Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Конец истории раменского текстиля

Владельцы предприятия и муниципальные чиновники решают судьбу комплекса зданий бывшей ткацкой фабрики «Красное Знамя»

Часть помещений бывшей мануфактуры сдается под офисы и общежития Фото: Артем Светлов

Текстильная фабрика в Раменском не работает уже десять лет. Что ждет территорию предприятия, которое когда-то считалось градообразующим? Корреспондент нашей газеты  разбирался в ситуации.
 

ФАБРИКА С ПРИВИДЕНИЯМИ
Комплекс зданий из красного кирпича  расположен в центре города, у железнодорожной платформы. Пятиэтажные корпуса кажутся опустевшими. Черными глазницами окон они пугают пассажиров транзитных поездов юго-восточного направления. Скоро постройки отметят 150-летний юбилей, если не развалятся.
Ситуация вокруг старой фабрики с каждым годом накаляется в прямом смысле. Так, в 2006 году в одном из заброшенных корпусов случился пожар.
Здание восстановлению не полежит. Но, как выяснилось, заброшенными корпуса ткацкой фабрики выглядят только издали. У помещений и у территории есть владелец – АО «Ратекс», законный правопреемник закрывшегося когда-то предприятия. Кроме того, в аварийном состоянии находятся далеко не все помещения бывшей мануфактуры. Часть из них сдается в аренду под офисы и общежития.

ВОПРОСЫ О БУДУЩЕМ
На вопрос о том, что будет с бывшей фабрикой, представители фирмы по телефону ответить отказались, настоятельно порекомендовав обратиться в городскую администрацию.  Между тем фабричные остовы будят воображение как жителей Раменского, так и гостей города. Для первых, в особенности представителей старшего поколения, с предприятием связана часть жизни и трудовой биографии. Вторые хотят видеть на месте разрушенных цехов музей под открытым небом и слушать рассказы экскурсоводов об истории предприятия.
Люди ждут перемен. Но явных признаков реконструкции нет так долго, что поэты начали слагать стихи, посвященные умирающей фабрике. Москвичка Дарья Дмитриева – студентка. Приехала в Раменское к друзьям. Фабричные виды  не лучшим образом поразили воображение девушки.
– Здания очень интересные, исторические. Но когда мы с другом решили прогуляться по территории  фабрики, то наткнулись на неухоженные сараи, мусор и грязь на территории. Из окна первого этажа одного из домов  выглянула явно не очень адекватная женщина в домашнем халате и стала нас прогонять, пытаясь обвинить в плохом поведении. А ведь какой  можно сделать замечательный музей! Жаль, что  никому нет дела до этого, – считает Дарья.

ОТВЕТ ВЛАСТЕЙ
По словам руководителя пресс-службы администрации Раменского района Константина Андреева, переговоры о начале реконструкции территории и зданий бывшей фабрики ведутся с АО «Ратекс» уже семь лет.
– Наша главная задача, чтобы при разработке проекта реконструкции были учтены интересы расположенной по соседству школы № 4. Недопустимо, чтобы учебное заведение оказалось зажатым между постройками и парковками, – пояснил Андреев.     
В настоящий момент готового проекта, направленного на кардинальное преображение бывшей фабрики, нет. Материалы не были представлены на рассмотрение городских и районных властей, не проходили общественных слушаний и не утверждались на Градостроительном совете. И все же, по словам главы Раменского района Владимира Демина, реконструкция состоится. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. К примеру, в сентябре 2013 года начался снос складов и бывшей товарной станции фабрики.
страницы истории
– Комбинат не выпускает продукцию уже 10 лет. Там нет станков, и мы можем вспоминать о «Красном Знамени»  как о странице истории края. Но есть территория  и корпуса, которые построены в XIX веке. Нужно подумать, как  лучше их использовать.   Несколько лет назад  владельцы зданий фабрики приходили ко мне, так как назрел вопрос застройки территории объектами жилья и соцкультбыта. Это сложный и затратный процесс. Но все, что они нарисовали тогда, трудно реализовать разом, – пояснил Владимир Демин.
По словам главы района, проекта пока нет, но есть уже конкретный план действий.
– Решили идти к цели этапами. Первый – освоение линии, расположенной вдоль железной дороги.  Уже снесены старые сараи, готовится площадка для строительства торгово-развлекательного центра. Мы готовы поддержать эту идею, но хотим, чтобы наши условия были также услышаны. Необходимо снести два оставшихся старых строения, которые примыкают к четвертой школе, дабы дать  пространство для ее расширения и развития. Школе 100 с лишним лет. Но мы будем делать все, чтобы она продолжала свою работу. Сегодня в учебном заведении нет хорошего спортивного зала, хорошей столовой, хорошей раздевалки, не хватает ученических мест.
На месте сгоревшего в 2006 году корпуса планируется  построить дома. Кроме того, власти намерены сохранить некоторые из существующих корпусов. По мнению Владимира Демина, они крепкие, по-своему красивые и, кроме того,  несут историческую память.
Если говорить о проекте в целом, то в него будет включен большой торговый центр с парковочной стоянкой на 200 машин,  застройка части территории жилыми домами до 17 этажей, с упомянутой уже школой и детским садом. Предусмотрено соединение улиц Михалевича и Чугунова, а также облагораживание улицы Махова вдоль озера. Фабричные цеха  будут использоваться под сдачу в аренду при условии их внешней реконструкции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир ДЕМИН, глава Раменского района:
– Часть территории фабрики должна быть отдана под строительство корпуса начальных классов, в котором будет все то, чего сегодня так не хватает школе. Это будет первый этап освоения территории. Что касается второго и третьего этапа, поживем – увидим.

ЛИРИКА

Раменский поэт Владимир Овчинников о фабрике:
С вечернего солнца длинные тени,
И в зданиях старых полно привидений,
Маскируют трещин причудливых линий,
Которых изъяны слились воедино.
А там, где лучи заходящего солнца
Прорвались в проемы разбитых оконцев,
Там марши пролеты затоптанных лестниц,
Но нет ни мелькания ног тех прелестниц,
Ни их увлеченных работою лиц,
Немного осталось – падет там все ниц,
И в ночь погрузится, и во тьме растворится,
Ведь зданиям тем не сохраниться.



Историческая справка

Бумагопрядильная фабрика, которая и дала основу будущему городу Раменскому, была построена в 1831 году. Тогда она представляла собой комплекс деревянных корпусов, которые вскоре сгорели. На их месте были отстроены два кирпичных корпуса, которые и дали продукцию в 1833 году. С 1843 года арендатором фабрики становится купец  Малютин. Его сыновья в пореформенное время выкупили фабрику у Голицыных и приступили к ее переустройству. После расширения в 1874 году на фабрике действовало 78 тысяч веретен и 680 ткацких станков. Но настоящих успехов производство стало добиваться после приглашения на работу молодого российского специалиста Дмитриева в 1856 году. Он внедрил опыт лучших заграничных предприятий и собственные нововведения, благодаря чему фабрика вошла в число передовых русских мануфактур. Расширение фабрики сопровождалось быстрым ростом численности рабочих. Если в 1843 году на ней было занято всего 358 человек, в 1871 году – 1707 человек, то в 1900 году – уже 6787 человек.
В советское время текстильная фабрика называлась «Красное Знамя». В настоящее время фабрика, на которой были заняты многие жители города, практически не работает, территория сдается в аренду и используется как общежитие.

№ 224 от
Анастасия Орлова orlova@oblnews.ru