его ведомство сделало за год. Был затронут и вопрос готовности служб к зиме.

РЕМОНТ С ЗАПАСОМ
Итоги работы дорожников в уходящем году выглядят оптимистично. Высокие результаты достигнуты благодаря значительным субсидиям на развитие дорожной инфраструктуры.
- Весной, когда готовили программу, обещали отремонтировать в 4,5 раза больше региональных дорог, чем в 2012 году. А по факту получилось, что отремонтировали в 6 раз больше, – заявил Константин Ляшкевич, добавив, что всего отремонтировано 1360 километров.
По словам начальника ГУДХ, в начале года бюджет на ремонт дорог в Подмосковье составлял порядка 4 млрд рублей, еще 5,6 млрд было выделено на их содержание. Позже власти дополнительно выделили еще 2,5 млрд рублей. В конце лета правительство области приняло госпрограмму «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса Московской области», рассчитанную до 2018 года. Программа предусматривает ежегодное финансирование работ по модернизации и строительству дорожной сети в объеме до 7,5 миллиарда рублей.
 

ВНИМАНИЕ К МНЕНИЮ ГРАЖДАН
Еще одной темой конференции был вопрос о том, кто и как будет осуществлять ремонт дорог в ближайшие годы. Напомним, с 1 января 2014 г. в регионе должны начать работу муниципальные дорожные фонды, которые пока появились только в половине муниципальных образований  области. Деньги в фонд будут поступать от топливных сборов.
Основной приоритет при выборе направления ремонта будет определяться с учетом мнения граждан. Недавно ГУДХ начало работу в регионе по установке щитов с номерами телефонов, по которым любой житель Подмосковья может позвонить и рассказать, какой участок дороги, по его мнению, наиболее нуждается в ремонте. Оповещением населения займутся и представители общественных движений автомобилистов и пешеходов, которых дорожное ведомство также привлекает к работе.

К ЗИМЕ ГОТОВЫ
По словам Константина Ляшкевича, дорожные службы готовы встретить холода во всеоружии. Так, во время первого снегопада сезона, который обрушился на Подмосковье 27 ноября, уже к десяти вечера на дороги региона вышло 600 единиц техники. К решению вопроса о нехватке снегоуборочной техники дорожники в этом году подошли капитально - в четверг еще 90 новых машин, приобретенных в рамках губернаторской программы «Дороги Подмосковья», поступили в распоряжение коммунальных служб. Что касается борьбы с гололедом, то в этом направлении специалисты планируют действовать так же, как и раньше: дороги будут обрабатываться песчано-солевой смесью.

Кстати
Согласно принятым правилам, ежегодный норматив по ремонту составил 1,3 тыс. километров дорог. Для сравнения: ранее в регионе за аналогичный период ремонтировалось не более 160 км дорожного полотна.

№ 226 от
Рубен Гарсия enp@oblnews.ru