Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Полотно без заплаток

Ход работ по реконструкции Балашихинского шоссе проверили эксперты

Местные жители обеспокоены качеством тротуаров и обустройством обочин Фото: пресс-служба ГУДХ

Дорогу, связывающую Балашиху и Щелковское шоссе, отремонтируют к концу следующего месяца. Однако сам ход строительства вызвал недовольство как жителей, так и дорожников.
 

К ЗИМЕ УСПЕЮТ
Главное управление дорожного хозяйства Московской области (ГУДХ) продолжает инспектировать работу подрядчиков и муниципальных чиновников. В субботу руководитель ведомства Константин Ляшкевич осмотрел участок трассы, соединяющий Балашиху и Щелковское шоссе. Длина этого участка составляет 3,5 км, и за последний десяток лет на этом участке осуществлялся исключительно ямочный ремонт отдельными картами, то есть на неровности и провалы в шоссе ставили асфальтовые «заплаты».
В текущем году губернатор Андрей Воробьев поручил выделить из дорожного фонда 70 млн
рублей (софинансирование из муниципальной казны составит чуть менее 4 млн
рублей) на капремонт и реконструкцию трассы. Согласно проекту, после завершения работ ширина дороги составит 10,5 м вместо нынешних 7. Будут организованы три полосы движения, а вдоль трассы укрепят обочины и обустроят заездные карманы.
Результаты работы строителей и чиновников вызвали нарекания со стороны Константина Ляшкевича. Чиновник выразил сомнения в том, что подрядчик успеет сдать проект до холодов, и асфальтовое покрытие, укладываемое при низких температурах, будет заведомо плохого качества. Задержка была во многом связана с тем, что под  ремонтируемым участком трассы были обнаружены неучтенные сети коммуникаций, принадлежащих Ростелекому.  Строителям было поручено в ближайшее время привлечь представителей компании к решению вопроса. Причем перенос сетей должен осуществляться за счет Ростелекома, так как, по словам главы ГУДХ, бюджетные деньги «должны тратиться на дорогу, а не на умножение чужих активов».

УЧИТЫВАТЬ МНЕНИЕ ГРАЖДАН
В ходе проверки возникли вопросы и к муниципальным властям. По мнению представителей ГУДХ, местные чиновники не смогли должным образом организовать контроль над автомобильным потоком. Отсутствие на участке регулировщиков привело к тому, что на Балашихинском шоссе постоянно скапливается пробка. В попытках ее миновать автомобилисты выезжают на встречную полосу, а некоторые собственноручно отодвигают пластиковые заградительные блоки и едут прямо по ремонтному участку.
Масла в огонь подлили и местные жители. Во время проверки группа инициативных граждан Балашихи пожаловалась на то, что местные чиновники не прислушиваются к их пожеланиям, в результате чего проект осложняет жизнь горожан - посреди не слишком широких тротуаров могут находиться столбы, а дренажная система вдоль дороги давно никем не очищалась. Чиновники и строители в присутствии Константина Ляшкевича и корреспондентов ряда СМИ пообещали максимально быстро устранить нарушения.

КСТАТИ

По словам представителя подрядчика, строительство дороги должно закончиться примерно 15 - 20 ноября.

 

№ 203 от
Рубен Гарсия enp@oblnews.ru