Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Права по новым правилам

Изменен федеральный закон о безопасности дорожного движения

Исключена действовавшая ранее норма о допуске к экзаменам после самостоятельной подготовки Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Вступила в силу большая часть изменений, предусмотренных Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Нововведения изменяют процедуру обучения водителей и саму квалификацию транспортных средств в России.
 

МОПЕДЫ И ЛЕГКИЕ КВАДРОЦИКЛЫ
Для управления этими видами транспорта введена новая категория – «М». Получить водительское удостоверение на скутер или мопед теперь можно только с 16 лет. При этом всем, у кого есть «права» любой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены на нее не нужно – достаточно уже имеющегося водительского удостоверения.
В рамках уже существующих категорий «A», «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE» введены подкатегории. Теперь в российских водительских удостоверениях появятся обозначения «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E». Подкатегория «А1», в частности, дает право управления мотоциклами малой мощности - с рабочим объемом двигателя не больше 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью не более 11 кВт. Категория «В1» потребуется для вождения трициклов и квадроциклов. С подкатегорией «С1» можно управлять автомобилями массой от 3,5 до 7,5 тонны, а с «D1» – автомобилями, предназначенными для перевозки от девяти до 16 пассажиров. Подкатегории «С1Е» и «D1Е» предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий «С1» и «D1» с прицепами, максимальная масса которых превышает 750 килограммов.
Для каждой подкатегории установлены возрастные ограничения. Так, получить право на управление легкими мотоциклами («А1») можно с 16 лет. Категории «А», «B», «С», подкатегории «В1», «С1» - дают с 18 лет. Сесть за руль автобуса («D1», «D») можно с 21 года (для управления автобусами, принадлежащими вооруженным силам, воинским формированиям и органам, в которых предусмотрена военная служба, – с 19 лет).
Обязательного обмена водительских удостоверений закон не предусматривает. Замена необходима только  по истечении срока действия удостоверения. При этом все открытые в водительских удостоверениях категории сохранятся. Если есть, например, категория «С», то подкатегория «С1» не потребуется – можно управлять и теми, и другими автомобилями.

САМОПОДГОТОВКА ИСКЛЮЧЕНА
Закон разрешил теперь сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач. В водительских удостоверениях таких водителей появится соответствующая отметка. Если в будущем они захотят пересесть на «механику», им необходимо будет сдать практический экзамен на транспортном средстве с механической коробкой передач.
Исключена действовавшая ранее норма о допуске к экзаменам после самостоятельной подготовки (так называемый экстерн). Сдавать экзамены на право управления транспортными средствами теперь можно только после обучения по программам профессиональной подготовки и переподготовки водителей транспортных средств и получения соответствующих документов в образовательных организациях.
Недавно Министерство внутренних дел подготовило проект постановления «О допуске к управлению транспортными средствами». Предполагается, что по итогам обучения в автошколе учащийся получит свидетельство о профессии водителя, без которого в ГИБДД у него не будут принимать экзамены. Сам порядок экзаменов не изменится.


 

№ 211 от
Александр Дрогнев adrognev@oblnews.ru