Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Борьба с нелегалами станет системной

«Прямой разговор» с Андреем Воробьевым вышел далеко за пределы проблем ЖКХ

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости, Андрей Стенин / РИА Новости, Александр Кряжев / РИА Новости, Андрей Рудаков/ РИА Новости

31 октября губернатор Московской области Андрей Воробьев пообщался с жителями региона в ходе ежемесячного прямого эфира на телеканале «Подмосковье». Хотя в качестве главной темы предполагалась подготовка к зиме, разговор начался с нелегальной миграции, самого острого социального вопроса последних дней. Затем, наряду с проблемами ЖКХ, предметом обсуждения стали непростая ситуация в военных городках, транспорт, здравоохранение, спорт и даже отношения с руководством Москвы.

МИГРАЦИОННОГО ЦЕНТРА В ЧЕХОВЕ НЕ БУДЕТ
Губернатор отвечал на вопросы, находясь в студии, расположенной в Доме правительства в Красногорске.
Нынешний «Прямой разговор» прошел в сугубо рабочей обстановке, в отличие от поствыборного сентябрьского, когда глава региона принимал поздравления с победой и представлял новых членов областного правительства. На этот раз не было и вопросов из зала, только общение с жителями, обращавшимися к главе региона с мест.
Накануне из столицы пришла новость, что в Чеховском районе, на базе бывшего пионерского лагеря «Юный Зиловец», да еще рядом с музеем-заповедником «Мелихово», будет развернут пункт временного пребывания нелегальных мигрантов. Это и предопределило ход телеобщения губернатора с жителями Подмосковья. Андрей Воробьев сразу расставил точки над «I»:
— Я считаю, что и в Москве, и в Подмосковье борьба с нелегальной миграцией не была временной мерой, это не связано с избирательной кампанией ни мэра Москвы, ни моей. Меры по наведению порядка принимаем самые решительные. Что касается миграционного центра в Чехове, действительно был поиск решения, разные рассуждения некоторых московских представителей. Но у нас состоялся разговор с Сергеем Семеновичем (Собяниным, мэром Москвы. – Ред.). Как и прежде, мы друг друга понимаем и очень аккуратно и бережно относимся и к территориям, нам вверенным, и к поиску консенсуса. Знаю, что жители Чеховского района выходили к администрации, писали плакаты, обращались ко мне на почту, звонили. Я разделяю это беспокойство и хочу сказать, чтобы люди не переживали: не будем мы делать этот центр, ведь у нас тема строительства пересылочного пункта уже обсуждалась.
— Мы нашли изолированную территорию в Егорьевском районе, где не живут люди, договорились о том, что там сделаем современный цивилизованный пересылочный пункт для тех, кто работает здесь нелегально.
По словам Андрея Воробьева, для руководства области на этом направлении главной задачей, выполнить которую можно только совместно с муниципалитетами и правоохранительными органами, является ликвидация мест, где используется труд нелегальных мигрантов, и в первую очередь, незаконных рынков. В качестве примера он привел такой факт:
— Мы провели несколько дней назад большое совещание по этому вопросу, и глава ГУ МВД России по Московской области нас информировал о том, что на Ленинградском шоссе на один километр дороги приходятся пять несанкционированных рынков.
 

АВАРИЙНЫЕ ГОРОДКИ
Обсуждение заявленной темы — подготовки области к зиме — началось с военных городков. На связь со студией в Красногорске вышли люди, собравшиеся в одной из школ Чехова-7. К губернатору обратился председатель местного Общественного совета Петр Горюшкин. По его словам, несмотря на подключение теплосетей, городок живет в «аварийных условиях», которые можно было бы решить, передав городок в муниципальную собственность с последующим формированием органов власти и управления.
— В апреле мы подписали соглашение с Министерством обороны о беспрецедентной передаче 83 военных городков, — объяснил губернатор жителям Чехова-7. — На сегодня 43 из них уже взяты нами на баланс. До сих пор такой масштабной работы мы не проводили. Мы там уже вправе ремонтировать дороги, детсады, школы, словом, наводить порядок.
Признав, что Чехов-7 не вошел в первый этап процесса передачи военных городков Московской области, губернатор подчеркнул:
— Это не значит, что мы можем не обращать внимания на ваши проблемы. У нас есть понимание с Минобороны о взаимодействии с печально известной в прошлом «Славянкой» (ОАО «Славянка» занимается хозяйственным обслуживанием Вооруженных сил, «прославилась» громким коррупционным скандалом. – Ред.). Но сегодня это уже другая «Славянка», я знаю, теперь уделяется повышенное внимание тому, чтобы услуги, которые оказывает это вверенное Минобороны подразделение, были на должном уровне. Мы вас не будем забывать, будем стараться решать проблемы, невзирая на сроки передачи Чехова-7 Московской области.
Вообще, по признанию ведущей телеканала «Подмосковье», рекордное количество вопросов по теме ЖКХ поступило к началу эфира как раз из военных городков. Губернатор рассказал, что уже успел побывать в некоторых из них, продолжит эти поездки и зимой. Глава региона говорил о том, насколько положение серьезно:
— Ситуация плохая в системе ЖКХ, с объектами социального назначения. Детсады, школы зачастую просто обветшали. Требуется вложение огромных, колоссальных средств. Мы будем строить новые котельные, поскольку многие из них буквально дышат на ладан. Теплотрассы все устарели. Что делать, такое у нас наследство. В бюджете мы предусмотрели первоочередные ассигнования именно на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства этих населенных пунктов.
 

