Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Взрыв в жилом доме

Всем пострадавшим будет оказана помощь

фото: Максим Блинов / РИА Новости

Не менее шести человек погибли и пять пострадали при взрыве газа в девятиэтажном жилом доме поселка Загорские Дали Сергиево-Посадского района, который произошел вчера утром. На месте обрушения здания работают спасатели, проводится операция по ликвидации завалов и выявлению под ними людей.
 

ЭВАКУИРОВАЛИ НА ВЕРТОЛЕТАХ
11 ноября в 9.27 в Центр управления в кризисных ситуациях Подмосковья поступило сообщение о взрыве газа в доме № 3 поселка Загорские Дали.
На место происшествия выехали все оперативные службы региона: спасатели, пожарные, полицейские, бригады «скорой помощи» и медицины катастроф, а также специалисты социальных служб. Для эвакуации людей были направлены четыре вертолета.
Было установлено, что разрушения произошли между восьмым и девятым этажами. По предварительным данным, повреждены четыре квартиры, две из них разрушены полностью.

БЕЗ ЖЕРТВ НЕ ОБОШЛОСЬ
К сожалению, без жертв не обошлось. Изначально в числе погибших числились шестимесячный ребенок и его мать, однако вскоре под завалами обнаружили еще двоих жильцов дома – пожилую женщину и мужчину. Два человека были госпитализированы, несколько находились под завалами. После обеда количество пострадавших возросло.
- Пять человек получили ранения различной степени тяжести, - сообщил нашему корреспонденту заместитель начальника отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России по Московской области Алексей Херсонец. – Все они направлены в центральную районную больницу Сергиева Посада.
Еще несколько человек обратились к врачам «скорой» с жалобами на признаки сердечно-сосудистых заболеваний, однако госпитализировать их не стали, оказав помощь на месте.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
По словам очевидцев, мощность взрыва была такой, что в радиусе 50 метров вылетели стекла из окон.
- По предварительной версии, произошел взрыв газа, - говорит Алексей Херсонец. - Был это бытовой газ или газовый баллон, еще предстоит выяснить. На месте происшествия создана и работает специальная комиссия, которую возглавил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.
Все спасательные работы проводятся под контролем оперативного штаба.
Эвакуация людей продолжается. По данным МЧС, под завалами могут оставаться еще несколько человек.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:
- Выражаю соболезнования семьям, которые сегодня понесли невосполнимую утрату. Все расходы по захоронению погибших Московская область берет на себя. С размером материальной помощи пострадавшим мы определимся в самое ближайшее время.
Сейчас проходит эвакуация жилого дома, в котором проживают 350 человек. Мы приняли решение расселить в санатории всех людей без исключения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга ЗАБРАЛОВА, министр социальной защиты Московской области:
- С пострадавшими при взрыве работают психологи. Организуется сбор помощи - доставка детских вещей, одежды для взрослых, постельных принадлежностей. Уже сейчас в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Сергиево-Посадского района мы готовы разместить 14 детей.

КСТАТИ
По факту взрыва Следственным комитетом России по Московской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 Уголовного кодекса РФ «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

СПРАВКА
В ликвидации последствий ЧС задействованы более 100 человек, свыше 20 единиц техники и 6 бригад «скорой помощи».
 

Справки о пострадавших
Министерство здравоохранения Московской области открыло телефонную линию для получения информации о пострадавших в результате взрыва бытового газа в доме в Сергиево-Посадском районе. Узнать информацию можно по телефону
8 (496) 540-24-33
в Управлении здравоохранения Сергиево-Посадского района.

№ 212 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru