Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Болезнь учебе не помеха

Ребят с ограниченными физическими возможностями премировали за успехи в обучении и спорте

Эти стипендии – настоящие награды за мужество, которое позволяет успешно учиться и жить полноценной жизнью Фото: Сергей Белянин

300 детей и подростков из общеобразовательных и коррекционных школ и профессиональных училищ получили именные стипендии губернатора Московской области. На торжестве в балашихинской школе № 30 ребят, приехавших из разных муниципалитетов Подмосковья, поздравили министр образования Московской области Марианна Кокунова и глава городского округа Балашиха Юрий Максимов.
 

НАГРАДА ЗА СТАРАНИЕ
– Каждый из вас сумел преодолеть все невзгоды и пришел в этот зал победителем. Эти стипендии – настоящие награды за мужество, которое позволяет вам, дорогие ребята, успешно учиться и жить полноценной жизнью, – подчеркнула Марианна Кокунова.
Министр напомнила, что именные стипендии губернатора Московской области для детей с ограниченными возможностями вручаются ежегодно с 2008 года, размер стипендии составляет 50 тысяч рублей в год. В этом году 53 ребенка получают именную стипендию повторно. Это ребята из Балашихи, Бронниц, Дзержинского, Долгопрудного, Железнодорожного, Коломны, Королева, а также из Дмитровского, Егорьевского, Луховицкого, Одинцовского, Раменского, Сергиево-Посадского, Солнечногорского, Чеховского, Щелковского муниципальных районов.

ПОБЕДА НАД СОБОЙ
– Стипендию буду беречь, потом пойдет на оплату учебы. Я после интерната пойду дальше учиться. Но институт пока не выбрал, – говорит 16-летний инвалид-колясочник Богдан Гутник, воспитанник Дмитровского детского дома-интерната, многократный призер чемпионатов области в паралимпийском виде спорта – игре бочча. А его друг Володя Шишигин из Электростали, призер всероссийского предметного чемпионата по биологии, тоже инвалид-колясочник, хочет потратить свою стипендию на лечение.
Среди стипендиатов – только лучшие из лучших. Это и юная поэтесса и композитор Соня Ткачук из Луховицкого района, неоднократный лауреат фестивалей и конкурсов, и юная художница Жанна Макарова из Мытищинского района – персональные выставки ее работ проходили в Москве, а недавно картины отправили на международную выставку в Италию. Николай Колачевский в этом году окончил гимназию в Долгопрудном и поступил в МГУ, а во время учебы в школе побеждал на всероссийских олимпиадах по немецкому и английскому языкам, биологии и химии. Андрей Демин из Балашихи – победитель всероссийского конкурса «Лучший по профессии» среди учеников специальных (коррекционных) школ в номинации «Столярное дело».

ФАКТ
В 76 специальных (коррекционных) образовательных учреждениях Московской области обучаются 8516 детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 2101 – ребенок-инвалид.
С 1 января по решению губернатора Московской области Андрея Воробьева приемные родители, воспитывающие детей, имеющих проблемы со  здоровьем, получают вознаграждение в размере 25 тысяч рублей (каждый родитель за каждого ребенка).





 

№ 224 от
Александра Лоскутова loskutova@oblnews.ru