НАЗЕМНОМУ МЕТРО БЫТЬ
Развивая тему взаимоотношений с руководством столицы, в частности по вопросу о продолжении линий метрополитена в пригороды, губернатор призвал «не демонизировать московских чиновников», еще раз повторив, что «и с мэром, и с правительством столицы мы находили и будем находить общий язык».
— Спокойное, неэмоциональное принятие решений — этот стиль мы выработали с мэром Москвы, этим принципам будем следовать и в дальнейшем. Другое дело, что у Московской области есть свои прямые интересы, а у столицы — свои. Вот — метро. Любой человек, проживающий в Москве и Подмосковье, согласится, чтобы в самых крупных прилегающих к столице территориях, таких, как Химки, Мытищи, Балашиха, появилось метро. Ведь во всех цивилизованных столицах-мегаполисах подземное метро выходит в ближайший пригород. Но всему свое время. Мы в наших переговорах при обсуждении развития московского транспортного узла просим Москву включить в планы строительство станций метро в наших городах, ведь огромное количество людей работают в столице. Людям должно быть удобно ездить на работу.
— Для наземного метро, чтобы облегчить перегруженные линии, сегодня прокладываются дополнительные железнодорожные пути. Чтобы интенсивность сообщения была не 5-15-20 минут, а 3-4 минуты в часы пик. Такую работу мы проводим совместно с Москвой, при поддержке президента, который проводил совещание специально по этому поводу и сказал, что наземному метро быть. Мы в начале пути, ведь так получилось, что разработка новых направлений общественного железнодорожного транспорта стала активно развиваться с нашим приходом. Это наш приоритет, а задача — чтобы люди почувствовали перемены в ближайшее время, — подчеркнул Андрей Воробьев.
 

ЖИЛИНСПЕКЦИЯ ПОМОЖЕТ
Один из жителей Егорьевска, признав, что отопительный сезон в его городе начался вовремя, сообщил, что проживает в доме, в котором не было капитального ремонта уже 35 лет. Из-за отсутствия ремонта начали течь межпанельные швы. Он поинтересовался, как заставить управляющие компании своевременно реагировать на подобные проблемы.
Андрей Воробьев заметил, что управляющим компаниям часто не хватает профессионализма и добросовестного отношения к делу.
— Мы придали особый статус жилищной инспекции: увеличили техническую оснащенность, ее численность, для того чтобы в любую управляющую компанию мог прийти ревизор и провести анализ качества ее работы, — заявил руководитель области. — Чтобы люди знали: жилищная инспекция - это орган, который оперативно отреагирует на любой запрос, который ведет большую работу, в том числе в интернет-пространстве, стремясь быть абсолютно доступным.
Глава региона также напомнил о принятии на федеральном уровне законопроекта, предполагающего создание специального фонда по капремонту. По его словам, со следующего года такая структура начнет действовать. Предстоит очень кропотливо собирать средства из областного, муниципальных бюджетов, рассчитывая и на федеральную поддержку.
— Будет обязательное участие жителей — это их собственность. Капитальный ремонт домов мы планируем начать в самое ближайшее время, — резюмировал Андрей Воробьев.
Губернатор подчеркнул, что в связи с ранним похолоданием в некоторых населенных пунктах тепло в дома дали на 2-2,5 недели раньше. Но есть ряд муниципальных образований, которые не подготовились вовремя к зиме и смогли обеспечить тепло только к 15-20 октября, таких единицы. В числе последних оказался и городской округ Рошаль. Как эмоционально написала одна из местных жительниц, «город — в руинах».
— В Рошале ситуация безобразная. Я бы не хотел здесь охать и ахать, у нас там работает специальная выездная группа, там профильный министр ЖКХ находится. Даже когда там подали тепло, температура была 15-20 градусов. Наша задача – засучить рукава и работать, я не знаю другого рецепта. Думаю, что, к сожалению, Рошаль будет звучать (в сводках о проблемах с теплом. – Ред.) всю зиму, — предельно откровенно прокомментировал ситуацию Андрей Воробьев.
 

ВПЕРЕДИ СНЕГОПАДЫ
Когда на связь с Красногорском вышел Одинцовский район, зашел разговор об оснащенности Подмосковья снегоуборочной техникой. Сначала губернатор переадресовал вопрос находившемуся среди своих земляков главе района Александру Гладышеву. Когда тот отчитался о закупке новой техники, в частности, снегоплавильной установки, рассчитанной на переработку 1300 кубометров снега за смену, беседа вышла на весьма позитивную волну.
Признав Одинцовский район передовым, губернатор рассказал, что в среднем районы Подмосковья оснащены снегоуборочной техникой на 50%. Когда же он услышал, что Одинцово располагает 225 единицами снегоуборочной техники, то в шутку заметил, что зимой стоит попросить местную администрацию убрать близлежащий Можайский район, где все не столь благополучно.
Андрей Воробьев счел необходимым напомнить, что предстоящей зимой в каждом дворе должен быть размещен информационный щит с графиком уборки снега:
— Жители многоквартирных домов должны знать, когда в их двор приезжает техника, которая будет наводить порядок. Должны быть информационные щиты. Тогда и жители будут относиться уважительно и будут убирать автомобили, чтобы не препятствовать этой работе, — пояснил инициативу губернатор.

№ 206 от
Алексей Андреев al.andreev@yandex.ru