Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Ящик жизни

В Подмосковье впервые сработал беби-бокс

Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Неизвестная жительница региона, пожелавшая избавиться от собственного ребенка, воспользовалась беби-боксом Люберецкой детской городской больницы.
 

ТРЕХМЕСЯЧНЫЙ СТАС
Около 10 часов вечера на посту дежурной сестры люберецкой больницы загорелась специальная лампочка и прозвенел характерный сигнал. Это сработало оповещение об активации беби-бокса. Заглянув внутрь, сотрудница мед­учреждения увидела подкидыша.
– 27 октября в 22 часа 50 минут в беби-боксе Люберецкой детской городской больницы был найден грудной мальчик, – сообщил нашему корреспонденту дежурный по ГУ МВД России по Московской области Игорь Панов. – К одежде ребенка была прикреплена записка, в которой значилось «Стас, русский, 17.07.2013». Доктора осмотрели грудничка. Его состояние оценивается как удовлетворительное. В настоящее время ребенок находится в больнице.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕ ГРОЗИТ
Как отмечают врачи, трехмесячный мальчик очень активный. Все характеристики по медицинским показателям в пределах нормы. Никаких особых проблем со здоровьем нет. Сейчас пребывает вместе с другими младенцами в специализированном отделении патологии новорожденных. За ним ухаживают медсестры: пеленают, обрабатывают и проделывают все необходимые манипуляции, назначенные врачом. Дальнейшей судьбой ребенка будут заниматься органы опеки.
Что касается горе-родительницы, отказавшейся от ребенка, то уголовное преследование ей не грозит, так как в соответствии с законодательством ответственность за добровольную сдачу младенца в медицинское учреждение не предусмотрена.

МАЛЫШИ НА МУСОРКАХ
Напомним, за последние два года в Люберецком районе зафиксировано два случая, когда детей, от которых решили избавиться их родители, находили в мусорных контейнерах. В одном случае младенца удалось спасти.
Как сообщили в пресс-службе администрации Люберецкого района, после того как в мусорном контейнере был найден очередной младенец, глава района Владимир Ружицкий дал поручение проработать тему и организовать беби-бокс. В результате 27 декабря прошлого года в здании больницы № 3 заработало специальное окошко, так называемое социальное окно-колыбельная, куда можно анонимно принести ребенка-отказника без вреда для его здоровья и без каких-либо последствий для родителей.

ВЕРНУТЬ МЛАДЕНЦА МОЖНО
Беби-бокс представляет собой специальный контейнер с удобной для новорожденного кроваткой, которая вмонтирована в корпус агрегата. В нем созданы оптимальные условия для малыша: подача воздуха, нужная температура. Он устроен так, что женщина может открыть дверцу капсулы с улицы только в том случае, если он пустой. После того как мать закроет ее, у нее будет 30 секунд на то, чтобы передумать или скрыться за ближайшим углом. В любом случае камеры наблюдения отсутствуют. Затем замок бокса автоматически блокируется, и в помещении раздается тревожный сигнал о поступившем младенце, после чего квалифицированный мед-­ работник принимает ребенка и оказывает ему всю необходимую помощь.
После больницы ребенок переходит в руки органов опеки. Причем на этом этапе родители могут вернуть себе малыша. Но лишь в случае, если его не успели усыновить и только после генетической экспертизы.

Альтернатива

Беби-боксы стали появляться в России по примеру западных стран два года назад. Первый заработал в Сочи, затем в Санкт-Петербурге и еще в нескольких городах. Общественная организация «Окно жизни» собиралась установить беби-бокс и в Москве, но проект так и не был завершен. Специалисты органов опеки считают, что беби-боксы при медицинских учреждениях – это хорошая альтернатива гибели новорожденных на улицах и помойках.

Прямая речь
Наталья Политыкина, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Московской области:
– На сегодняшний день в детских учреждениях здравоохранения Подмосковья открыт и функционирует единственный беби-бокс. Он появился около 10 месяцев назад в Люберецкой детской городской больнице. Случай оставления там ребенка, который произошел 27 октября, первый с момента основания беби-бокса. Вопрос об открытии других подобных устройств обсуждается на уровне муниципалитетов, так как на сегодняшний день такие проекты Министерством здравоохранения Московской области не финансируются. Мы можем только давать рекомендации. Но с уверенностью можно сказать, что в планах глав муниципалитетов Подмосковья - появление беби-боксов и в других детских медучреждениях региона.

№ 204 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru