Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Олег Рожнов: Под держивать культуру должен туризм!

Министр культуры Московской области ответил на вопросы жителей

На базе Измайловского кремля будет создан информационный центр по развитию туризма в Подмосковье Фото: Юрий Машков / ИТАР-ТАСС

Во время прошедшей в четверг онлайн-конференции Олег Рожнов рассказал о мерах, предпринимаемых его министерством для развития туризма в Московской области, а также ответил на вопросы. Большинство из них касалось судьбы различных памятников истории и культуры.
 

Первый вопрос поступил от ведущего конференции и касался оценки работы министерства в целом. По словам Олега Рожнова, 2013 год стал особенным для министерства, которое он возглавляет:
– В наше ведение передана такая важная отрасль, как туризм. Это разворачивает деятельность министерства в новом русле. Очень много интересных проектов и планов на будущее. Все они связаны с объектами культурного наследия, которых на территории региона множество. Дело в том, что в Московской области самая большая плотность памятников на единицу территории среди всех субъектов Российской Федерации. А именно: 138 памятников приходится на одну тысячу квадратных километров. По России этот показатель равен четырем. Такого количества усадеб, связанных с именами великих соотечественников, нет нигде.
Мы должны популяризировать наше культурное наследие при помощи туризма. И первое, что мы делаем в этом направлении, – интерактивная карта Подмосковья с нанесенными на нее памятниками культуры. По этой карте любой человек может составить свой индивидуальный туристический маршрут. Чтобы туристам было удобнее ориентироваться, на дорогах Подмосковья появится навигация, выполненная по евростандартам. До конца года рядом с объектами культурного наследия мы разместим 172 указателя на коричневом фоне (как это принято в Европе), поясняющих, как проехать к тому или иному памятнику. Поддерживать культуру должен туризм. Если люди не покупают экскурсии и сувениры, то экономика проседает. Мы не можем содержать музеи только за бюджетные деньги. Наша задача предоставить объекты культурного наследия как можно более широкому кругу людей.
– Я много фотографирую и часто сталкиваюсь с запретом на съемку в музеях Подмосковья. Насколько это законно? – спрашивает житель Дмитрова Олег Владимиров.
– Существуют общепринятые правила пользования музеями. Это не наше ноу-хау, а практика, применяемая по всему миру. Есть нормативные документы министерства, регламентирующие эти правила. Кстати, недавно вышел альбом «Усадьбы и музеи Подмосковья», в котором размещены отличные фото. Но если посетитель сам хочет что-то сфотографировать, то нужно заплатить небольшие деньги. Оплата составляет 100 - 200 рублей. Таковы правила.
– Я часто путешествую. Недавно наткнулась на недоступные для посещения места в старинных усадьбах под Звенигородом и в Серпуховском районе, где размещены санатории и другие учреждения. Почему, к примеру, в Архангельском можно пройти на территорию, а в других местах – нет? – спрашивает жительница Подмосковья Татьяна Крылова.
– На территории Московской области четыре федеральных музея, 12 областных и 67 муниципальных. Архангельское является федеральным музеем. Его задача быть открытым для граждан. Но есть и другие ситуации. На территории области располагается 320 усадеб. Некоторые из них находятся в ведении федеральных структур, например, Минздрава и Минобороны. При этом с советских времен осталась практика, когда в усадьбах размещаются диспансеры, санатории, а также структуры войсковых частей. На таких объектах есть режим, свободный вход туда воспрещен.
С Министерством обороны мы работаем, но пока рано говорить о результатах. К сожалению, есть множество усадеб, которые находятся в ведении области и нуждаются в восстановлении. Мы их разделили на два эшелона. Первый – где нет учреждений, но при этом отсутствуют коммуникации. Состояние строений год от года ухудшается. Второй эшелон, когда в усадьбе размещено учреждение, но есть и коммуникации. В обоих случаях наша задача найти инвестора, который в первом случае восстановит усадьбу, во втором  – переведет учреждение в новое помещение, освободит усадьбу, проведет благоустройство. И тогда она войдет в культурное пространство Подмосковья.
