Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Выявили, изъяли, приватизировали

Регион избавится от неэффективно используемой недвижимости

На торгах 2 декабря планируется продать пакет акций ОАО «Карьероуправление-1 «Мосавтодор» Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости

Второго декабря ОАО «Российский аукционный дом» проведет первые торги по продаже имущества Московской области, которое закреплено за государственными учреждениями, но не используется в хозяйственной деятельности. Приватизация проводится согласно требованию губернатора региона Андрея Воробьева повысить эффективность использования принадлежащего региону недвижимого имущества.
 

– Губернаторская программа «Наше Подмосковье» предусматривает более активное вовлечение в оборот неэффективно используемого или не используемого вовсе недвижимого имущества. В том числе реализацию его на открытых торгах, – отметил заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, представляя вчера Российский аукционный дом как специализированную организацию – организатора торгов. Ее функционирование предусмотрено последними изменениями, внесенными Мособлдумой в закон о приватизации имущества, находящегося в областной собственности, и закон о регулировании земельных отношений.
– В течение первого полугодия мы провели 70 контрольных мероприятий, в том числе выездные проверки. Были выявлены реально брошенные объекты, которые были закреплены за государственными учреждениями Московской области и не использовались в хозяйственной деятельности. Их изымали из оперативного управления и передавали в казну. Далее следовала процедура приватизации и подготовки этого имущества к торгам, – пояснил региональный министр имущественных отношений Андрей Аверкиев.
Александр Чупраков подчеркнул, что речь идет не о бездумной приватизации. Дальнейшую судьбу этих объектов Министерство имущественных отношений определяло совместно с другими ведомствами. Только после того как становилось очевидным, что конкретный объект не может быть полезен социально-экономическому развитию Подмосковья, а вовлечь его в оборот можно лишь с помощью продажи, принимали решение о реализации.
Специализированную организацию для торгов выбирали среди профессионалов рынка недвижимости. В результате конкурсного отбора, среди критериев которого – опыт работы, размер уставного капитала, сумма продаж государственного имущества, эти функции организатора торгов доверили ОАО «Российский аукционный дом» (РАД).
– Мы рассчитываем на то, что Российский аукционный дом достойно справится с возложенными на него функциями. А мы получим от этого взаимодействия максимальную выгоду и хороший результат, ориентированный на задачу, которую поставил губернатор, – увеличить доходную часть бюджета, – рассказал Александр Чупраков.
Первыми на продажу выставят три здания, расположенные на территории Москвы, и земельный участок со складом в городе Электрогорске.
– Такие бренды, как «приватизация» и «Московская область», привлекают инвесторов, как шоколадная конфета, – отметил генеральный директор ОАО «РАД» Андрей Степаненко и выразил уверенность, что все объекты будут проданы по цене, значительно превышающей начальную.


Досье
ОАО «Российский аукционный дом» специализируется на продаже частного и государственного имущества на всей территории России. Создано согласно постановлению правительства России в 2009 году. За прошедшее время продано имущества более чем на 93 миллиарда рублей.






 

№ 215 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru