Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Деньги на каникулы

Отдых в детских лагерях компенсируют и совершенствуют

Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

Свыше одного миллиарда рублей выделено в 2013 году в Московской области на организацию детского отдыха во время каникул. Из них 672 млн рублей из областного бюджета, 102 млн рублей - из федерального, более 400 млн рублей из муниципальных бюджетов.
 

СКИДКИ НА ОТДЫХ
- По поручению губернатора 356 миллионов рублей на организацию детского отдыха было выдано из областного бюджета в виде субсидий бюджетам муниципальных образований Московской области, - заявила министр социальной защиты населения Московской области Ольга Забралова. - Кроме того, на закупку путевок в детские лагеря выделили 316 миллионов рублей из областного бюджета и 102 миллиона рублей из федерального.
Этим летом в различных оздоровительных учреждениях отдохнули свыше 122 тысяч детей из Московской области, это больше, чем изначально планировалось.
Стоимость путевок, установленная областным правительством, в детские оздоровительные лагеря составила 18 543 рублей, в санаторно-курортные учреждения – 23 814 рублей, в такие же учреждения для детей-инвалидов с сопровождающими лицами – 28 686 рублей на одного человека.
Детям из малообеспеченных или многодетных семей, детям-инвалидам область выделяет бесплатные путевки. Родителям остальных детей при самостоятельном приобретении путевок выплачивается компенсация. Если среднедушевой доход семьи ниже 150% величины прожиточного минимума, то 90% от стоимости путевки, установленной правительством Московской области, компенсируется, а 10% платят родители. Если у семьи среднедушевой доход составляет от 150 до 200%, компенсация составляет 70%. Если выше 200% – 50%.

ЛАГЕРЯ ОТРЕМОНТИРУЮТ…
Свыше 100 миллионов рублей выделят из бюджета Московской области в 2014 году на реконструкцию подмосковных детских лагерей.
-  В рамках этой программы планируется отремонтировать 11 лагерей и восстановить три заброшенных. Сейчас они являются недействующими и находятся в состоянии разрухи, - рассказала Ольга Забралова.
Летом 2013 года на территории Подмосковья работало 54 загородных детских лагеря, 23 детских санатория и более одной тысячи лагерей с дневным пребыванием.
Детские лагеря Подмосковья делятся по типам в зависимости от расположения и направленности: загородные оздоровительные лагеря, лагеря дневного пребывания, спортивно-оздоровительные, туристические, эколого-биологические, технические, краеведческие, языковые лагеря и другие. Есть также оздоровительные базы и санаторно-курортные центры, ориентированные на оздоровление.

… И ПОСТРОЯТ
Уже в следующем году в Московской области будет реализован пилотный проект по строительству детского лагеря «Страна детей» в Бородино, который станет самым крупным местом отдыха подрастающего поколения в Подмосковье. Проект осуществляется под патронажем Андрея Воробьева, губернатора Подмосковья, и станет флагманским в процессе создания системы детского отдыха и туризма не только в области, но и в России. А также самым крупным социально-ориентированным частным проектом в стране.
Площадь лагеря составит более 80 тысяч квадратных метров. Он сможет принимать 1260 детей за одну смену и более 30 тысяч детей от 9 до 15 лет в год. В том числе в нем будут условия для размещения 140 детей с ограниченными физическими возможностями. В лагере будет восемь творческих фабрик: спортивная, танцевальная, музыкальная и прочие, а так же аквапарк, столовая, спортивные и хозяйственные сооружения.
 

Кстати

В Московской области проживает около 1,3 миллиона детей, из них 526 тысяч в возрасте от 7 до 15 лет подлежат оздоровлению.

№ 203 от
Мария Кузнецова enp@oblnews.ru