Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Деньги на развитие муниципалитета

В Красногорском районе сделан упор на выполнение социальных программ

В бюджете Красногорска нашли отражение позитивные перемены последних лет Фото: Cергей Белянин

Каковы результаты по освоению бюджета в текущем году и как рассчитывается проект бюджета на будущий год в муниципальных образованиях региона? Сегодня мы начинаем цикл статей на эту тему.
 

СТАБИЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
В числе наиболее крупных муниципальных образований Московской области – Красногорский район, где проживают более 196 тысяч человек.
– Ожидаемая оценка выполнения основных экономических показателей и результатов исполнения бюджета в текущем году свидетельствует о стабильной экономической ситуации в районе, – говорит Елена Коновалова, заместитель главы администрации – начальник финансового управления Красногорского района. – По состоянию на 1 ноября текущего года в бюджет муниципального района поступило
4,1 млрд рублей.
Это больше, чем за аналогичный период прошлого года на 19%, или 658 млн рублей. Есть полная уверенность в том, что план поступления доходов в бюджет района будет выполнен.
По ожидаемой оценке, будут получены сверхплановые доходы по налогу на доходы физических лиц, а также по арендным платежам за земельные участки.Уже сегодня выполнены годовые бюджетные назначения по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Ранее в областной Думе состоялись публичные слушания по проекту закона «О бюджете Московской области на 2014 год и на плановый период 2015 – 2016 годов». Если до последнего времени бюджет принимался на год, то впервые его планируют на три года вперед.

ТРУДНОСТИ ПО РАСХОДАМ
В районе имеются некоторые трудности в исполнении расходной части бюджета. Не все выделенные бюджетные ассигнования осваиваются в  срок и в полном объеме. Это связано в основном со сложностями, возникающими при размещении муниципального заказа на выполнение строительных и ремонтных работ. Расходы текущего характера -заработная плата работников бюджетной сферы, оплата коммунальных услуг,  питание детей в образовательных учреждениях, будут исполнены полностью, заверили местные власти.
– Значительно выросли по сравнению с прошлым годом расходы на  социально-культурную сферу, – продолжает Елена Коновалова. – Это связано с повышением в текущем году заработной платы работникам бюджетной сферы, которое в соответствии с решением губернатора Московской области  Андрея Воробьева в этом году осуществлялось дважды. На эти цели в 2013 году в Красногорском районе было направлено около  60 млн рублей, в том числе за счет субсидии, выделенной из бюджета Московской области в объеме 18 млн рублей.

РОСТ ДОХОДОВ НЕ ПРОГНОЗИРУЕТСЯ
Проект бюджета района на 2014 – 2016 гг. сформирован на основе умеренно оптимистического прогноза социально-экономического развития Красногорского района. В связи с изменением федерального законодательства рост доходов местного бюджета по сравнению с ожидаемым исполнением в 2013 году не прогнозируется. Снижен норматив отчислений по налогу на доходы физических лиц с 10% до 5%. Это произошло в связи с тем, что полномочия по дошкольному образованию детей  с 1 января 2014 года перейдут на уровень субъектов  РФ. Со следующего года выплата заработной платы педагогическим работникам  муниципальных учреждений дошкольного образования, приобретение учебных пособий, игрушек будет производиться за счет субвенции и бюджета Московской области.
Расходы на содержание учреждений социально-культурной сферы и проведение мероприятий в области социальной политики  в 2014 году составят 4 млрд 360 млн рублей. Их удельный вес в общей структуре расходной части местного бюджета  составляет 90%.Планируется реализация муниципальных  программ по таким направлениям деятельности, как образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт, безопасность населения, социальная поддержка населения, поддержка молодежи и детей, малого и среднего бизнеса, муниципальное управление.

СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЯ
На финансирование строительства и реконструкции объектов социального назначения в 2014 г. предусмотрено 770 млн рублей, на 2015 год – 360 млн рублей. За счет остатков бюджетных средств, планируемых на  конец текущего года, будет профинансировано завершение строительства детского сада в микрорайоне Чернево-2, строительство нового детского сада на улице Большая Комсомольская, а также реконструкция старого здания детского сада, принятого в муниципальную собственность от Министерства обороны РФ, проектирование трех детских садов по улицам Лесная, Пионерская в Красногорске и в микрорайонеТурецкий городок в поселке Нахабино. Администрация обратилась в правительство Московской области с просьбой о выделении субсидий на строительство этих объектов. Данный вопрос рассматривается.
Бюджет Красногорского района на 2014 год и плановый период 2015 – 2016 годов является полностью сбалансированным и социально ориентированным. В нем нашли отражение позитивные перемены последних лет. Во-первых, изменения в региональной налоговой и инвестиционной политике, проводимой правительством Московской области. А во-вторых, планы администрации Красногорского района по расширению доходной базы, что будет способствовать повышению качества и доступности муниципальных услуг, сохранению стабильности и экономической устойчивости.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Воробьев, губернатор Московской области:
– Новый бюджет сейчас составляется и опирается на то, что от нас требуют города и районы. В нем будут учтены все обещания, данные на встречах с общественностью. Все то, что делали в 2013 году, мы будем продолжать.


СПРАВКА

Основные показатели проекта бюджета Московской области на 2014 – 2016 годы:
– общий объем доходов составит 340 миллиардов рублей;
– общий объем расходов – 365,6 миллиарда рублей.

ФАКТ
Бюджет Красногорского района на 2014 год и плановый период 2015 – 2016 годов является полностью сбалансированным и социально ориентированным.

№ 221 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru