Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Осенний джаз

Музыканты из нескольких городов и районов Подмосковья собрались в Клину, чтобы порадоваться любимой музыке и бесплатно порадовать всех желающих

Мультиинструменталист Владимир Рудаков и певица Мария Белоусова исполняют джазовую композицию Фото: Василий Кузьмин

Любовь к музыке бывает разной: кто-то любит ее просто слушать, а кто-то и сам не прочь все свое свободное время отдать игре на любимом музыкальном инструменте, а то и на нескольких. Когда музыканты, к общему удовольствию, собираются вместе, то получается джем. Не только потому, что на душе становится сладко, а еще в том смысле, какой вкладывают в выражение «джем-сейшен» джазовые музыканты. В прошедшее воскресенье в Клину, в старом клубе поселка Майданово, с некоторых пор носящем гордое имя «Джаз-клуб», состоялось мероприятие, о котором еще долго будут вспоминать любители музыки. Впрочем, все участники этого праздника надеются, что первый клинский джем-сейшен последним не станет.

Опять играет музыка!
Старым деревьям Майдановского парка будет что рассказать и что напеть своими листьями деревьям молодым, если они, конечно, когда-нибудь здесь появятся. И расскажут они не только о том, как в конце XIX века здесь прогуливался, сочиняя музыку, великий Чайковский, но и о том, как в начале века ХХI мимо остатков танцплощадки, благодаря которой в Клину немало семей было создано… Мимо заросшего пруда, в котором когда-то жили лебеди, и мимо лебедей гипсовых, «живущих» в не менее заросшем фонтане… Мимо скелета беседки, в которой когда-то чуть ли не каждые выходные играл оркестр, снова потянулись люди разного возраста в старый клуб. Чтобы послушать Му-
зыку!
Зал был полон! Со сцены клинского джаз-клуба звучала живая музыка. В очередной раз подтвердилась старая истина: если люди творческие что-то делают «для души», то радостно становится не только их собственным душам.

География клинского джаза
Если джем-сейшен - это и впрямь соревнование, то оно к олимпийскому девизу имеет куда большее отношение, чем собственно сам спорт. Потому что здесь действительно главное не победа, а участие. Здесь никто не ставит баллы, не определяет лучших в «номинациях» и «видах». Здесь все просто радуются творчеству друг друга.
Но перед собственно «джемом», проходившим в фойе клуба, был концерт на его большой сцене. Среди его участников устоявшиеся названия имеют только три коллектива: это Оркестр легкой музыки под управлением Анатолия Серебренникова, ансамбль «Ретро-джаз» под управлением Александра Бухаринского и ансамбль из поселка Андреевка «Эстджанс», чье название расшифровывается как «эстрадно-джазовый ансамбль». Остальные коллективы по-своему уникальны: как сказал Владимир Яковлев, «географии этих коллективов и их участников не всегда совпадают».
Например, «солнечногорское» трио Владимира Рудакова состоит из собственно Владимира Рудакова - профессионального джазового музыканта, играющего на саксофоне, гитариста Евгения Рулькова и бас-гитариста, известного клинского музыканта Владислава Косякова. В исполнении некоторых композиций клинским ансамблем «Ретро-джаз» принимали участие и тот же Владимир Рудаков, и Анатолий Ананьев - руководитель еще одного коллектива, выступавшего на этом празднике джаза. О музыкальном уровне этого человека Владимир Яковлев рассказывал в восторженных тонах. аренда экскаватора и мини погрузчика в СПб
Когда же Анатолий Ананьев, «умеющий импровизировать на трубе с лета!», вывел на сцену свой коллектив, то саксофонист Владимир Рудаков составил им… ударную секцию.

Пока не кончился джаз
…Еще звучала музыка, еще брали в руки гитары, в том числе и люди, поднявшиеся из зала, а настроение - «Получилось!» - уже было ничем не затмить.
- Конечно, изначально все это планировалось более локальным мероприятием, - вспоминает Владимир Яковлев. - Думали, в фойе соберутся узким кругом музыканты, «гурманы» от джаза, но когда выяснилось, что собираются сыграть семь коллективов, стало уже даже немножко страшновато, были такие ощущения: а не авантюра ли все это? Но уже когда на сцену вышел первый коллектив - трио Владимира Рудакова, когда они заиграли, сразу же как-то отлегло… И стало понятно, что все пойдет.
Конечно, как люди творческие, довольны организаторы и участники не всем, вспоминают и технические неувязки, далеко не всеми зрителями замеченные, но  «любой сборный концерт технически сложен, и, может быть, это - дополнительный стимул для персонала, который здесь работает, к тому, чтобы и дальше расти. Может быть, чем-то в техническом плане поможет и Управление культуры, потому что для хорошего звука много чего еще нужно».
- Есть задумка - не знаю, насколько она осуществима, - говорит Владимир Яковлев. - Мы планируем приглашать сюда на каждое такое мероприятие какой-нибудь один профессиональный коллектив. Таких много, но все они работают за гонорары, а наше мероприятие для зрителей - бесплатное, поэтому встает вопрос спонсоров, которые оплачивали бы хотя бы выступления этих приезжих профессионалов. А что касается своих, наших клинских музыкантов… Вот не хотел поначалу Андрей Тихонов, но «не вынесла душа поэта…». Схватил гитару и первым выскочил… И большое ему за это спасибо!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ЯКОВЛЕВ, организатор мероприятия:
- У нас в Клину, видимо, какой-то особый дух – и среди зрителей, и среди музыкантов. Это люди разного возраста и разного профессионального уровня. Кто-то из них вполне заслуженно мог бы, наверное, сказать, что, мол, «я такой хороший музыкант, что без гонорара выступать не буду!». Но мы такого не слышали. Все, кого мы пригласили, кому предложили – все откликнулись, все отнеслись с душой, с энтузиазмом. Наверное, это и есть та самая «изюминка», которая у нас в городе живет. Я уверен, что и во всех остальных направлениях творчества, которые у нас в Клину представлены, такие люди есть. И это приятно.

ИДЕЯ
Провести джем-сейшен, как рассказал один из организаторов мероприятия Владимир Яковлев, предложил «свободный джазовый барабанщик» Сергей Шереметов.

КСТАТИ

В Клину есть не только джаз-клуб, но и рок-клуб.
 

№ 204 от
Алексей Сокольский sokolsky23@mail.ru