Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

На ЕГЭ-2014 усилят меры безопасности

Система аттестации школьников нуждается в совершенствовании

Вопросы для ЕГЭ будут охранять также строго, как паспортные данные Фото: Максим Блинов / РИА Новости

После завершения ЕГЭ прошло четыре месяца. Эксперты проанализировали результаты аттестации выпускников учебных заведений Подмосковья и представили результаты этой работы на коллегии регионального Министерства образования.
 

ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ
По результатам сдачи ЕГЭ Московская область входит в число лидеров среди регионов. Точного рейтинга на сегодняшний день не существует, и все же итог очевиден. По всем предметам, а их 14, за исключением французского  и испанского языков, экзамены в 2013 году школьники Подмосковья сдали лучше, чем их сверстники из других регионов.
По мнению министра образования Московской области Марианны Кокуновой,  процедура ЕГЭ совершенствуется:
- Экзамены проходят в штатном режиме уже пятый год. Заранее известен и опубликован на сайте ЕГЭ минимальный балл по каждому предмету. А значит, есть время психологически подготовиться,  - считает министр.
Для наглядности: в 2013 году в три раза увеличилось число тех, кто набрал 100 баллов. Всего таких ребят - 661. Из них 36 получили 100 баллов по двум предметам, еще пять человек – по трем.
Всего в 2013 году в ЕГЭ приняли участие 36 525 человек. Из них 32 329 ребят – выпускники текущего года. В том числе 145 человек – ученики  с ограниченными возможностями. Для этих детей были выделены отдельные аудитории, увеличена продолжительность экзамена, организованы перерывы для проведения медико-профилактических процедур, привлечены ассистенты.

ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ
Спорные вопросы при оценке экзаменационных работ участников ЕГЭ рассматривались на конфликтной комиссии. К процедуре экзамена претензий не было. Но было подано 1810 апелляций о несогласии с выставленными баллами. Это на треть больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество апелляций о несогласии с выставленными баллами было подано по математике (521), обществознанию (482) и русскому языку (232). Треть из них были удовлетворены. Больше всего на необъективность оценок жаловались из Балашихи, а также Мытищинского и Одинцовского муниципальных районов.
Результаты экзамена по русскому языку  восьми подмосковных выпускников были вовсе отменены. Во время проведения ЕГЭ зафиксированы выходы в интернет каждого из них, а это строго запрещено правилами.  Нарушения обнаружены в Солнечногорском, Клинском, Мытищинском, Чеховском, Истринском районах, а также  в Серпухове, Электростали и Железнодорожном.

ЕСТЬ О ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ
Известный скандал с вбросом экзаменационных ответов в сеть интернет перед началом экзаменов  в мае 2013 года наделал много шума.
- В целях безопасности на 20 - 25 процентов уменьшится количество пунктов проведения экзамена, - пояснила министр. - Также планируется увеличить количество
КИМов (контрольно-измерительных материалов с ответами) для каждого часового пояса. Теперь, во избежание утечек информации, они будут доставляться в регионы не за три дня, как раньше, а за день и храниться под видеонаблюдением.
Нельзя будет иметь при себе на экзамене мобильный телефон. Поясним, что раньше запрещалось лишь  пользоваться телефоном.
Впрочем, арсенал того, чем пользоваться  можно, остается небольшим:  ручка, линейка и на некоторых экзаменах калькулятор. Например, на физике и химии калькулятор будет разрешен. В то время как на алгебре – ни в коем случае.
В 2014 году  такая же система будет применяться на федеральном уровне между регионами. Кто кого будет проверять – решат в Министерстве образования РФ.  
Будут и другие новшества. К примеру, кроме общественных наблюдателей, к процедуре проведения экзаменов  добавятся наблюдатели федеральные.
Споры по поводу эффективности ЕГЭ как барометра оценки знаний  выпускников продолжаются. И все же, по мнению Марианны Кокуновой, все преимущества ЕГЭ, как системы, участники  смогут оценить лишь тогда, когда  трудный путь экзаменационных испытаний будет пройден.

Прямая речь
Марианна КОКУНОВА, министр образования Московской области:
- Плюс ЕГЭ в том, что экзамены сданы уже в июле и не надо заново проходить испытания в вуз. Объективную оценку ЕГЭ и дети, и родители дают, когда уже все сдано. В этом случае они получают заслуженные баллы, а экзамены и поступление уже остается позади.

 

№ 221 от
Анастасия Орлова orlova@oblnews.ru