Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Парк раздора

Власти Балашихи прислушались к требованиям жителей

Народный сход против строительства в городском парке ресторанного комплекса закончился тем, что новый сити-менеджер города Роман Терюшков вышел к протестующим и объявил об отмене решения о застройке территории.
 

ПРОБЛЕМНАЯ ЗЕМЛЯ
Парк, на территории которого планировалось строительство, располагается вдоль Горьковского шоссе, на самом въезде в Балашиху. Он служит «зеленым щитом», который закрывает жилые дома от смога, который несется с одной из самых оживленных и загруженных трасс области. Противники застройки говорят, что появление ресторанного комплекса в зеленой зоне приведет к экологическим проблемам для жителей окрестных домов. Во время публичных слушаний по генплану города более 400 жителей города выходили с протестами. Застройщик – компания «Стройпласт» взяла этот участок парка в аренду в 2007 – 2008 году еще у предыдущей администрации города Балашихи под строительство ресторанного комплекса.
– Здесь мы планируем построить три ресторана, на первом этаже раскинется кофейня, на втором мясной ресторан, так называемый стейк-хаус, а третий этаж займет ресторан итальянской и азиатской кухни, – рассказывал Александр Щербаков, владелец компании.
По его словам, у компании далеко идущие планы в Московской области, в ближайшие пять лет по программе строительства ресторанных комплексов они должны построить 25 таких объектов на сумму 4 миллиарда рублей. Как рассказал Александр Щербаков, вырубать парк они не собирались. Под вырубку планировали всего 8 сухих деревьев, а вместо них высадить 32 дерева, и порядка 25 – 27 пятиметровых елей, которые будут закрывать жилые дома от дороги. По мнению застройщика, жителей не столько волнует судьба самого парка, сколько памятник Ленину, который стоит рядом с огороженным участком стройки. Но его тоже компания сносить не собиралась. Однако в разговоре с жителями выяснилось, что жителей волнует и судьба памятника, и судьба парка – все как один пришедшие на сход протестуют против уничтожения сквера, который существует в городе давно. Станислав Медведев, житель дома, который сегодня пока огражден парком, считает, что в защитных зонах вообще не должно быть никакого строительства, и подобное положение необходимо закрепить законодательно.
– Все наши требования предыдущая администрация полностью игнорировала. Мы бьемся за эти участки, пишем письма во все инстанции. А этого строителя, который решил здесь возвести ресторанный комплекс, на мой взгляд, банально обманули, он взял в аренду не ту землю, на которой ему будет позволено что-то построить, – говорит Станислав Медведев.
 

СТРОЙКИ НЕ БУДЕТ
К митингующим жителям приехал исполняющий обязанности руководителя администрации Балашихи Роман Терюшков. Он рассказал собравшимся, что участок земли арендован компанией «Стройпласт» на 49 лет. А по генеральному плану 2005 года этот парк вообще был предусмотрен под жилищную застройку. Однако, по словам Романа Терюшкова, никакого морального права строить на территории исторического места – парка, нет ни у администрации, ни у застройщика.
– По новому генплану, который на сегодняшний день находится на доработке, мы планируем сквер здесь оставить и его облагородить. Мы проанализировали те документы, которые нам предоставил застройщик, и выяснили, что разрешение на строительство было выдано с нарушениями. Я подписал постановление администрации, которое отзывает разрешение на строительство, – сказал жителям Роман Терюшков.
Вместе с тем он добавил, что земля была взята в аренду без нарушений, и арендатор честно платил за нее арендную плату в городской бюджет. Поэтому заместителю руководителя администрации города Александру Маркову, к чьим полномочиям относятся вопросы градостроительства, было дано распоряжение подобрать инвестору альтернативный земельный участок, на котором он сможет построить свой ресторанный комплекс. Главным условием отвода другого земельного участка станет согласование строительства с жителями города. Роман Терюшков отметил, что если застройщик не согласен с решением жителей и администрации, у него есть законное право обратиться в суд, но попросил прислушаться к мнению горожан.

Прямая речь
Наталья Галл, председатель регионального центра общественного контроля города Балашихи:
– Этот парк – легкие нашего города. Здесь не должно быть никаких развлекательных центров или ресторанов. Здесь нужно еще высадить деревья, чтобы сохранять здоровье людей, живущих вблизи Горьковской трассы. И мы, как центр общественного контроля, поддерживаем тот стиль руководства, который продемонстрировал нам сегодня врио руководителя администрации Роман Терюшков, который прислушался к жителям и решил вопрос справедливо.

Роман Терюшков, врио руководителя администрации Балашихи:
– Все те земельные участки, которые были выданы предыдущей администрацией с нарушениями, а мы их уже начинаем выявлять, будем забирать обратно в муниципалитет и по заявлению порядочных организаций выдавать на законных основаниях. Обязательно согласовывая строительство всех подобных объектов с жителями.

№ 197 от
Александра Лоскутова loskutova@oblnews.ru