Усадьба передается инвестору по льготной аренде «рубль за метр» при условии выполнения определенных охранных обязательств, главное из которых – произвести восстановление в течение семи лет и обеспечить доступ посетителей в помещения. Сейчас подготовлено к передаче 16 усадеб. И это мировая практика. Яркий пример: усадьба «Середниково» в Солнечногорском районе, которую взял в аренду потомок поэта Лермонтова. Там есть флигель, где проживает хозяин. При этом в гостевом доме проходят экскурсии. Парк облагорожен, но вход в него платный. Согласитесь, чтобы поддерживать парк нужны деньги.
– В селе Марфино есть парк, но вход местному населению туда запрещен, так как он приватизирован под военный санаторий. Насколько это законно? – спрашивает житель Подмосковья, пожелавший остаться неизвестным.
– С этим конкретным случаем надо разобраться. Даже там где есть военное учреждение, можно договориться с администрацией, чтобы люди могли посещать парк. Мы исполняем поручение губернатора, чтобы парки Подмосковья приводились в надлежащее состояние и развивались. На это выделены большие средства. Если же территория приватизирована – надо разбираться отдельно.
– Слышала, что есть государственная программа развития культуры Подмосковья. На какие мероприятия будут потрачены деньги, которые выделяются? – спрашивает Светлана Алехина из Видного.
– Замечу, что программа включает в себя в том числе деньги и муниципалитетов, и инвесторов. Первое, на что их предстоит направить – охрана. Больше 100 млн рублей выделено на то, чтобы определить границы памятников, подготовить документы и закрепить это в кадастре с целью, чтобы никто не покушался на их территорию. Второй важный пункт расходов – сохранение и ремонт усадеб, в которых находятся наши собственные музеи. Третий важный момент – развитие парков. На эти цели выделяется в рамках программы 1 млрд  200 млн  рублей. В Подмосковье расположено 127 муниципальных парков. Их необходимо привести к единому региональному стандарту. В парках должны быть вайфай, теннисные столы, спортивные сооружения, атмосфера, способствующая тому, чтобы там проводились различные распродажи, музыкальные и танцевальные конкурсы, другие развлечения. Также значительные средства пойдут на развитие туризма, библиотек.
– На портале, посвященном культуре Подмосковья, есть удобная интерактивная карта, но там отображены далеко не все памятники. Почему? – спрашивает Каткова Елена.
– Есть причина, по которой мы не можем размещать на карте все памятники. Там отсутствуют памятники археологии. Это для того, чтобы избежать к ним интереса черных копателей. Сегодня на интерактивной карте отмечено 380 памятников и 480 коллективных средств размещения, от 1 до 5 звезд мы включили все. До конца года число памятников на карте увеличится до двух тысяч. И это количество будет постоянно увеличиваться. К примеру, в Коломне появился интерактивный Музей пастилы. Он не является объектом культурного наследия, но представляет собой очень интересный проект, где процесс производства пастилы по старинным рецептам можно не только видеть своими глазами, но и принять в нем участие. Мы готовы наносить на карту новые интересные места, мы открыты к сотрудничеству.
– В газетах появилась информация, что в Измайлове создается информационный туристический центр. Что это такое? – спрашивает Сергей Железнов.
– Измайловский кремль – интересное место, ориентированное на продажу ремесел. Мы договорились с его руководством, что на этой базе создадим информационный центр, где любой желающий может получить информацию о том, какие интересные места можно посетить в окрестностях Москвы, а также приобрести туры по Подмосковью. Открытие центра должно состояться в следующем году.
– Олег Александрович, члены химкинского краеведческого общества «Усадьба Киреево» просят вашей помощи в восстановлении усадьбы. Есть рисунки, фото…
– В этой ситуации надо, во-первых, заказать историко-культурную экспертизу и понять, есть ли у усадьбы признаки памятника и подлежит ли она охране. Далее, нужно определиться, как восстанавливать. Напишите мне письмо через интерактивную приемную. Я в рамках министерства дам поручение. В 30-дневный срок мы обязаны дать ответ. Важно понимать, что мы не можем объявлять памятником все, что когда-то строилось и где кто-то когда-то останавливался из знаменитостей.
В любом случае всем желаю быть неравнодушными к культурному наследию Подмосковья и защищать его памятники, а также пропагандировать их как места, интересные для туризма.

 

№ 205 от
Анастасия Орлова orlova@oblnews.ru