Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Тишина в законе

В области официально введут дневной «тихий час»

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Вчера Московская областная Дума одобрила новый законопроект об обеспечении тишины и покоя граждан. В отличие от действующего до сих пор, новый закон определяет более жесткие требования к соблюдению порядка. Так, уже с 1 января 2014 года в регионе может быть установлено «время тишины» с 13.00 до 15.00 часов, кроме того, нельзя будет шуметь в будни с  21.00 до  8.00 и с 22.00 до 10.00 в выходные дни.
 

ПО ПРОСЬБАМ ЖИТЕЛЕЙ
Прежде чем подготовить принципиально новый документ, Московская областная  дума провела мониторинг регионального закона о тишине, действующего с 2008 года.
Выяснилось, что проблема беспокоит многих, люди постоянно страдают от шума, а действующий закон не может защитить их права.
Особенно страдают от шума жители, работающие в ночную смену, пенсионеры и семьи с маленькими детьми. На официальный сайт парламента поступило более 100 обращений.
жители предлагают внести в список запретов лай и вой собак, сигналы автомобильной сигнализации, а также увеличить штрафные санкции для нарушителей. Многие из пожеланий новый документ учтет.
Из основных перемен можно назвать и увеличение «времени тишины» — пока соблюдать его положено лишь с десяти вечера до шести утра по будням и с одиннадцати вечера до девяти утра по выходным. Законопроект расширяет и список действий, нарушающих тишину и покой в ночное время. В нем сохранились такие пункты, как «использование в ночное время звукопроизводящих устройств», «крики, свист, пение», «использование пиротехнических средств», «производство земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных, уборочных и иных видов работ».
Документ также уточняет, что в мероприятиях по предупреждению и пресечению правонарушений», предусмотренных законопроектом, могут принимать участие народные дружинники, и впервые распространяет правила соблюдения тишины на дачные участки.
Штрафы за нарушения должны вырасти более чем в 2,5 раза для физических лиц (максимальный штраф составит 2 тыс. рублей) и в 8-10 раз для юридических лиц (штрафы будут исчисляться уже десятками тысяч рублей).

БЕЗБИЛЕТНИКОВ НАЧНУТ ШТРАФОВАТЬ
Не все даже постоянные пассажиры общественного транспорта знают, что в Подмосковье до сих пор не были предусмотрены штрафы за безбилетный проезд — только административная ответственность, определить границы которой, даже несмотря на специальную статью в действующем законе, было сложно.
Ситуация в ближайшее время изменится. Депутаты приняли закон, который заставит подмосковных «зайцев» платить. Размер штрафа за безбилетный проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях составит 1 тыс. рублей. Административная ответственность ожидает и тех, кто для проезда использует чужие льготные персонифицированные карты — штраф за их неправомерное использование составит 2,5 тыс. рублей.
Еще одна новая норма — административные наказания за отсутствие расписаний движения на остановках и нарушения расписания. Это требование относится уже к перевозчикам, которые обязаны обеспечить информирование граждан о параметрах маршрутов, утвержденных Министерством транспорта или муниципальным образованием. Здесь уже предусмотрены штрафы от 10 до 100 тыс. рублей, в зависимости от того, кто будет привлечен к ответственности.

комплектующие для перил ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Дупак, председатель Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Мособлдумы:
— Понятие «тихий час» будет касаться только территорий многоэтажных жилых домов. Это особенно актуально сегодня, учитывая строительный бум, когда хозяева квартир в новых, но уже заселенных домах начинают делать ремонты и очень мешают соседям.


 

№ 205 от
Татьяна Храмцова enp@oblnews.ru