Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Как ни крути, от налогов не уйти

Сотрудники ИФНС стараются предотвратить «ложную миграцию»

мами-«мигрантами» занимается налоговая инспекция фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Как предотвратить «ложную миграцию» юридических лиц? Над этим вопросом серьезно задумались в инспекции федеральной налоговой службы по городу Домодедово и взяли ситуацию под особый контроль.
 

ПОДДЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ФИКТИВНЫЕ АДРЕСА
Организации с помощью смены адреса пытаются уйти от уплаты налогов и имеющейся задолженности, а также планируемых налоговых проверок. Случаи, когда юридические лица фиктивно меняют адрес на другой регион, чтобы избежать пристального контроля со стороны налоговых органов, в Подмосковье – достаточно частое явление. Несовершенство законодательства в части государственной регистрации дает недобросовестным плательщикам лазейку для уклонения от уплаты налогов в форме миграции в другие регионы страны.
- Наша главная задача - предотвратить «ложную миграцию» юридических лиц, - подчеркнул в разговоре с нашим корреспондентом заместитель начальника ИФНС России по городу Домодедово Алексей Брундасов. – Сделать это проще всего на стадии подачи документов о смене адреса. Только за последнее время сотрудниками нашей инспекции было выявлено пять фирм - потенциальных ложных мигрантов. Всем им в смене адреса было отказано.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ И КОНТРАГЕНТА
Задача по противодействию «ложной миграции» для налогового ведомства из года в год не теряет своей актуальности. С целью предотвращения подобных случаев на днях в ИФНС по городу Домодедово было проведено совещание с руководителями организаций - собственников нежилых помещений, имеющих признак адреса массовой регистрации.
Начальник инспекции Надежда Землякова обратила внимание на возможности электронного сервиса ФНС России «Проверь себя и контрагента», который позволяет получить сведения об организации. Так, можно проверить достоверность указанного в уставе адреса исполнительного органа компании, наличие в ее руководстве дисквалифицированных лиц, имеет ли место процедура исключения организации из государственного реестра как недействующей и многое другое. В заключение Надежда Землякова призвала руководителей организаций, сдающих в аренду помещения, более тщательно подходить к подбору арендаторов. С ними была достигнута договоренность о предоставлении в инспекцию списков организаций, реально арендующих площади.

 

№ 213 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru