Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Власть ценой терактов

Попытки террористов создать посредством резонансных взрывов «государство в государстве» были сорваны

Теракт был предотвращен благодаря слаженным действиям сотрудников спецслужб Фото: РИА Новости

В конце сентября в Москве был арестован гражданин Киргизии, проживавший в Подмосковье, который вербовал прихожан мечети в международную террористическую организацию. В Историческую мечеть, что расположена в Старом Толмачевском переулке в столице, 50-летний гражданин Киргизии ездил как на работу. Как сообщили нашей газете в пресс-центре МВД России, мусульман он пытался привлечь к участию в деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (Партия исламского освобождения), запрещенной в России с 2003 года. «Хизб ут-Тахрир» - достаточно крупное международное объединение, основные центры которого находятся в Лондоне и Бейруте, а сетью ячеек опутан весь мир.
 

ИСЛАМСКИЙ «ХАЛИФАТ»
Арестованный вербовщик занимает низшие ступени в иерархии российского подразделения «Хизб ут-Тахрир». А вот его вышестоящие руководители и идеологи всерьез планировали посредством совершения терактов захватить власть на отдельных территориях России и создать таким образом государство в государстве – исламский «Халифат».
- При кажущейся наивности идей членов террористической организации и трудности реализации поставленных ими целей недооценивать угрозу ни в коем случае нельзя, - комментирует социолог Андрей Ермолов, специализирующийся на изучении радикальных исламских течений и противодействии им. – «Хизб ут-Тахрир» не скрывает, что конечная цель организации – содействие возвращению мусульман к исламскому образу жизни и распространению исламской веры в мире путем джихада («священной войны» против «неверных») – может быть осуществлена лишь путем создания единого всемирного исламского государства (халифата). На практике реализация этой концепции означает уничтожение национальных государств. Но поскольку идея национальной государственности и национальной независимости является доминирующей идеей современности, то, по моему мнению, путь к тахрировскому халифату будет достигаться насильственными методами. Этой идеологии подчинена вся жизнь тахрировцев, они в это свято верят. Такие фанатики очень опасны, ведь для них цель оправдывает любые средства. Нам трудно представить, что организации «Хизб ут-Тахрир», признанной террористической и запрещенной в России решением Верховного суда, действительно удастся захватить власть, но, пытаясь осуществить эту программу-максимум, они могут пытаться дестабилизировать обстановку и в прямом смысле слова пойти по трупам. Это течение пришло в Россию извне, нам оно чуждо. Движение «Хизб ут-Тахрир» является оппозиционным у себя на родине в исламских государствах, Россию оно пытается использовать как платформу для изменения режима у себя, вербуя новых сторонников. В последний год, по-видимому, увеличилось финансирование российского подразделения «Хизб ут-Тахрир», появились отдельные выходцы по распространению листовок.

СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ
Мнение эксперта подтверждается практикой. До середины 2000-х годов к организации «Хизб ут-Тахрир» власти и правоохранительные органы не относились всерьез. Она была не очень многочисленной и считалась экзотичной, но в последние годы положение дел стало стремительно меняться. Организация начала расти количественно и развиваться качественно. Сегодня, по оценкам Андрея Ермолова, только в Москве и Подмосковье проживают до тысячи членов «Хизб ут-Тахрир». А в северокавказских республиках и в Поволжье их существенно больше.
В Московском регионе оперативники МВД и ФСБ вышли на след тахрировской ячейки в начале 2010 года. Им стало известно, что в Москве и Московской области проживают лидеры и активисты «Хизб ут-Тахрир», которые вербуют в ряды организации молодежь из числа выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии, а также печатают и распространяют литературу, призывающую к свержению Конституционного строя России и образованию на европейской части РФ исламского государства «Халифат».

АКТ УСТРАШЕНИЯ ПРЕДОТВРАЩЕН
Источник в Московском городском суде сообщил, что благодаря наблюдению со стороны МВД и ФСБ за организацией «Хизб ут-Тахрир» был предотвращен крупный теракт. Радикальные активисты группы планировали заложить взрывное устройство под железнодорожное полотно неподалеку от станции Москва–Рижская и подорвать пути в момент прохождения пассажирского поезда 4 ноября 2010 года. День народного единства был выбран не случайно: террористы ставили целью совершить «акт устрашения» - преступление с как можно большим количеством жертв и широким общественным резонансом. Те, кто организовывал и планировал теракт, были задержаны.
В отношении пяти человек, причастных к его подготовке, следственной службой УФСБ по Москве и Московской области были возбуждены четыре уголовных дела по ч. 2 ст. 205
«Приготовление к террористическому акту», ч. 2 ст. 282.2 «Участие в деятельности запрещенной судом экстремистской организации», ч. 2 ст. 222 «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору», ч. 1 ст. 205 УК РФ «Вовлечение лиц в совершение террористических актов». В ходе следствия обвиняемые признали свою вину и дали признательные показания.
В начале ноября 2012 года Московский городской суд приговорил одного из организаторов ячейки к лишению свободы сроком на шесть лет. Остальные преступники также приговорены к различным срокам лишения свободы.

АРСЕНАЛ ОРУЖИЯ
В ноябре прошлого года Главное управление МВД России по Центральному федеральному округу официально сообщало о задержании 18 активистов «Хизб ут-Тахрир» за хранение взрывчатки, оружия и боеприпасов.
«По месту проживания задержанных сотрудниками полиции и спецслужб обнаружен и изъят внушительный арсенал для ведения наступательного и оборонительного боя: 3 ручные осколочные гранаты Ф-1, 2 боевые ручные осколочные наступательные гранаты РГН; 2 гранаты РГО и граната РГД-5, 2 гранаты РГН без запалов, 4 взрывателя для гранат; 2 обреза охотничьего гладкоствольного оружия; 6 тротиловых шашек, предназначенных для совершения террористических актов, литература международной террористической организации, - сообщалось в пресс-релизе ГУ МВД России по ЦФО, датированном ноябрем 2012 года. - По указанным фактам возбуждено несколько уголовных дел».
В пресс-релизе был сделан акцент на том, что внушительный арсенал террористической организации находился в съемных московских квартирах, в том числе расположенных недалеко от Курского и Речного вокзалов.
Следствие в отношении 18 задержанных активистов «Хизб ут-Тахрир» продолжается. Известно, что дела в отношении рядовых членов организации выделены в отдельное производство, и их будут судить по статье 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации». А их лидерам и идеологам вменяется более тяжкая статья – «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» (ст. 278 УК РФ).

«КОРИДОР» ЧЕРЕЗ КИРГИЗИЮ
Управляющий партнер юридической компании «Законъ» Антон Живин отмечает, что наказания за терроризм в российской правоприменительной практике обоснованно жесткие, а вот за экстремизм, который в принципе мало чем отличается от терроризма, – слишком мягкие.
- Полиция и ФСБ тщательно собирают доказательную базу, пытаясь пресечь деятельность террористических и экстремистских организаций. Но суды очень часто ограничиваются наказанием в виде штрафа, подсудимый платит эти несколько десятков тысяч рублей, выходит на свободу и продолжает заниматься тем же самым. Правоохранителям снова нужно документировать преступную деятельность, а очень часто на это нужно не год и даже не два, а существенно больше, - отмечает юрист. - Совершенствовать нужно и миграционное законодательство. Очень часто экстремисты и террористы из Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и Пакистана как «коридор» используют Киргизию, где в условиях нестабильности за относительно небольшую сумму нелегально покупают документы на подставные данные, а затем получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Справка

Деятельность «ХТ» официально запрещена в арабских странах (Иордания, Египет, Сирия, Ливия, Саудовская Аравия, Тунис и др.). 14 февраля 2003 г. решением Верховного суда РФ «ХТ» признана террористической, и ее деятельность на территории России запрещена в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

№ 212 от
Александр Данилов enp@oblnews.ru