Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

«Перспективы космонавтики беспредельны, как сама Вселенная»

На производстве в Подлипках Сергея Королева считали фантастом

Памятник основоположнику практической космонавтики в названном в его честь наукограде Фото: Машков Юрий / ИТАР-ТАСС

- Безграничный космический океан станет в ближайшие годы одной из самых крупных областей приложения новейших человеческих познаний в различных областях науки и техники для того, чтобы люди в космосе могли надежно и безопасно работать, - говорил во второй половине ХХ века Сергей Королев. Ему, основоположнику практической космонавтики, это было известно так хорошо, как никому другому. И многое для того, чтобы предвидение стало реальностью, было сделано Сергеем Павловичем в Подлипках на территории города Калининграда, который в 1996 году переименован в честь гениального конструктора.
 

ЛЕТАЮЩИЙ КОНСТРУКТОР
С авиацией, давшей старт стремлению Королева к покорению неба все выше, и выше, и выше, он связал жизнь в 1921 году, когда познакомился с летчиками гидроотряда и стал активным участником авиационной общественной жизни: с 16 лет - лектор по ликвидации авиабезграмотности, в 17 - автор проекта безмоторного самолета К-5, официально защищенного перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке.
В 1929 году Королев приезжал в Калугу к Константину Циолковскому - проконсультироваться по вопросу полета планера на сверхдальность. Но ученый посоветовал энтузиасту авиации заняться решением проблемы космического полета, подарил свою книгу «Космические ракетные поезда» и порекомендовал обратиться к инженеру Центрального аэрогидродинамического института Фридриху Цандеру.
Королев и Цандер создали Группу изучения реактивного движения. Сергею Павловичу было 27 лет, когда в небо поднялась первая разработанная ГИРД-ракета. Поднялась невысоко, всего на 400 метров, но с этого полета начались тысячи километров межпланетных перелетов.

КРУТОЙ ПОВОРОТ СУДЬБЫ
В 1938 году Королева арестовали, обвинили во вредительстве и отправили в заключение: сначала он долгое время жил на Колыме, затем в режимном КБ, где разрабатывал жидкостные ракетные ускорители для боевых самолетов. Королев жил в ту эпоху, когда судьбы людей ломали и калечили везде и всюду, поистине ничтоже сумняшеся. Но ему удалось выстоять, сохранить независимость своей личности. Разве что нет-нет да проскользнет в разговоре у Сергея Павловича ставшая любимой горестная фраза:
- Хлопнут без некролога.
В феврале 1947 года Королеву разрешили вернуться в Москву. Но вскоре возникла необходимость переезда в подмосковный Калининград (в 1996 году город переименован в Королев), где он должен был жить и работать. И снова привкус печали. Супруга главного конструктора баллистических ракет дальнего действия, как теперь называлась должность Королева, отказалась переезжать. У них случился разрыв.
И снова Сергей Павлович не спасовал, безудержно погрузившись в работу. Генерировал инновации. Искал компромисс между старыми, надежными принципами работы и устройствами еще не проверенными, порой непредсказуемыми, но более перспективными и многообещающими. Идей рождалось много, и ему, как главному конструктору, следовало оценить каждую, обдумать и решить, как действовать. Королев применял порой настолько смелые научные решения, что многие считали его фантастом.
- Королев каждый день приходил к нам в цех. Шесть месяцев днем и ночью руками рабочих шла сборка спутника. Запуск был замечательным: пустыня вся озарилась, стало светло, как днем. Спутник ушел в небо. Через полтора часа к нам в комнату пришел Королев и сказал: «Ребята, вы - русские парни. Вы не представляете, что вы сделали. Спасибо вам!» - вспоминал участник разработки первого искусственного спутника Земли в 1957 году.
При жизни большинство фактов о жизни и тем более деятельности Сергея Павловича были под грифом «Совершенно секретно». Даже указы о присвоении ему высшего почетного в стране трудового звания – Героя Социалистического Труда, которого Королев был удостоен дважды, - не публиковались. Оно и понятно. Создателя советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет с Соединенным Штатами Америки и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, ключевую фигуру в освоении человеком космоса, а соответственно, носителя государственной тайны высшего уровня хранили как зеницу ока.
Увы, многого из того, о чем мечтал, к чему стремился Королев, ему не удалось. Не потому что не мог. Потому что не успел. Многие планы не были поддержаны руководством страны. Многому помешали болезни, которых у человека столь яркой и трудной судьбы было немало. 14 января 1966-го сердце не выдержало…
Но память о Королеве бессмертна. Как названные в его честь кратеры на Марсе и обратной стороне Луны, астероид 1855 Королев. Его дух по-прежнему витает в залах Центра управления полетами и цехах Ракетно-космической корпорации «Энергия» в наукограде Королев, выросших из легендарного ОКБ-1, основателем и руководителем которого был Сергей Павлович.
 

Мнение современника
Борис Викторович РАУШЕНБАХ (1915 - 2001), физик-механик, один из основоположников советской космонавтики, академик, лауреат Ленинской премии:
- Он всегда до тонкостей хотел знать проблемы, которые решали его сотрудники. Докладывая ему тот или иной вопрос, я нередко слышал: «Не понял, повторите». Это «не понял» не каждый руководитель мог бы себе позволить, боясь уронить свой авторитет в глазах подчиненного. Но подобные человеческие слабости были совершенно чужды Сергею Павловичу.


Так говорил королев
- Главный конструктор - мозг, душа, сердце всего дела. Да, я один из руководителей. Но не забывайте: все, что сделано, делается и будет сделано по созданию ракет-носителей, космических кораблей, подготовке космонавтов, - это результат усилий значительной группы ученых, конструкторов, людей подлинного таланта. Прошу это всегда помнить.
 

№ 212 от
Ольга Максимова enp@oblnews.ru