Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Мокрая земля

Многодетные семьи, получившие заболоченные наделы, смогут поменять их на другие участки

Лилия Мирофанова уверена, что осушение участка будет стоить очень дорого Фото: Александра Лоскутова

Первые 105 балашихинских многодетных семей получили сертификаты на право получения в долевую собственность бесплатного земельного участка для индивидуального строительства. Не все семьи обрадовались подарку, так как некоторые участки оказались сильно заболоченными.
 

НЕ ВСЕ ХОТЯТ ЖИТЬ В ВЕНЕЦИИ
– Наш участок – это большое болото, – говорит Лилия Мирофанова, мама четверых детей. – Я не представляю, как там можно что-то построить. Если только дренажную систему сооружать. Но у нас нет таких денег, чтобы это сделать. А строиться надо –  дети растут, живем мы все в коммуналке.
Лилия оказалась не только обладательницей заболоченного участка, но и жительницей ветхого барака в районе Центральной объединенной военной базы МВД (ЦОВБ), который будет в декабре расселен по распоряжению губернатора области Андрея Воробьева. Ей вторит многодетная мать Ольга Руднева, у которой участок оказался на самом краю предоставленной жителям площади, у реки. Речь идет о заболоченном месте, с разросшимися камышами.
– Нет никакой разметки, территория не огорожена, место, на мой взгляд, болотистое. Мне, к счастью, достался неплохой участок, но все равно понадобится насыпать сюда довольно много земли, чтобы заложить фундамент, – рассказала многодетная мать.
Женщина решила от земли пока что не отказываться, а посмотреть, как местная администрация выполнит свои обещания. А обещано много: к участкам должны подвести коммуникации, в том числе газовые, должны быть построены дороги и детский сад. Новые владельцы участков даже при помощи специалистов с трудом находили свои наделы на мокром поле.
Геодезисты пояснили, что восстанавливать разметку им приходится не впервые. Они предположили, что такая ситуация возникла из-за частного животноводческого хозяйства, расположенного неподалеку. Чтобы коровы, которые пасутся на поле, не поранились, владельцы просто вытаскивают из земли железные прутья, к тому же, видимо, не все жители Полтево рады новому соседству. Оказывается, восстанавливать разметку каждого участка проще, чем огородить все поле, чтобы ни коровы, ни местные жители не могли зайти на частную территорию.

ПОВЕЗЛО НЕ ВСЕМ
В деревне Полтево многодетным семьям из Балашихи предоставили земельные участки площадью по 0,10 га для индивидуального жилищного строительства. Глава городского округа Юрий Максимов торжественно вручил людям сертификаты, и счастливые землевладельцы отправились смотреть свои участки. Уже на месте оказалось, что повезло не всем.
Большинство семей все же подарку рады. Отец троих детей Александр Фоминых участком вполне доволен. Александру дважды предлагали участки – в Шатуре и Тверской области, но его не устраивала необходимость переезжать из Балашихи. Когда предложили землю в Полтево, мужчина поехал смотреть свой участок специально в дождь, чтобы понять, какие сюрпризы может ему эта земля преподнести.
– Мы с братом на машине заехали в середину поля и не увязли в грязи, хотя и дождь проливной шел. Земля сухая, изрытая кротами, а они, как известно, в болоте не живут. Прекрасное, тихое место, весной буду строиться, – говорит Александр.
В семье Чекалиных скоро появится четвертый ребенок. Им тоже выделили участок под строительство дома.
– Я рада, что получила здесь участок. Во-первых, из Балашихи до Полтево ехать всего 25 – 30 минут, это же не в Клин или Шатуру добираться. Во-вторых, совсем рядом автобусная остановка. В-третьих, в администрации нам обещали помочь засыпать топкое место. А детям здесь будет просто раздолье, – считает многодетная мама Марианна.
Городская администрация обещала привести землю в порядок, засыпать заболоченные участки грунтом.
Вариант на выбор
Тем, кто уже участки получил и кого качество земельных наделов не устраивает, в городской администрации Балашихи предлагают написать отказ и снова встать в очередь, чтобы подождать лучших предложений. И заверяют – бояться, что отказников оттеснят в конец очереди, не надо.
– То, что были найдены свободные земельные участки – большой успех, так как следует отметить, что земли в Балашихе не осталось вообще, – комментирует ситуацию и.о. руководителя администрации городского округа Балашиха Роман Терюшков. – На ряде предоставленных участков в деревне Полтево зафиксирован высокий уровень грунтовых вод. Рассматривается возможность предоставления альтернативных земельных участков. Если на этом участке невозможно жить, то его, безусловно, надо заменить.

Кстати
Выделение многодетным семьям земли проходит по закону Московской области  от 1 июня 2011 г. № 73 /2011-ОЗ
«О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям
в Московской области».

Факт
Всего в Балашихе ожидают участков 450 семей. Ста пяти из них земельные участки уже выделены.

 

№ 221 от
Александра Лоскутова loskutova@oblnews.ru