Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

За границу – по отпечатку

Половина загранпаспортов нового образца оформлена в Подмосковье

фото: Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС

В России проходит эксперимент по выдаче загранпаспортов с отпечатками пальцев. Жители Подмосковья смогут оформить его досрочно.
 

Приложите пальчик
По словам Владимира Иванова, замначальника столичного УФМС, с июля 2013 года порядка двух тысяч паспортов второго поколения было оформлено в Москве и Подмосковье. Кроме цифровой фотографии, на чип в паспорте заносятся отпечатки пальцев владельца. Сам процесс оформления проходит так же, как обычно, однако гражданину надо будет пройти процедуру экспресс-дактилоскопии.
Владимир Иванов отметил, что регистрация загранпаспортов идет пока что в тестовом режиме, так как на процедуру уходит чуть больше времени. Пока жители Подмосковья могут оформить документ нового образца только в Котельниках.
– Услуга оказывается только в Управлении ФМС по Московской области. Уже 800 граждан подали документы на оформление паспорта второго поколения, более 500 – получили, – отметила врио замначальника подмосковного УФМС Лада Злобина, добавив, что получить необходимую информацию для оформления документа граждане могут в одном из 8 областных многофункциональных центров предоставления госуслуг.

Надежный вариант
Напомним, что летом в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге начался эксперимент по выдаче загранпаспортов второго поколения, которые окончательно придут на смену старым документам для выезда за границу с 1 января 2015 года. С этого момента отпечатки пальцев для биометрических загранпаспортов будут снимать в обязательном порядке, начиная с 12 лет. Загранпаспорта старого образца будут действительны до окончания срока действия, указанного при их выдаче.
В ФМС заверили, что утечки персональных данных можно не бояться. По словам Константина Ромодановского, главы Федеральной миграционной службы России, отпечатки будут сохраняться только на чипе загранпаспорта, и никаких баз данных создаваться не будет. Компания Эвакуатор АВТО .
Пока же снятие «пальчиков» не является обязательным даже для «тестовых» регионов. Граждане выбирают один из двух вариантов – оформить паспорт старого образца, который действителен 5 лет, или сделать новый биометрический, с информацией об отпечатках или без нее, оба сроком действия на 10 лет.

КСТАТИ
При оформлении виз в некоторые страны, такие, как США и Великобритания, дактилоскопия является обязательной процедурой. Владельцы загранпаспортов с отпечатками пальцев могут эту процедуру не проходить.

 

№ 223 от
Рубен Гарсия enp@oblnews.ru