Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Штрафы для нерасторопных

За задержки в предоставлении госуслуг муниципальных чиновников будут штрафовать

Алексей Ефимов / РИА Новости

Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области выступило с инициативой ввести штрафы для муниципальных чиновников за задержки или некачественное предоставление гражданам госуслуг. Инициатива получила поддержку губернатора области Андрея Воробьева.

Штрафовать муниципалов региональные власти предлагают не только за нерасторопность, но и за нарушение порядка предоставления госуслуг. То есть, если госслужащий требует от гражданина ненужную справку или деньги, обуславливая этим предоставление госуслуги, он будет за это оштрафован.
На сегодняшний день соответствующий законопроект уже подготовлен и проходит антикоррупционную экспертизу. Главная цель документа, как говорят в министерстве, уменьшить бюрократический барьер и сделать максимально простой и доступной процедуру получения госуслуг.
Как говорится в тексте законопроекта, «нарушение сроков предоставления госуслуги, требование для ее предоставления документов или платы, не предусмотренных нормативными правовыми актами, а также непредоставление услуги должностным лицом влечет наложение административного штрафа». Если документ пройдет проверку, заплатить за недобросовестное исполнение обязанностей чиновникам придется от двух до четырех тысяч руб-
лей. Если инцидент повторится, сумма штрафа вырастет — штраф в этом случае составит от пяти до десяти тысяч рублей.
— Дела об административных правонарушениях, преду-
смотренных настоящим законом, возбуждаются прокурором и рассматриваются мировыми судьями в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, — отмечают в Министерстве госуправления. В ведомстве отмечают, что проект закона уже одобрен губернатором Московской области Андреем Воробьевым.
Максимальная доступность госуслуг является одним из приоритетных направлений деятельности властей Московской области. Работа в этой области ведется постоянно. Так, в октябре в интернете появился портал «Умное Подмосковье», разработанный по инициативе Мингосуправления, информационных технологий и связи Московской области. Это образовательный ресурс для представителей старшего поколения. Выполняя простые задания, бабушки и дедушки Московской области могут научиться работать в интернете и, в частности, освоить процедуру получения государственных услуг в режиме онлайн.

№ 199 от
Наталья Упорова enp@oblnews.ru