Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Дома, где рождаются на свет

В регионе уже разработаны проекты и выделены средства

Перинатальные центры проектируются и строятся как роддома будущего Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

Сегодня, по информации Минздрава региона, в подмосковных медучреждениях не хватает до 600 акушерских коек. Рождаемость растет. По решению руководства Московской области утверждено  строительство трех перинатальных центров и двух роддомов, которые начнут работу к 2016 году.
 

ЗАЩИТИТЬ ЖИЗНЬ
- В 2012 году у нас зарегистрировано 84,5 тысячи новорожденных. До 2018 года мы прогнозируем увеличение рождаемости до 90 тысяч. Акушерских коек не хватает, с учетом прогноза увеличения рождаемости. Поэтому в Подмосковье будут построены три перинатальных центра, - прокомментировала ситуацию министр здравоохранения Нина Суслонова.
Действительно, в последние годы отмечается рост рождения детей раньше срока.Известно,  что все новорожденные дети уязвимы, но преж-
девременно рожденные — особенно. Поэтому сохранение жизни этих детей  остается одной из важнейших задач.
Кроме того, материнство и детство являются одними из приоритетных направлений, которым губернатор Московской области уделяет огромное внимание.

ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ – ЗНАЧИТ СОВРЕМЕННЫЙ!
Перинатальный центр отличается от обычного роддома усиленной реанимацией, возможностью выхаживать недоношенных детей весом до 500 граммов и помогать беременным женщинам с патологиями.
В отличие от роддома, который занимается только родами, перинатальный центр берет на себя все, что происходит до и после родов. Это планирование зачатия, медико-генетическое консультирование, ведение беременности, внутриутробное и послеродовое наблюдением за ребенком.
Перинатальные центры — это роддома будущего, спланированные с учетом новых требований к акушерской и неонатологической практике. Перинатальные центры будут оснащены совершенным медицинским оборудованием, готовы к любым патологиям и экстренным ситуациям, постоянно внедрять новые технологии и практики, аккумулировать научные открытия и клинический опыт.
На данный момент  в Подмосковье функционируют два перинатальных центра: Московский областной перинатальный центр в Балашихе и  перинатальный центр в Видном. Это современные учреждения здравоохранения, деятельность которых направлена на поддержание женского здоровья и удовлетворение потребности иметь желанных и здоровых детей. В центрах работают специалисты  с большим опытом и  высоким профессионализмом в области акушерства, гинекологии,
неонатологии, педиатрии, эмбриологии. Центры оснащены современнейшим диагностическим и лечебным оборудованием.

НОВЫЕ ЦЕНТРЫ – К 2016 ГОДУ!
Правительством Московской области утверждено строительство еще трех перинатальных центров 3-го уровня в городах Коломна, Щелково и Наро-Фоминск, а также двух роддомов в городах Сергиев Посад и Раменское. Строительство перинатальных центров является частью губернаторской программы развития здравоохранения.
По мнению министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой, размещение перинатальных центров в Щелкове, Наро-Фоминске и Коломне будет наиболее эффективным именно с точки зрения закрепления за ними различных территорий.
Перинатальные центры станут кузницей кадров. Здесь смогут повысить свою квалификацию врачи и медсестры. Планируются регулярные медицинские конференции и совещания по наиболее актуальным вопросам материнства и детства.
Все объекты - роддома и перинатальные центры -  будут вводиться в 2016 году. Ранее сроком ввода был 2017 год, но губернатор поставил задачу ускорить строительство и сроки ввода объектов.

Факт

Перинатальные центры на 150 коек с консультативно-диагностическим отделением для женщин на 300 посещений в смену будут выполнены по единому проекту и разместятся в трех городах области.
Щелковский район, Щелково, ул. Парковая, д. 6.
Наро-Фоминский район, Наро-Фоминск, ул. Калинина.
Коломна, ул. Дзержинского, д. 25



 

№ 225 от
Анастасия Орлова orlova@oblnews.ru